The Week: В происходящем вокруг Украины виновен Запад

0
42

The Week: В происходящем вокруг Украины виновен Запад

В популярном британо-американском издании The Week вышел крупный материал, посвящённый Украине

В нём критикуется политика западного мира в отношении нашей страны на протяжении всей её новейшей истории. Отметим, что статья размещена в разделе «Мнения»; её автором выступил журналист Райан Купер – к слову, он в некоторых источниках считается близким к Демократической партии. Его колонка называется «Запад бросил Украину на произвол судьбы». Ознакомиться с полной версией на английском языке можно по ссылке.

О чём пишет The Week?

Материал начинается с опасений автора. Он утверждает, что в скором времени весь мир может стать свидетелями новой большой войны в Европе, направленной на захват территорий. Сперва российский президент Владимир Путин «аннексировал Крым», а теперь он жаждет захватить и всю Украину – во всяком случае, по мнению журналиста.

Далее Райан Купер утверждает, что если РФ действительно пойдёт на большую войну против украинского государства, то главной причиной станет вовсе не сама Россия и её захватнические устремления. Основной причиной станет «вопиющая дипломатическая некомпетентность США и их союзников в Западной Европе». Журналист пишет, что ранее западные страны уже не раз вызывали «гнев Путина», потому что использовали Украину, однако отказывались выделять реальные деньги или же оказывать серьёзную военную помощь для её защиты.

После того, как развалился СССР, Запад относился к Украине с «ужасающим пренебрежением», расценивая её как «империалистическую игрушку».

«Именно западные экономисты и правительства, находящиеся в плену неолиберальной догмы, провели масштабную приватизацию украинских активов в первые постсоветские годы. Это привело к экономической катастрофе и настоящей эпидемии коррупции, от которой стране ещё предстоит оправиться», — пишет Купер.

После того, как финансовое дерегулирование на Западе привело к мировому финансовому кризису в 2008 году, это очень сильно ударило по украинской экономике. Это было связано с тем, что у страны были крупные долги, привязанные к иностранной валюте. Евросоюз тогда предложил недостаточный кредит на 610 миллионов евро, потребовав при этом проводить политику жёсткой экономии. Впоследствии Путин предложил Украине уже 15 миллиардов долларов, чтобы «отвлечь Украину от Запада». А дальше случился Майдан.

«Либеральные и проевропейские украинские группы, опасаясь российского империализма и поддерживаемые западными державами, начали революцию, которая свергла бывшего президента и подписала соглашение с ЕС. Короче говоря, западные державы неоднократно использовали Украину, чтобы разбить Путину нос, но они не предоставили ей ресурсов, необходимых для заключения выгодного союза с Западом, и не взяли на себя достаточных военных обязательств для сдерживания России», — сетует журналист.

Сегодняшнее НАТО занимается распространением «высокомерия и некомпетентности», от чего страдает Украина, хотя эта политика направлена на Россию. Автор напоминает, что заявленной целью создания Альянса было противодействие СССР и сдерживание коммунизма. Ни Советского Союза, ни его идеологии уже не существует 30 лет, но при этом НАТО продолжает «бездумно расширяться».

«Никто не задумывался о том, может ли у России возникнуть мысль о том, что НАТО все ещё является антироссийским альянсом, и что у Москвы могут быть понятные причины беспокоиться о военном присутствии Запада в Украине?» — задаётся резонным вопросом американский колумнист.

Далее по тексту Путина называют «агрессивным и опасным националистом». Тем не менее, говорит Райан Купер, президент России не ошибается, когда предполагает, что западные страны работают над окружением РФ с целью последующего свержения власти в ней. Сегодняшнее российское государство, по мнению журналиста – «бледная тень Советского Союза на пике его могущества». Тем не менее, даже в такой ситуации Путин обладает реальной властью в мире, а также рычагами воздействия на международную политику. С этим нельзя не считаться. Западные же страны предпочли однажды не считаться с Россией – по итогу получилась та ситуация, которая мы имеем сейчас.

Сегодня очевидно, что ни США, ни их союзники в Европе не будут помогать Украине войсками для защиты от России. Главная проблема Запада сегодня – это растущая мощь Китая, пандемия, климатические изменения и многое другое. Но вместо того, чтобы одуматься, сесть за стол переговоров и что-то поменять, Запад и особенно Америка продолжают «подкалывать Путина».

«А от последствий пострадает Украина», — резюмирует автор статьи.

О чём это говорит?

Фактически, это очередной крупный материал об Украине – однако в данном случае критикуется в основном Запад. Из данной колонки не делается вывод, что украинское государство является субъектом мировой политики. Автор описывает страну исключительно как объект, своего рода мячик в руках США и России. Интересно, что сказали бы постоянно твердящие о независимости и суверенитете украинские власти, прочитав это.

Помимо нескольких серьёзных фактологических и смысловых ошибок (к примеру, уж кого-кого, но Путина явно нельзя назвать националистом, по своим взглядам он явно не русский националист), в целом автор подводит к мысли, что в происходящем вокруг Украины во многом виновен сам Запад. То есть, мы не отрицаем агрессивности России – но что сделали мы, чтобы этого избежать? Это весьма интересная рефлексия, в особенности учитывая тот факт, что автор считается близким к Демократической партии США.

Также отметим, что данная статья не вышла от имени редакции The Week. Она размещена в разделе «Мнение». В журналистской среде нередко именно через данную рубрику от имени тех или иных авторов передаётся то, что не хотят или не могут выпустить публично от издания.