Юрий Подоляка. Катастрофа в Техасе: вчера это считалось невозможным, сегодня – реальность, что ждать завтра? | Южно-​Техасская АЭС

0
239

То, что сегодня происходит в США у меня, как у инженера вызывает трепет. На самом деле самым страшным для американцев является не непогода, а система жизнеобеспечения городов, штатов и страны в целом, которая не обеспечивает этого самого «жизнеобеспечения» тогда, когда она более всего нужна.

В тему:

Юрий Подоляка. Катастрофа в Техасе: вчера это считалось невозможным, сегодня – реальность, что ждать завтра? | Южно-​Техасская АЭС

Южно-​Техасская АЭС
Когда читал об инциденте на South Texas NPP не мог врубиться, как могли замерзнуть измерительные линии на насосе питательной воды, думал поначалу что речь идёт о насосах охлаждающей воды в конденсатор. 

Насос питводы это достаточной мощный насос, приводимый электрически или с помощью отдельной турбины, предназначен для перекачки воды после деаэратора, где она деаэрируется (освобождается от всяческого рода газов) через группу подогревателей в парогенератор реактора. Для примера, мощность турбопривода питательного насоса на проектах с реактором ВВЭР-1000 составляет около 19 МВт и перекачивает он водичку с температурой около 180 градусов. Даже небольшого тепловыделения хватило бы чтобы ничего не замерзло.

Однако фишка Южно-​Техасской АЭС состоит в том что сраные оптимизаторы создатели сэкономили на системе кондиционирования машзала (турбинного зала), разместив турбоустановку на открытом воздухе. 

Сразу оговорюсь, такое действительно встречается во многих странах, особенно с жарким климатом, но как правило касается паровых турбинок небольшой мощности (до 50 МВт). Здесь же все-​таки навороченный блок мощностью 1350 МВт брутто. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь