Текущее состояние рынка и пирамиды ГКО США (ноябрь, 2021) — бобик сдох! | Пятьдесят оттенков кризиса. Специальный репортаж

0
77

Что происходит с рынком ГКО США и краткосрочной частью пирамиды ГКО? Дадим текущий срез.

Для начала, как вам такой факт?

С начала августа 2019 (когда в США начался кризис ликвидности и, по сути, аналог нового 2008) по текущий момент совокупный дефицит бюджета США составил $6186 ярдов, причем прирост краткосрочной (срок погашения — 12 месяцев и менее) части пирамиды ГКО США составил $2196 ярдов, а долгосрочной — $3990 ярдов. При этом прирост ГКО на балансе ФРС США составил $3368 ярдов, т.е. 54% дефицита за период было монетизировано печатным станком, а если смотреть только долгосрочные ГКО, то печатный станок покрыл 84% от их прироста! Фактически, РЕАЛЬНЫЙ рынок долгосрочных бумаг США аннигилировал.

Так называемые аукционы по продаже ГКО США, особенно долгосрочных, превратились в голимый фейк, там сидит стая прокси-​структур печатного станка плюс пара залетных лохов, прокси-​структуры что-​то типа покупают, сбивая рост процентных ставок (чтобы не пугать лохов их диким ростом в стиле Россия-​1998), а потом бегут с купленными бумагами в ФРС, где он у них это дерьмо тут же выкупает по номиналу свежеотпечатанной макулатурой. И это не какая-​то конспирология, это тупо статистический факт, который проверить может каждый.

Более детально эта клоунада выглядит следующим образом:

1. За 12 последних месяцев нормализованный месячный доход бюджета США составил $341 ярд резаной, а расходы $562 ярда — или 181% от доходов.

2. Нормализованный дефицит бюджета США, хоть и отошел от диких пиков прошлого года, составляет $221 ярд, что в разы хуже и доковидловых показателей и коллапса 2008 года (тогда аналогичный показатель составлял «лишь» $123 ярда в феврале 2010 на пике), на графике это выглядит так:

Текущее состояние рынка и пирамиды ГКО США (ноябрь, 2021) - бобик сдох! | Пятьдесят оттенков кризиса. Специальный репортаж

3. Размер пирамиды ГКО США вырос с августа 2019 по ноябрь 2021 на $6164 ярдов, из них 54% было покрыто печатным станком (прирост ГКО на балансе ФРС за период составил $3368 ярдов).

4. Долгосрочная часть пирамиды ГКО выросла за этот период гораздо слабее — на $3990 ярда, то есть 84% (= 3368 / 3990) было монетизировано печатным станком. Кто-​то всерьез будет это называть «рынком», а мероприятия по их продаже «аукционами»?

5. Вот так выглядит сейчас краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость и масштабы шока при обвале) — печатным станком ее рост удалось замедлить и «отжаться» от рекордов прошлого года, но все равно это совершенно невменяемые величины:

Текущее состояние рынка и пирамиды ГКО США (ноябрь, 2021) - бобик сдох! | Пятьдесят оттенков кризиса. Специальный репортаж

Пояснения к графику:

а) Оттенками красного — краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным — объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым — текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром — полиномиальная аппроксимация и прогноз

Тут мы видим:

6. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $6493 ярдов — это примерно 19 нормализованных месячных доходов бюджета США. Сумма несколько сократилась от пиковых значений прошлого года, но исключительно за счет монетизации печатным станком (черная линия на графике) — последние два года именно печатный станок это главный «покупатель» ГКО, сейчас у него на балансе монетизированных ГКО скопилось на $5449 ярдов.

7. Совокупно краткосрочная часть пирамиды + монетизированные ГКО на балансе ФРС выросли c августа 2019 на $5564 ярдов.

Помните, кстати, как эти клоуны рассказывали нам про необходимость «бюджетной дисциплины» и «жесткие реформы» в 90-е?

Пятьдесят оттенков кризиса. Специальный репортаж
Буквально за несколько лет на Европу и на мир в целом обрушилась целая череда кризисов – экономический, финансовый, миграционный.

Неумолимо надвигается предсказанный экспертами продовольственный кризис, и уже начался кризис энергетический. Справится ли со всем этим перегруженный непосильными долгами Запад, или его давно предсказанный «закат» и вправду не за горами?