Турция в свете «заговора» послов Запада

0
39

Турция в свете «заговора» послов Запада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все же отказался от своей угрозы выслать 10 послов Запада из-за их совместного заявления в поддержку заключенного в тюрьму лидера гражданского общества, филантропа Османа Кавалы. Это решение было принято после того, как Соединенные Штаты и несколько других заинтересованных стран выступили с идентичными заявлениями о соблюдении ими конвенции ООН, которая требует, чтобы дипломаты не вмешивались во внутренние дела принимающей страны.

Это, как говорится, официальная точка зрения для обычной публики. А дело в том, что президент провел многочасовое заседание кабинета министров, на котором его министры, как сообщается, предупредили его о серьезных экономических опасностях эскалации напряженности с ближайшими союзниками и торговыми партнерами Турции. Но Эрдоган не был бы потомком османских султанов, если бы победоносно не объявил в телевизионных комментариях, что 10 послов усвоили свой урок и «теперь будут более осторожны».

Новое заявление Запада «показывает, что они сделали шаг назад от клеветы на нашу страну», — сказал Эрдоган. В связи с этим турецкая лира быстро восстановилась с исторического минимума и торговалась почти на полпроцента выше по отношению к доллару на фоне того, что Турция и Запад отошли от края самого серьезного дипломатического кризиса за 19-летнее правление наследника османских султанов.

Дипломатическое противостояние началось, когда 10 посольств, в том числе посольства Германии и Франции, опубликовали необычное заявление, в котором призвали к «справедливому и скорейшему» разрешению судебного дела против заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавалы. 64-летний лидер гражданского общества и бизнесмен уже четыре года находится в тюрьме без обвинительного приговора.

Сторонники рассматривают Кавалу как «невинный символ растущей нетерпимости» Эрдогана к политическому инакомыслию после того, как он пережил неудавшийся военный путч в 2016 году. Но президент обвиняет Кавалу в финансировании волны антиправительственных протестов 2013 года, а затем в участии в попытке государственного переворота. Дело Кавалы может побудить правозащитную организацию Совета Европы начать свои первые дисциплинарные слушания против Турции на четырехдневном заседании, которое завершится 2 декабря.

Послы прямо заявили, что дело Кавалы «бросает тень на уважение демократии, верховенства закона и прозрачности в судебной системе Турции». Тем не менее, аналитики отметили, что несколько европейских держав, в том числе член НАТО Великобритания, воздержались от присоединения к призыву Запада освободить Кавалу. «Заметное отсутствие Великобритании, Испании и Италии… говорит о том, что в западной семье наций появилась подгруппа, способная избегать конфронтации с Анкарой»,- считает турецкий политический аналитик Сонер Кагаптай.

Правление Эрдогана на посту премьер-министра и президента ознаменовалось сначала серией кризисов, а затем сближением с Западом. Турецкий лидер провел большую часть прошлого года, пытаясь наладить отношения с соперниками из арабского мира и давними европейскими конкурентами, такими как Греция. Но аналитики заявили, что Эрдоган был разочарован попытками склонить на свою сторону президента США Джо Байдена, откровенного критика прав Анкары, который отказался лично с ним встречаться на полях саммита ООН в прошлом месяце.

Эрдоган, похоже, изменил курс в прошлом месяце, пригрозив начать новую военную кампанию в Сирии, а затем организовав изменения в центральном банке, которые привели к тому, что лира ускорила свое рекордное падение. Финансовые проблемы Турции сопровождались необычным всплеском недовольства со стороны деловых кругов страны. Главный лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу обвинил Эрдогана в попытке создать некий искусственный дипломатический кризис, который он мог бы затем представить как экономическую проблему Турции в преддверии всеобщих выборов в июне 2023 года.

Затем последовало его заявление о том, что он поручил министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу объявить послов 10 стран — США, Канады, Германии, Франции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии — персонами нон грата. Причиной этого стало совместное заявление, сделанное этими послами 18 октября, в котором они предложили Турции освободить Османа Кавалу, известного филантропа и бизнесмена.

Вполне понятно, что ни один посол не выступил бы с такой инициативой без указания властей своей страны. Поэтому, прежде чем согласиться на такие совместные действия, необходимо было провести координацию между различными столицами. Поскольку среди стран ЕС, НАТО и Западного блока есть отсутствующие, можно предположить, что некоторые столицы не согласились с этой инициативой и решили не враждовать с Турцией без необходимости.

Как содержание, так и метод инициативы послов противоречили установившейся практике. Ожидается, что посол-резидент не будет вмешиваться во внутренние дела или судебные процедуры страны пребывания. Во — первых, согласно широко распространенной практике, дипломатический демарш проводится в принимающей стране только в том случае, если он является позитивным сигналом для этой принимающей стороны.

Если это негативное сообщение, демарш должен быть осуществлен в столице отправляющего государства и его министерство иностранных дел приглашает иностранного посла в министерство или публикует заявление. Это предохраняет его посла от отказа в принимающем государстве. Таким образом, можно констатировать, что эти 10 стран выбрали неправильную столицу для публикации такого заявления.

Во-вторых, даже если послам было поручено сделать такое заявление, дипломатические тонкости требуют, чтобы они сделали это индивидуально, посетив министерство иностранных дел принимающей страны и вежливо выразив чувства направляющей страны по рассматриваемому вопросу. Совместное действие будет раздражать — и, возможно, причинит вред — принимающей стране. Именно это и произошло в Анкаре с заявлением этих 10 иностранных послов.

Но и реакция Эрдогана не была соразмерна инициативе этих послов. Он, вероятно, не понял, что объявление посла нежелательным лицом — это последний шаг перед объявлением войны. Объявить нежелательными послов 10 стран, включая такую сверхдержаву, как США, многих союзников по НАТО и такого крупного торгового партнера, как Германия, вероятно, останется уникальным случаем в анналах дипломатических отношений и отнюдь не принесет очков потомку османских султанов.

С тем, чтобы преодолеть кризис, Министерство иностранных дел Турции и Госдепартамент США договорились опубликовать заявление, в котором говорится, что Вашингтон “соблюдает” статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Государственный департамент сделал обещанное заявление 25 октября, но это было не более чем подтверждением фактов, поскольку в нем говорилось, что США будут продолжать соблюдать конвенцию, как это было в прошлом.

В турецкой версии текста говорилось — с грамматически неправильной фразой — что США “подтверждают соблюдение” статьи 41. Даже если два текста не совпадают, эта конструктивная двусмысленность спасла положение. “Наша цель никогда не состоит в том, чтобы создавать кризисы”, — дал задний ход Эрдоган после заседания кабинета министров на следующий день после заявления США.

“Это делается для защиты прав, законов, чести и суверенитета нашей страны”. Вероятно, осознавая пагубные последствия, он счел необходимым рассматривать такое отношение Госдепартамента, как шаг США якобы назад. Его примирительный тон предполагает, что теперь он понимает различные последствия, если бы эти послы были объявлены персонами нон грата.

Кроме того, Эрдоган также готовился к встрече G20 в Риме и климатическому саммиту ООН в Глазго. У него был длинный список вопросов, которые он должен был обсудить с президентом США Джо Байденом, и, возможно, он воздерживался от того, чтобы бросать тень на эти важные встречи. И, действительно, в Риме наконец-то состоялась встреча и переговоры с президентом США Джо Байденом, который заявил, что вероятность того, что Конгресс и Сенат США одобрят запрос Турции на покупку военных самолетов F-16 американского производства, составляет «пятьдесят на пятьдесят».

Однако, он пообещал сделать «все возможное» для обеспечения того, чтобы эта продажа состоялась. Можно напомнить, что Турция была исключена из программы США по покупке боевых самолетов F-35, в то время как турецкие чиновники министерства обороны были подвергнуты санкциям после того, как страна купила системы противоракетной обороны российского производства С-400. США заявляют, что российские ракеты представляют угрозу для F-35, и решительно возражают против их использования в рамках альянса НАТО.

Что теряется в этой бурной атмосфере, так это судьба Кавалы. Он был оправдан турецкими судами после того, как его обвинили в организации и финансировании протестов в парке Гези в Стамбуле в 2013 году, но он оставался под стражей более четырех лет. Европейский суд по правам человека в прошлом году обязал Турцию немедленно освободить его. Правительство Турции до сих пор не заявило, что не будет выполнять вердикт ЕСПЧ, но Кавала содержится под стражей из-за обвинительного заключения, которое готовилось более года.

Суть демарша послов заключалась в том, чтобы добиться освобождения Кавалы. Турция не только признала юрисдикцию ЕСПЧ, но и приняла отдельный закон, который предусматривает, что в тех случаях, когда международная конвенция содержит положение, противоречащее турецкому законодательству, положения международной конвенции будут иметь преимущественную силу.

В конце концов, 10 стран изложили то, что они имели в виду, и не похоже, что они отступили, в то время как Турция остается непокорной, а Кавала продолжает отбывать наказание, так и не будучи осужденным.

, член-корреспондент РАЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь