Суд в Киеве обязал возбудить дело о возможной госизмене Зеленского

0
23

Суд в Киеве обязал возбудить дело о возможной госизмене Зеленского

Суд в Киеве обязал Государственное бюро расследований возбудить дело о возможной госизмене в отношении президента Украины Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию членов частной военной компании «Вагнер». С соответствующим требованием в суд обратился бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Тетерук.

Экс-парламентарий подал в Госбюро расследований заявление, в котором утверждает о совершении Зеленским и его окружением госизмены в части срыва операции по задержанию вагнеровцев. Ведомство отказалось возбуждать уголовное дело, после чего экс-депутат обратился в суд с требованием обязать Госбюро расследовать дело.

«Наша жалоба на бездействие ГБР удовлетворена в полном объеме. Решением суда ГБР теперь обязаны зарегистрировать согласно закону наше совместную с Игорем Лапиным и Юрием Гудименко заявление о совершении преступления по статье 111 «Государственная измена» и открыть производство и внести данные в Единый реестр досудебных расследований», — написал Тетерук на своей странице в Facebook.

В конце июля 2020 года в Белоруссии задержали группу россиян, которые якобы являлись сотрудниками ЧВК «Вагнер». У некоторых из них оказалось также украинское гражданство. Ранее они воевали в Донбассе. Белоруссия заподозрила их в попытке дестабилизации ситуации в стране перед выборами. В то же время Украина предъявила им обвинения в участии в террористической организации.

6 августа сайт kp.ru сообщил, что ситуация с задержанием была спланирована украинскими спецслужбами. Так, СБУ создала фейковый интернет-проект, в который вовлекла 180 граждан РФ. Россиянам предложили охранную работу в Ливии и Венесуэле, добираться они туда должны были через Минск и Турцию. По данным журналистов, билеты на самолет в Турцию приобретались на территории Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание россиян в Белоруссии — провокация со стороны третьего государства.

15 августа Генпрокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин России, который имеет также белорусский паспорт, остался на территории республики.

После этого офис Зеленского выразил сожаление в связи с данным решением белорусских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь