Так не договаривались! Европа в панике: Россия и Белоруссия начали отвечать. Сергей Латышев

0
40

Так не договаривались! Европа в панике: Россия и Белоруссия начали отвечать. Сергей Латышев

В европейских газетах как по команде появились написанные словно под копирку статьи и интервью о злобных России и её президенте Владимире Путине, которые-де вместе с Лукашенко хотят уничтожить Запад. Этого залпа следовало ожидать, но терпеть, не отвечая, на агрессию Запада ни Москва, ни Минск больше не будут. Привыкший делать больно другим, Запад сейчас сам испытывает боль. И с этим придётся научиться жить.

На четверг 18 ноября 2021 года пришёлся всплеск злобной истерии в странах Евросоюза, внутренне расколотого и желающего сплотиться хотя бы на почве неприятия России. Войдём в их положение. Там сложно. Это и гуманитарный крах на польско-белорусской границе, похоронивший лицемерные претензии всего Запада на «гуманизм» и порвавший в клочья «патент» на «права человека». Это и дурацкая, организованная самими же европейцами при участии США история с газом, приведшая к заоблачным ценам на него на фоне завершения Россией «Северного потока – 2», несмотря на все козни США и их европейских вассалов. Это и прогрессирующий развал западного русофобского проекта на Украине, значительная часть которой – вслед за Белоруссией – скоро созреет к реинтеграции с Россией. Кумулятивный эффект этих событий (перечислены только самые свежие) таков, что возникает желание выговориться, свалить на Россию и Путина с Лукашенко и Белоруссией свои провалы.

Танки и мигранты Путина сокрушают Италию

Весьма показательной стала статья главного редактора итальянской леволиберальной газеты La Repubblica Маурицио Молинари, наделавшая много шума в России. Возможно, потому что в прошлом году русские, закрыв глаза на прошлое, очень сильно помогли итальянцам в борьбе с косившим их коронавирусом. Статья – совершенно хамская, с массой вызванных невежеством ошибок, выдержанная в духе чёрной пропаганды. Она имеет смачное название: «Танки и мигранты: тиски Путина сжимают Европу».

Суть её заключается в том, что Путин с помощью мигрантов пытается спровоцировать кризис и разложение в рядах ЕС, а чтобы забрать себе Украину, концентрирует для этого в 260 километрах от украинской границы свои войска. «Восхитительная чушь», – так назвала её официальный представитель МИД России Мария Захарова. Разбирать этот опус с точки зрения здравого смысла – бессмысленно, как и требовать от Молинари напечатать «одно предложение правды» о том, что Россия является самым надёжным поставщиком газа для Европы, поставляя его без проблем лишь в Италию до 20 миллиардов кубометров в год. Понимая безнадёжность взывания к разуму, Захарова покрыла итальянского писаку презрением:

Ни разу Москва не подвела и не обманула Рим по поставкам газа. Как совесть итальянского журналиста позволяет Вам в таком хамском тоне высказываться о российских поставщиках углеводородов? Лично Вам, господин Молинари, не нравится российский газ? Отлично. У меня есть прекрасная идея – Маурицио, топите свой дом газетой La Repubblica в знак протеста.
Обратим внимание на этот «джентльменский набор», который будет повторяться из статьи в статью – Белоруссия, мигранты, Украина, газ…

Британский ужас: русские самолёты над Чёрным морем

Британская The Telegraph, любимая газета премьер-министра Бориса Джонсона, пошла ещё дальше. Депутат парламента от Консервативной партии Боб Сили тиснул в ней статью под чисто пропагандистским заголовком: «Путин готов на риск развязывания войны с Западом», в которую свалил вообще всё:

Босния готова скатиться в гражданскую войну. Белоруссия отправляет в атаку на польскую границу беженцев с Ближнего Востока. Россия наращивает группировку войск на восточной границе Украины. Эти события происходят с пугающей скоростью, создавая очаги напряжённости в Восточной Европе. У каждого из них в отдельности сложные причины, но мы не должны испытывать никаких иллюзий: за всем этим стоит русский диктатор Владимир Путин.
Этому депутату-словоблуду с острова Уайт прекрасно известны планы русского президента:

Во-первых, разрушить независимое украинское государство, во-вторых, расшатать НАТО, и в-третьих, закрепить Россию на позициях нетерпимого врага Запада.

Ставку Путин делает не только на армию, перевооружение которой «оплатили энергозависимые страны ЕС», но и, конечно, на «провокации, кибератаки, обман и смесь военных и невоенных инструментов», даже «ядерный конфликт». Мало того, помимо захвата Украины, Путин хочет также «уничтожить НАТО», чтобы «отомстить за СССР, за утрату прибалтийских республик, за потерю Российской империи в Восточной Европе», и он «добьётся победы, к которой стремится, расквитавшись за унижение России». А прямо сейчас Путин пошёл на «новую низость» – беззастенчиво использует «тысячи отчаявшихся мигрантов из Ирака» (а кто там, кстати, активно помогал его разрушить, не британцы ли?), которые через Белоруссию направляются в богатые страны ЕС, чтобы «вбить клин» между ними.

А чем не перл вот этот пассаж?

Видеокадры русских самолётов, пролетающих на бреющем полёте над американскими и британскими кораблями в Чёрном море, фотографии высаживающихся в Белоруссии десантников и постоянные угрозы применения ядерного оружия призваны показать, что перевооружившаяся Россия готова воевать с загнивающим Западом – как будто СССР не прекращал своё существование.

Ужас-то какой: русские самолёты пугают американские и британские военные корабли в Чёрном море! Десантники проводят манёвры в собственном с Белоруссией Союзном государстве, у границ которого бряцает оружием НАТО! Истерика лунатика, не правда ли?

Моравецкий жжёт

Подобной лживой риторикой не брезгуют и политики более высокого ранга. В интервью самому популярному немецкому изданию Bild премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от немцев отказаться от сертификации газопровода «Северный поток – 2», чтобы не давать Путину «дополнительные деньги» на армию за счёт платежей за энергоресурсы. Что немцы тогда попросту замёрзнут зимой, пана Моравецкого, разумеется, не волнует. Главное, что Польша защищает Германию и всю остальную Европу от мигрантов. Виноват в этом, разумеется, тоже Путин – за компанию с Лукашенко, которые «явно следуют стратегии по дестабилизации Запада».

Мы не знаем, что ещё они планируют. Также возможно, что кризис на границе предназначен только для того, чтобы отвлечь внимание от новых военных атак, которые Путин готовит на Украине,
– предположил Моравецкий. Хотя он точно знает, что это прежде всего месть белорусского соседа, у которого поляки со товарищи в прошлом году пытались провернуть госпереворот.

И Карис тут как тут

С трафаретным обвинением в адрес Путина в дестабилизации ЕС выступил и президент Эстонии Алар Карис в интервью французской газете Le Mond. Этот был чуть более осторожен, признав, что «документальных подтверждений» у его фантазий нет, но русский президент «наверняка хочет дать понять, что способен дестабилизировать ЕС». Карис коснулся также стандартных тем, которые нервируют европейцев: Белоруссии, мигрантов, Украины. Отметив, что «США должны постараться не уделять всё свое внимание Китаю, а также интересоваться Европой и Россией», Карис выразил беспокойство в связи с «перемещениями войск и военными учениями» в соседней стране, которая «уже оккупировала» часть Украины.

Похоже, он примерил реакцию Москвы на провокации Киева в отношении ЛДНР на себя: «Это тревожная ситуация. Такую ситуацию мы не наблюдали уже очень давно. Это – самый серьёзный кризис для нас за последние 30 лет, с момента обретения нами независимости. И маленькие страны вроде нашей должны проявлять особенную осторожность». Кажется, это намёк на то, что в провокациях против России Эстонии теперь страшно участвовать.

Что с того?

Удивительно, конечно, что организаторы этой информационной атаки не потрудились развести свои залпы по времени или хотя бы написать несколько шаблонов, а не использовать один и тот же. Это навевает некоторый скепсис относительно адекватности наших «западных партнёров» – осталось ли там вообще с кем договариваться?

Но ядовитые выпады в адрес Путина, синхронизированные залпы по России ведущих европейских СМИ – это не более чем заградительный огонь в рамках объявленной нам информационной и когнитивной войны. Они поняли, что Россия и Белоруссия больше не будут молчать – и не нашли ничего умнее, чем подставить Моравецкого, Кариса и прочих, обязав их озвучивать не ими написанную методичку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь