Турция принимает кровавую эстафету у Вашингтона?

0
94

Турция принимает кровавую эстафету у Вашингтона?

На фоне намерений США вывести свои войска из Афганистана и Ирака, закрыв тем самым кровавые страницы с убийством тысяч мирных жителей в этих странах, к сожалению, подобные печальные сообщения из региона не прекращают поступать…

Только вместо обличения военнослужащих США в таких действиях информационные агентства и СМИ стали все чаще в последнее время публиковать обличительные материалы об аналогичных действиях в регионе турецких военнослужащих.

Так, 24 августа региональные СМИ сообщили о проведении Министерством обороны Турции очередной воздушной операции в Иракском Курдистане с участием более 20 турецких военных самолетов и беспилотников. Мэр расположенного в иракской провинции Сулеймания города Пенджвен Зана Рахман сообщил СМИ, что турецкие беспилотники с 6.30 наносили в течение 20 минут удары по сельскохозяйственным районам. Турецкая сторона подтвердила эту войсковую атаку и заявила, что в ходе воздушной операции было поражено 28 целей в районе горного массива Асос, расположенного севернее Пенджвена.

17 августа турецкая авиация нанесла четыре удара по больнице в иракской деревне Сикение, связанной с езидскими «Силами сопротивления Шингала (Синджара)». Сикение расположена на южной стороне горного хребта Шингал. Авиаудары по Шингалу наносились два дня подряд: также 16 августа был нанесен по центру города Шингал, в результате которого погибли командир и боец «Сил сопротивления Шингала».

Что же касается бомбардировок медицинской клиники в деревне Сикение, то в результате этого авиаудара погибло восемь человек, как сообщают иракские СМИ. Агентство AFP со ссылкой на источники информировало, что всего при помощи беспилотников было нанесено три удара, в результате которых здание больницы в Сикение было полностью разрушено, есть раненые. Иракское руководство со своей стороны осудило действия турецких ВС, называя их нарушением суверенитета Ирака.

19 августа региональные СМИ опубликовали страшные кадры нанесения Турцией массированного удара по Сирии. В результате обстрелов разрушены десятки домов, ранены или погибли несколько десятков человек, включая детей и женщин. Раненых разместили в больницах населенных пунктов Дербисии, Хасеке и Амуде.

По данным агентства SANA, днём ранее турецкие силы выпустили более 50 снарядов по жилым домам и объектам жизненно важной сирийской инфраструктуры. В результате указанного акта турецкой агрессии были разрушены десятки домов и повреждена электростанция, снабжавшая электричеством 23 деревни, расположенные между городами Телль-Тамр и Телль-Абу-Расайн. Как сообщает агентство North Press, турецкие обстрелы по курдским населенным пунктам с разной интенсивностью идут непрерывно уже в течение 10 дней.

В результате артиллерийского обстрела со стороны Турции 17 августа в сирийской провинции Хасеке погибла женщина, сообщают информационные агентства, еще несколько человек пострадали. Артиллерия турецкой армии обстреляла окрестности города Абу-Расейн, в селении Дардара снаряды упали на дома мирных жителей. Турецкая артиллерия выпустила свыше 50 снарядов, передает SANA.

Мужчина и трое его детей погибли 4 августа в результате турецкой бомбардировки возле Айн-Иссы на северо-востоке Сирии в Рожаве (Сирийский Курдистан). Другие члены семьи — мать и ещё одна дочь были ранены и доставлены в больницу в Ракке. Деревня аль-Сафавия также подверглась вечером 3 августа артиллерийскому обстрелу турецких ВС.

В странах Леванта в ответ на проводимую в последний период Турцией такую агрессивную политику растет резкая критика Анкары. Так, представленный в парламенте Ирака блок Ан-Наср призвал в конце июля покончить со всеми видами вмешательства Турции во внутренние дела Ирака, в первую очередь с турецкой военной оккупацией и другими формами вмешательства в политику, безопасность и экономические дела страны.

Блок Ан-Наср возглавляет бывший иракский премьер-министр шиит Хайдер аль-Абади, критикующий военное присутствие Турции на границе Ирака. Он выражает особую обеспокоенность по поводу заявлений и действий турецких провластных группировок, стремящихся восстановить турецкий контроль над Киркуком и Мосулом.

16 июля командующий «Сирийскими демократическими силами» Мазлум Абди призвал международное сообщество расследовать преступления Турции и подконтрольной ей сирийской оппозиции в Африне, положить конец преступлениям против человечности.

К противодействию арабских государств предпринимаемым Турцией шагам в Сирии в последний год подключился также Каир. Лидеры Египта и Ирака Фаттах ас-Сиси и Бархам Салех считают, что турецкая антитеррористическая операция, направленная прежде сего против курдов, только усугубляет и без того кризисную ситуацию в регионе, оказывая негативное влияние на территориальную целостность Сирии, ее региональную безопасность, а также ход политического процесса. Египет и Ирак проводят регулярные двусторонние консультации в целях поддержки усилий арабов для противодействия этому шагу Турции и сохранения целостности и единства Сирии.

Размещение Турцией еще дополнительных групп военных в Сирии и Ираке «для борьбы с курдскими вооружёнными формированиями» и строительство там двух военных баз стало в последнее время особым поводом для обвинения Анкары. При этом в региональных СМИ стала появляться информация, что Турция, не без явного участия Лондона и Вашингтона, якобы устанавливает контроль за поставками нефти из Сирии в Ирак для США и из Ирака и Сирии к ним, в Турцию. Причем активную роль в этом якобы играет турецкая военная база в Ираке, находящаяся именно на пересечении двух потоков в Мосуле.

Как следует из опубликованного британским Pricewaterhouse Coopers (PwC) доклада «Глобальные оборонные перспективы 2017», Турция имеет в регионе ряд военных баз. Несколько из них расположено в различных городах Ирака, размещение которых Анкарой объясняется «борьбой с курдской группировкой Рабочая партия Курдистана».

Из этих военных баз Турции особо выделяется база «Башика», которая время от времени вызывает споры между руководством Турции и Ирака. Численность на ней турецких военнослужащих — 2500 человек, при этом еще в 2017 году Багдад заявлял, что Турция выведет свои войска из «Башика» после операции в Мосуле.

Помимо обвинений Анкары в военной интервенции и убийстве мирных граждан, в региональных СМИ все чаще возникают публикации с претензиями к Турции в использовании водных ресурсов региона для проведения здесь агрессивной политики против местного населения.

В частности, как сообщило 16 августа сирийское арабское информационное агентство SANA, водонасосная станция «Аллюк», обеспечивающая водой сирийский город Хасаке и западную часть одноимённой провинции, перестала работать после отключения электроэнергии. Причиной этого было незаконное использование электроэнергии турецкими военными и подконтрольной Анкаре сирийской оппозицией и нападения на линии электропередачи.

В результате этой противоправной акции власти провинции в сотрудничестве с гуманитарными организациями вынуждены были снабжать водой почти миллион человек с помощью наполнения резервуаров, расположенных на улицах и в общественных парках.

В указанных обстоятельствах уместно напомнить, что осенью 2019 года, после начала Анкарой операции «Источник мира» в Сирии против курдов, президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не будет выводить своих военных из Сирии до тех пор, пока об этом не попросит народ этой страны. Однако сирийский парламент и население этой страны уже неоднократно требовали вывода турецких войск, но никакой реакции со стороны Анкары не последовало.

Жители сирийской провинции Идлиб уже не раз выходили на акцию против присутствия турецких военных, обвиняя Турцию в захвате чужой территории вместо миротворческой деятельности. Аналогичные митинги проходили также в провинциях Алеппо и Хама, в которых сирийские демонстранты выражали свою уверенность, что остатки радикальных бандформирований в ряде регионов поддерживаются турецкой стороной.

, эксперт по Ближнему Востоку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь