Технология производства растворимого ароматизированного кофе

0
52

Кофе в классическом виде понятен и приятен на вкус далеко не всем. Многим хочется разнообразия и острых ощущений. В то же время для большинства жителей Украины очень важно удобство покупки и приготовления. Вот поэтому некоторые предпочитают покупать ароматизированный растворимый кофе в специализированном интернет-магазине Leader Coffee здесь.

Однако вот интересный вопрос: как делается такой продукт? Нет ли опасности попасть на какую-нибудь химию, от которой потом будет больше вреда, чем удовольствия и пользы. Будем откровенны: у ароматизированного растворимого кофе есть преимущества и недостатки. Однако для полного понимания узнаем чуть больше о производственном процессе, а сначала обсудим историю и виды ароматизаторов.

Технология производства растворимого ароматизированного кофе

История

Изначально все кофейные ароматизаторы были натуральными и добавлялись непосредственно в готовый напиток. Начиналось всё на Ближнем Востоке, где арабы стали понемногу экспериментировать и добавлять в бодрящий напиток такие специи, как корица, гвоздика, ваниль и перец. А вот в Европе к 17 веку возникла другая мода – на кофе с добавлением всеми нами любимого шоколада. Обычно такое удовольствие могла себе позволить только знать. В 20 столетии стали появляться сиропы для кофе.

Натуральные добавки – это, конечно, идеальный вариант, однако очень дорогой. То есть если человек мог бы себе позволить хранить всевозможные добавки у себя на кухне, это было бы идеально. Однако пищевая промышленность научилась создавать безвредные ароматизаторы, которые повторяют структуру природных веществ. Пользы они не приносят, но и вреда тоже – по крайней мере, сертифицированные по международным стандартам. Исключение – личная непереносимость.

Такие ароматизаторы стали стремительно производиться в 1990-е. Однако одни компании выступали категорически против них, а другие стали учитывать возрастающую популярность кофе с ароматами. Как видим, спрос на него не пропал.

Виды ароматизаторов

Изначально ароматизаторы для кофе в пищевой промышленности могли быть и натуральными. Однако со временем производители заметили, что потребитель склонен купить более доступный вариант, поэтому остановились на дешевых химических заменителях.

Чтобы получить тот или иной вкус либо аромат, комбинируют определенные вещества. Условно ароматизаторы делят на группы: фруктово-ореховые (миндаль/арахис или цитрусовые), сладости, специи, алкоголь и т. д. Таким образом мы можем получить ароматы типа Шоколад, Ваниль, Ирландский крем, Пина-Колада, Амаретто и т. д. Для создания ароматизатора арахиса нужно вещество 2,5-диметилпиразин, а для других – несколько видов сразу (вплоть до 80 соединений).

Технология производства растворимого ароматизированного кофе

Технологии

Вот мы и добрались до технологического аспекта. А здесь всё на самом деле очень просто. Часто необходимую добавку добавляют прямо в кофейный экстракт. Но бывает и так, что сначала создается готовый продукт – будь то порошок, гранулы или сублимат, а уже затем добавляется ароматизатор. Однако есть еще один новый метод – специальные фильтры для кофемашин. Они позволяют самому потребителю сделать выбор: добавлять аромат или нет.

Употребление

Стоит заметить, что ароматизированный кофе хорош и в холодном виде, а не только в привычном горячем. Поэтому иногда позволяйте себе коктейли со льдом на основе ароматизированного растворимого кофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь