Теоретики брехливой войны

0
32

Теоретики брехливой войны

С приходом Зеленского к власти в Киеве, как ни странно, озаботились принятием концептуальных документов. В последнее время правительством утвержден целый ряд стратегий, одной из которых стала недавно принятая Стратегия информационной безопасности на период до 2026 года. За этим парадом бумажных доктрин торчат уши экспертов из СНБО, который при «слугах народа» превратился в орган прямого антиконституционного управления страной. Рассчитывать на то, что кто-то будет принимать сей поток творчества президентской канцелярии близко к сердцу, а тем более к исполнению, не стоит. Но ознакомиться с ходом мыслей киевских «стратегов» с точки зрения адекватности генерируемых ими планов всегда забавно.

В парадигме «гибридной войны с Россией» украинское руководство пытается одновременно решить задачу борьбы с политическими оппонентами. Сегодня их всех под одну гребенку записывают в агенты Кремля, хотя большинство из них являются такими же русофобами, как и власти предержащие. Примитивизация украинской политической модели вполне соответствует безальтернативности незыблемого курса страны в «цивилизованный» мир. Его критический анализ становится нежелательным и даже незаконным, так как не вписывается в генеральную линию «демократических реформ», необходимостью которых власть оправдывает любые антиконституционные действия.

«Я говорю открыто: в непосредственной близости от нас есть европейские страны, которые должны быть частью нашего сообщества. Недавно я был в Молдове по случаю 30-летия независимости. Я видел там молодых людей, которые с энтузиазмом относятся к изменению своей страны. Все мы видели Украину в 2014 году, когда молодые патриоты и демократы погибли на баррикадах за свою страну, чтобы однажды войти в европейское сообщество», ― заявляет польский президент Анджей Дуда. И добавляет, что в Польше есть консенсус по поводу вступления Украины в ЕС и даже через 10–15 лет другой польский президент «будет говорить то же самое, пока этот вопрос не продвинется вперед».

Видимо, для Польши, Украины и других лимитрофов принцип «повторять одно и то же, невзирая на реальные обстоятельства» становится основополагающим политическим приемом. Естественно, подобным духом пропитаны все украинские доктринальные документы, составленные по лекалам советского агитпропа и постмодернистской либеральной шизофрении.

По мнению авторов стратегии, «глобальных дезинформационных кампаний становится все больше, и к ним присоединяются не только государственные акторы. Глобальные дезинформационные кампании, которые инспирируются авторитарными правительствами и даже активистами радикальных движений, стали повседневной практикой, которая угрожает демократическому развитию и международной стабильности. Ограничения для такой деструктивной деятельности были введены во второй половине ХХ века и больше не действуют в новых технологических условиях. Все это приводит к манипулированию сознанием отдельных людей и групп населения».

Кто же эти глобальные разрушители непорочного информационного демократического пространства? Естественно, российские варвары. Стратегия гласит: «Политика Российской Федерации остается долгосрочной угрозой не только для Украины, но и для большинства демократических стран. Российские информационные специальные операции, которые являются составляющей военных операций, направлены на все ключевые демократические практики (в том числе избирательные), а российские специальные службы пытаются усилить внутренние противоречия в странах демократического лагеря. Отработанные в Украине модели и механизмы информационного вмешательства экстраполируются на другие страны, быстро адаптируясь к локальным контекстам и регуляторным политикам, нормативным и организационным изменениям. Ограничительные меры (санкции) и отлаженный механизм мониторинга и ответственности за их нарушение рассматриваются одним из действенных механизмов ответа на российскую дезинформационную активность».

В Киеве, судя по всему, рады стать региональным полигоном по отработке антироссийских информационных диверсий. На этом, наверное, там, как всегда, надеются малость подзаработать. Серьезных вливаний западных друзей в эту активность вряд ли стоит ожидать. Зато мозги «широкому загалу пересичных» украинцев будут продолжать полоскать по полной.

Согласно стратегии, украинские власти ставят перед собой восемь стратегических целей. Вкратце остановимся на каждой из них.

Стратегическая цель № 1: «Противодействие дезинформации, манипулятивной информации, а также информационным операциям и атакам иностранных государств, направленным на свержение конституционного строя, нарушение территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека».

Под эти суровые определения уже сейчас подводят всех несогласных с политикой властей. «Война» все спишет. А пока под ее предлогом можно смело сводить счеты с неугодными. О том, что язык вражды становится неотъемлемой частью местной политической «культуры» и последствиях этого, никто не думает. Ну а назвать существующий на Украине строй конституционным уже не решаются даже скоморохи из «95-го квартала».

Стратегическая цель № 2: «Обеспечение всестороннего развития украинской культуры и формирования общенациональной идентичности».

«Всестороннее развитие украинской культуры» сводится главным образом к навязыванию всему обществу сельских этнических традиций и провинциальной мировоззренческой модели. С формированием политической нации, о которой так мечтал «мессия» Виктор Ющенко, это не имеет ничего общего. Характер местных дискуссий в социальных сетях, в которых царит мат-перемат, повальная безграмотность и всеобщая нетерпимость, хорошо отображает невиданный всплеск культурного развития постмайданной демократии.

Стратегическая цель № 3: «Повышение уровня медиакультуры и медиаграмотности общества. Украинское общество должно быть защищено от деструктивного влияния дезинформации и манипулятивной информации, а медиасреда ― быть социально ответственной и работать стабильно. В таких условиях украинское общество сможет более эффективно противостоять государству-агрессору и оставаться устойчивым перед широким спектром угроз, в частности в информационной сфере».

Интересное направление. После пафосного запуска знаменитым «институтом культуры» под управлением украинского идола и носителя сельского кича Михаила Поплавского «факультета Тик-Тока» в этом деле открываются новые перспективы. О том, каким идеологическим наждаком стираются в последние годы мозговые извилины украинских выпускников-журналистов, и говорить не приходится. Еще до выхода в свет стратегии они знают все ее программные установки на память.

Стратегическая цель № 4: «Обеспечение соблюдения конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защита прав журналистов и противодействие распространению незаконного контента. Обязанностью Украины является обеспечение прав граждан на сбор, хранение, использование и распространение информации, на защиту частной жизни, удовлетворение их потребностей в доступе к достоверной и объективной информации, обеспечение безопасности журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей, а также противодействие распространению незаконного контента».

Это даже не смешно. При желании любой неугодный контент на Украине можно признать незаконным. Зато раскрыть убийство Олеся Бузины власти не могут до сих пор. Такая ситуация очень «стимулирует» независимую журналистскую активность. С этим делом, конечно, нигде в мире шибко не забалуешь. Но на пути в светлое будущее европейской интеграции СМИ зачищают с особым цинизмом.

Стратегическая цель № 5: «Информационная реинтеграция жителей временно оккупированных территорий во всеукраинское информационное пространство. Одним из основных направлений внутриполитической деятельности государства является защита прав, свобод и законных интересов своих граждан на временно оккупированных территориях, реализация инициатив по реинтеграции этих территорий, а также защита прав и свобод лиц, принадлежащих к крымскотатарскому народу, караимов и крымчаков. Неотъемлемой составляющей этого направления является информационная реинтеграция жителей оккупированных территорий и восстановление их права на получение объективной и достоверной информации, а также информации, позволяющей им удерживать связь с Украиной».

О том, чего никогда уже не будет, и говорить бессмысленно.

Стратегическая цель № 6: «Создание и дальнейшее развитие системы кризисных коммуникаций. Основной целью создания и развития системы кризисных коммуникаций является обеспечение эффективного информационного взаимодействия и диалога между государством, органами местного самоуправления и обществом по вопросам, касающимся кризисных ситуаций».

Тут без консультаций добрых западных друзей не обойдется. Под это благое дело будет осваиваться различная финансовая помощь за услуги великих заокеанских и не только экспертов, заряженных на сдерживание России. Насколько их деятельность будет эффективной? Если на уровне уже существующего портала «Стоп Фейк» и телеканала «Дом», всем можно и дальше спать спокойно. Ну и, естественно, пилить бабки.

Стратегическая цель № 7: «Развитие и утверждение положительного имиджа Украины и украинцев, информационное содействие продвижению интересов государства в мире. Эффективное построение собственной международной информационной деятельности позволит нашему государству осуществлять проактивные информационные меры, информировать мировое сообщество о событиях в Украине и на ее временно оккупированных территориях, о прогрессе в реформах и позитивных внутренних изменениях в стране, несмотря на имеющуюся вооруженную агрессию против Украины, обеспечит международную поддержку и улучшит имидж Украины как надежного и предсказуемого партнера».

Стратегическая цель № 8: «Развитие информационного общества и повышение уровня культуры диалога».

На этом направлении работы непочатый край. Необходимо поставить под контроль государственной цензуры YouTube, Facebook и прочие «вражеские голоса», все остальные запретить. Культура диалога, таким образом, вырастет сама собой, по мере унификации когнитивной активности граждан в заданном властями едино правильном русле. А огонька общественной дискуссии всегда прибавят активисты из нацистских отрядов, втихаря и в открытую прикармливаемые властями.

В конечном итоге авторы стратегии ожидают получить: «защищенное информационное пространство; эффективную работу системы кризисных коммуникаций; эффективное противодействие распространению незаконного контента; обеспечение устойчивого процесса реинтеграции жителей временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей в информационное пространство Украины; улучшенный имидж Украины на международной арене; существенное повышение уровня медиакультуры и медиаграмотности населения; соблюдение конституционных прав человека на свободу выражения и защиту частной жизни, права журналистов; формирование общенациональной идентичности».

Голубые мечты возбужденного искусственными стимуляторами коллективного сознания украинских властей. Без честного ответа на вопрос, кто именно создал пресловутый «украинский кризис» и кто на нем зарабатывает, все эти смысловые галлюцинации так и останутся на бумаге. А поскольку поиском правды в Киеве никто уже не заморачивается, таковой, в конце концов, и окажется «общенациональная идентичность» ― совокупность фальшивых ценностей под лубочной маской фольклорной архаики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь