«Свечку поставить, чтобы не взорвалось». Москаль рассказал о состоянии украинских АЭС

0
25

"Свечку поставить, чтобы не взорвалось". Москаль рассказал о состоянии украинских АЭС

Генерал-лейтенант МВД Украины в отставке Геннадий Москаль считает, что атомная энергетика в стране находится в опасности. Своим мнение он поделился в беседе с Четвертым каналом, передает РИА Новости.

«Надо свечку поставить за то, чтобы не взорвалось, потому что все — старье», — сказал он.

По его данным, сейчас энергоблоки на украинских АЭС работают с большой загрузкой. Москаль счел, что это может «закончиться большой трагедией» для страны.

В начале ноября глава минэнерго Герман Галущенко заявлял, что Киев обеспечен ядерным топливом на полтора года вперед. Многих экспертов, в свою очередь, беспокоит не «большая загрузка» АЭС, а решение Украины использовать на станциях американское топливо Westinghouse. Специалисты напоминали, что АЭС были построены по советским проектам, а в российском МИД, в свою очередь, называли сделку примером «неприемлемой спешки и игнорирования соображений ядерной безопасности».

На Украине стремительно уменьшаются запасы угля и газа
На 15 ноября запасы угля на Украине сократились до 378 тысячи тонн, среднесуточный расход составил 13,98 тысяч тонн. За ноябрь уже выкачено 854 млн кубометров газа, что на 22,8% больше, чем годом ранее.

Как сообщается на сайте НЭК «Укрэнерго», из-за отсутствия угля не работают 23 блока тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей общей мощностью 7,85 ГВт.

Киевские власти ускоренными темпами выводят угольные ТЭЦ. Также Украина переводит угольную генерацию на газовую. В настоящий момент уже три угольных ТЭЦ работают на природном газе. Как бы то ни было, даже при текущих расходах угля Украине хватит не более, чем на месяц.

"Свечку поставить, чтобы не взорвалось". Москаль рассказал о состоянии украинских АЭС

Ускорился также подъём газа из подземных хранилищ Украины. Если ранее он составлял в среднем 50 млн кубометров в сутки, то сейчас — около 70 млн кубометров. Подобное связано с двумя факторами. Во-первых, опускается среднесуточная температура. Во-вторых, в связи с закрытием угольных ТЭЦ растёт потребление газа.

На 1 ноября в ПХГ находилось 18,013 миллиардов кубометров топлива, однако из них 2,7 миллиардов хранились в режиме таможенного склада, 4,662 миллиарда кубометров газа, — это несгораемый остаток, так называемый буферный газ, который необходим для нормального давления в газовых хранилищах.

По итогам первой половины месяца газа осталось 17,158 миллиардов кубометров, это на 37,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

За ноябрь уже выкачено 855 млн кубометров газа, что на 22,8% больше, чем годом ранее. Теоретически газа Украине хватит. Но только в том случае, если зима не будет холодной. Однако если принять во внимание критическую ситуацию с углём, в связи с чем сильно вырастет потребление газа, то здесь уже вырисовывается совершенно иной расклад.

Из-за нарастающего энергетического кризиса Украина в начале ноября возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии. Сегодня, 17 ноября, Минэнерго Белоруссии предупредило о прекращении поставок электроэнергии на Украину с 18 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь