Юрченко промышленникам ЛДНР: «По нашей работе будут судить, вкладываться ли в Донбасс».

0
24

Месяц назад стало известно, что заводами в ДНР и ЛНР, которые ранее относились к ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС) Сергея Курченко, будет руководить российский предприниматель Евгений Юрченко. Его структуры будут управлять предприятиями металлургии и коксохимии.

Корреспондент ИА «Новороссия» обсудил с Евгением Юрченко планы на ближайшее время и возможность их реализации.

ИА «Новороссия»: Ваш приход в Донбасс стал некоторой неожиданностью. Как вы решили инвестировать в регион, который не просто испытывает кризис, а ведёт войну?

Евгений Юрченко: Во-первых, Донбасс мне близок. Я родился и вырос на юге России. Родственники из Луганского региона. Некоторое время руководил областью, которая граничила с Луганской, — Воронежской. Мне очень важен и интересен большой социальный проект, в котором я как антикризисный управляющий мог бы проявить себя.

ИА «Новороссия»: На данный момент, кроме войны, в чём вы видите основные проблемы Донбасса?

Е. Ю.: Кризис Донбасса в скопившихся за предыдущий период проблемах, в том числе по невыплате заработных плат, в низком уровне оплаты труда. Но через такие проблемы проходила не одна страна в переходный период. В Донбассе сейчас сконцентрированы профессиональные и опытные рабочие, а также инженерные кадры. Они могут реализовывать крупные проекты. К такому проекту я отношу то дело, которым сейчас занимаюсь.

ИА «Новороссия»: Вопрос выплаты зарплат сейчас в народных республиках стоит очень остро. Ранее вы говорили, что этот вопрос будет решён к концу года. Не предвидится ли здесь каких-либо трудностей?

Е. Ю.: Для работников, которые в настоящий момент работают на предприятиях, этот вопрос будет решён в течение ближайших двух месяцев. В течение следующей недели будут выплачены заработные платы за июнь, будет даже премия ко Дню металлурга. В конце июля будет погашаться задолженность за предыдущий период. Мы движемся строго по этому графику. До конца лета мы погасим все долги перед действующими сотрудниками, и до конца года задолженность будет погашена перед теми, кто покинул предприятия.

ИА «Новороссия»: На некоторых предприятиях проходили забастовки, связанные с невыплатами зарплат. Будет ли налаживаться диалог с работниками?

Е. Ю.: Я за этот короткий промежуток времени — менее месяца — встретился с коллективами всех предприятий на местах. Группы предприятий, относящиеся к шахтёрам, не входят в те компании, которыми я в настоящий момент управляю. Я занимаюсь коксохимией и металлургией.

ИА «Новороссия»: Вы провели встречи с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Были ли во время вашей встречи намечены какие-то планы по развитию предприятий и инфраструктуры Донбасса?

Е. Ю.: Мы ставим в известность по каждому из наших шагов руководство республики, потому что считаем, что в первую очередь мы работаем для жителей Донбасса. На следующей неделе будет активная работа по запуску производственного контура, задувке печей и началу производства.

ИА «Новороссия»: Вы уже вошли в Донбасс и готовы работать на его благо. Как считаете, есть ли ещё крупные российские предприниматели, которые готовы вкладываться в Донбасс?

Е. Ю.: Ситуация, которую мы приняли на себя в плане ответственности, достаточно проблематичная. Эти проблемы складывались годами. Я думаю, от эффективности решения по нашим предприятиям тоже будут судить о том, насколько целесообразно вкладываться в Донбасс. На нас тройная нагрузка и ответственность.

P. S. Ситуация, которую мы приняли на себя в плане ответственности, достаточно проблематичная. Эти проблемы складывались годами. У меня в связи с этим вопрос (хотя понимаю, что риторический) — а кому выгодно было доводить ситуацию до проблематичной и не менять её годами? Не тем ли, кто привёл сюда Курченко и Ко? И ответят ли они за издевательство над экономикой и людьми Донбасса?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь