Трамп готовит сценарий «Большая ложь 2.0»

0
29

Трамп готовит сценарий "Большая ложь 2.0"

В 2000 году результат президентских выборов в США зависел от нескольких голосов во Флориде, и в конечном итоге решение принималось в Верховном суде.

В 2020 году в борьбе за Белый дом родилась «Большая ложь», а сторонники проигравшего кандидата штурмовали Капитолий.

С нетерпением ожидаем, что преподнесет нам 2024 год.

Дональд Трамп — первый президент в истории США, отказавшийся признать результаты выборов, — намекает, что может вновь баллотироваться в Белый дом в решающий момент для американской демократии.

Роберт Каган, исследователь из Института Брукингса, на прошлой неделе опубликовал в «Вашингтон пост» леденящий сценарий судного дня:

«Соединенные Штаты вступают в величайший со времен Гражданской войны политический и конституционный кризис».

Ученый-​неоконсерватор предупреждает о «достаточно высокой вероятности массового насилия, распада федеральной власти и разделения страны на враждующие красные и синие анклавы в течение следующих трех-​четырех лет».

Большинство американцев разделяют мнение Кагана: 56% респондентов в недавнем опросе CNN-​SSRS заявили, что демократия в США подвергается «атакам». 37% сказали, что она «подвергается испытаниям». Только 6% считают, что демократии ничего не угрожает.

Непрекращающиеся и необоснованные заявления Трампа о том, что президентские выборы в ноябре 2020 года были «украдены» демократом Джо Байденом, пропитали политику.

Согласно CNN-​SSRS, 78% опрошенных республиканцев не верят, что Байден законно занял президентское кресло, и это соответствует результатам других опросов общественного мнения.

«Это новое явление на американских выборах», — говорит Эдвард Фоули, профессор конституционного права в Университете штата Огайо. — «Большая ложь» — это что-​то новое. Это оторвано от реальности, это своего рода социальная патология».

— «Любыми средствами» —

Ричард Хасен, профессор права и политологии Калифорнийского университета:

«Соединенные Штаты сталкиваются с серьезным риском того, что президентские выборы 2024 года и другие будущие выборы в США не будут проведены справедливо, и что вступающие в должность лица не будут отражать свободный выбор, сделанный избирателями, имеющими право голоса, в соответствии с электоральными правилами».

В своей статье Каган пишет, что 75-​летний Трамп и его союзники-​республиканцы закладывают фундамент для обеспечения своей победы в 2024 году «любыми средствами».

Трамп, который железной хваткой контролирует республиканцев, почти наверняка станет кандидатом в президенты, если решит баллотироваться. И похоже, он готовит почву для сценария «Большая ложь 2.0», — считает Фоули.

Их стратегия предусматривает внедрение законов об идентификации избирателей, уже принятых в ряде республиканских штатов. По мнению демократов, это будет использовано для подавления меньшинств, а республиканцы утверждают, что новые правила призваны обеспечить достоверность избирательного бюллетеня.

Стратегия также включает замену должностных лиц, отвечающих за проведение выборов, таких как Брэд Раффенспергер в Джорджии, который в 2020 году отказался выполнить просьбу Трампа и «найти» 11 780 голосов.

«Когда вы ставите на такой пост своего человека, вы обеспечиваете большое влияние на то, как проводятся выборы, как подсчитываются голоса, кто объявлен победителем, как распределяются голоса Коллегии выборщиков», — говорит Ларри Сабато, директор Центра политики в Университете Вирджинии.

— «Окончательное извращение демократии» —

Невзирая на возмущение демократов, законодательные органы в контролируемых республиканцами штатах потенциально могут проигнорировать результаты всенародного голосования, если они будут против Трампа, и назначить собственных избирателей в Коллегию выборщиков, которая окончательно определяет победителя в президентской гонке, — считает Сабато.

Республиканцы также имеют хорошие возможности получить в 2022 году большинство в Палате представителей (в настоящее время контролируется демократами), что даст им еще один потенциальный рычаг в 2024 году.

«Каким бы ужасным ни было 6 января с кровопролитием и восстанием, результат никогда не вызывал сомнений», — сказал Фоули, поскольку вице-​президент Майк Пенс в конечном итоге отказался выполнить требование Трампа и отклонить выборщиков из нескольких штатов, где выиграл Байден. — «Но если 6 января 2025 года члены Конгресса примут концепцию «Большой лжи» и будут готовы отказаться от результатов выборов ради политической власти — это будет окончательным извращением демократии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь