Юрий Селиванов: А ведь будет еще и послезавтра…

0
43

Юрий Селиванов: А ведь будет еще и послезавтра…

Серьезное военно-стратегическое и геополитическое планирование должно учитывать все возможные последствия принимаемых необратимых решений, а не строиться в режиме «день до вечера» и в зависимости от того, какая вожжа попала под хвост

В Телеграм-сообществе царит большое оживление по поводу нового обострения ситуации вокруг Косово. Напомню, что речь идет об оккупированном натовскими войсками в 1999 году сербском автономном крае Косово и Метохия.

В ответ на очередное зверство местной албанской полиции в отношении сербского населения края, Белград принимает меры военного характера и демонстрирует силу на границе этого натовского владения.

Юрий Селиванов: А ведь будет еще и послезавтра…

Параллельно в российских «интернетах» нарастает нечто очень похожее на спортивный азарт по поводу предстоящих событий и даже чувствуется готовность делать ставки на их дальнейшее обострение. Речь идет, как минимум, о вступлении вооруженных сил Сербии в ту северную часть территории косовской автономии, которая населена сербами. В основном, это район Косовской Митровицы.

Автор этих строк побывал там еще в начале нулевых годов. И всё, что тогда вынес из общения с местными сербами, так это то, что их ненависть к албанским захватчикам не утихнет никогда и они отомстят им при первом же удобном случае.

Юрий Селиванов: А ведь будет еще и послезавтра…

Символ Косовской Митровицы начала нынешнего века. Натовский БТР на фоне развалин сербского дома. С тех пор там мало что изменилось.

Некоторые местные интернет-аналитики считают, что такой случай нынче как раз представился:+

Юрий Селиванов: А ведь будет еще и послезавтра…

В общем, как говорится — «Вперед и с песней!». Строго говоря, лично у меня этот доминирующий в «интернетах» легкомысленный «тренд» уже давно вызывает нехорошие чувства. Уж больно эти скороспелые «военные аналитики» похожи на еще не наигравшихся в «танчики» компьютерных геймеров, для которых любая война это лишь повод «затариться» пивом с чипсами и поудобней устроиться у экрана компьютера в предвкушении прикольного зрелища.

Но с учетом естественной смены поколений и прихода таких недоигравших детишек во взрослую власть, есть основания опасаться, что подобное мировосприятие станет общепринятой нормой даже при принятии самых далеко идущих государственных решений. С последствиями, которые мы все почувствуем собственной задницей.

А теперь о том, чем эта «веселуха» может кончиться в данном случае. Прежде всего, невредно вспомнить о том, что Балканы являются традиционной колыбелью мировых войн. Причем как первой, что общеизвестно после выстрелов в Сараево в июне 1914-го. Так и второй, когда нападение гитлеровской Германии на Югославию в апреле 1941 года стало генеральной репетицией и непосредственным прологом к вторжению тогдашнего еврорейха в Советский Союз. Так что даже сама по себе историческая память должна оказывать остужающее воздействие на головы тех, у кого она есть. Но, увы, далеко не все нынешние интернет-«полководцы» могут этим похвастать.

Теперь о том, что представляет собой современная армия Сербии, которой эти «стратеги» отводят решающую роль в операции по частичному освобождению Косово. Это примерно десяток подержанных истребителей МиГ-29, подаренных Белграду Россией и Белоруссией. Несколько сотен единиц бронетехники, в основном, советского образца и примерно 30 тысяч солдат и офицеров. В общем и целом, это бледная тень той югославской армии, которая не смогла противостоять натовской агрессии в 1999 году.

Поэтому даже нынешние «стратегические интернет-мыслители» понимают, что делать ставку, прежде всего, на несуществующую в природе «сербскую военную мощь» явно не стоит. И весь нынешний «хитрый план» строится исключительно на немощи США и НАТО. Которые, дескать, настолько морально травмированы катастрофой в Афганистане и заняты личными делами, что даже пальцем не пошевелят, пока сербы будут освобождать Косово. Так прямо и пишут:

«Начнёт ли НАТО в ответ военную операцию? Я лично не уверен. Не потому что альянс так уж слаб. Новую войну на Балканах можно осилить только при единстве позиций. А в Германии выборы, то есть решение принимать некому, Франция в обиде на США и Британию, США только вышли из Афганистана, ну а остальные члены НАТО в принятии решений не самостоятельны. Если быстро смогут договориться — ответят на действия Белграда. Но сербам надо буквально несколько дней. Войти, закрепиться по реке Ибар и по линии Косовска Митровица — Падуево. По хорошему, это три-четыре дня. Блокировать базы косовской полиции и натовского контингента, не вступая в бой, и предложить покинуть территорию».

Фокус, однако, заключается в том, что война и геополитика отнюдь не тождественны четырем действиям арифметики, на чём основана та же игра «World of Tanks”. И строятся они на куда более сложных алгебраических уравнениях и многомерных формулах. И потому такой линейно-арифметический анализ в данном случае ни к черту не годится. Ибо он не просто недальновиден, но еще и опасен своей недалекостью.

На самом деле реальная ситуация может развиваться прямо противоположным образом. И, кстати говоря, именно поражение Запада в Афганистане может сыграть в этом повороте ключевую роль. Потому что после этого действительно громкого военно-политического провала, Западу ничто необходимо больше, чем компенсирующая эту неудачу соразмерная победа. Которая могла бы перекрыть полностью негативный психологический эффект от его афганского отступления и вновь дала бы недвусмысленный ответ на главный вопрос – кто в мире хозяин?

В этом смысле возможное сербское вторжение в Косово может быть воспринято на Западе как дар Божий, как нечто посланное им специально для того, чтобы они восстановили свою потрепанную репутацию безраздельных «хозяев Вселенной». Тем более, что с сугубо военной точки зрения эта задача к числу неразрешимых для Запада никак не относится. Фактически, Сербия, таким образом, будет обвинена в военной агрессии и просто подставится под ответный сокрушающий удар. И станет тем самым желанным для Запада «мальчиком для битья».

Десяток сербских МиГ-29 это примерно в семь раз меньше, чем самолетов на одном американском авианосце. А США могут подогнать их к Балканам не один и не два. Даже при одном только подавляющем превосходстве Запада в воздухе, исход этой военной кампании и судьба Сербии будут решены в считанные часы. Остальное соотношение сил можно вообще не считать. Собственно, именно так и было в 1999 году, когда натовские воздушные налеты на Белград и удары крылатыми ракетами вынудили югославское руководство вывести войска из Косово и выбросить белый флаг.

Да, конечно, нынче не 1999-й, а 2021 год. И Россия уже не та, что раньше. И она способна на куда более решительные шаги, чем тогдашний отдельно взятый бросок роты десантников на аэродром Слатина, близ захваченной натовцами Приштины. Особенно в том случае, если речь пойдет о судьбе Сербии и перспективе массовой резни православного сербского населения Косово. Эмоциональная готовность оказать помощь сербам в такой критической ситуации может превзойти все остальные соображения логического характера. Тем более, что, как уже сказано выше, поколение компьютерных геймеров, для которых всё просто, как дважды два четыре, уже находится на ближайших подступах к сферам принятия государственных решений.

Между тем, вступление России эту войну на стороне Сербии почти автоматически означает то, что мировая история в третий раз пойдет по тому же кругу и новая мировая война опять начнется на Балканах. Просто потому, что прямого боестолкновения с силами Запада в данных условиях вряд ли удастся избежать. А это уже большая война, пусть даже, изначально, не в самых выгодных для Запада обстоятельствах. И будет уже совсем неважно, кто сперва одержит верх в том же Косово, или даже на всех Балканах. Потому, что конфликт примет гораздо более обширный характер и его общее развитие будет определяться отнюдь не косовскими «разборками», про которые, скорее всего, все быстро забудут, потому что будет уже не до них.

А дальше, даже в том случае, если стороны не уничтожат друг друга по-быстрому в ходе тотальной ракетно-ядерной перестрелки, начнется большое и долгое «перетягивание каната», в ходе которого на чашу весов будут брошены совокупные военные, экономические и демографические потенциалы противостоящих сторон. И не то, чтобы у нас, особенно с учетом Китая, эти потенциалы были заведомо меньше. Но стоит ли, в данном случае, игра свеч? В огне которых может сгореть не только отдельно взятое Косово, но и весь остальной мир? В компьютерной «стрелялке», где у каждого девять жизней и где, после очередной «смерти», можно прекрасно позавтракать кофе со свежими булочками, возможно и стоит. А в реальной действительности?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь