Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

0
55

Невероятный успех стартапа с российскими корнями

Компания Arrival, основанная бывшим замминистра связи России Денисом Свердловым, разместила на бирже NASDAQ. По данным Financial Times, этот стартап, созданный Свердловым в Великобритании, теперь оценивается более чем в $13 млрд, хотя по прогнозам, озвученным в ноябре 2020 г., оценка ожидалась на уровне $5,4 млрд.

Arrival занимается разработкой и производством коммерческих транспортных средств с электродвигателями, в частности, фургонами и автобусами. Компания вышла на биржу в обход IPO (первичного публичного размещения акций), для чего в конце осени 2020 г. сообщила об объединении с американской CIIG Merger Corp., — специальной технической компании, у которой нет собственного бизнеса (Special Purpose Acquisition Company, SPAC), и которая осуществляет сделки с другими предприятиями, стремящимися стать публичными в обход IPO.

В марте 2021 г. выяснилось, что в числе совладельцев CIIG Merger, с которой ради листинга на бирже слилась Arrival, оказался один из основателей оператора «Скартел» (бренд Yota) Альберт Авдолян. Денис Свердлов на одном из этапов своей карьеры был гендиректором Yota.

Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

Денис Свердлов

После объединения Arrival сменила название на Arrival Group. Но вместо прогнозируемой ее аналитиками оценки в $5,4 млрд компания стала стоить $13,6 млрд, то есть итоговая оценка оказалась более чем в два раза выше. Торги Arrival Group начались на NASDAQ под тикером ARVL с $22 за акцию. К закрытию сессии ценные бумаги торговались по $22,8.

Financial Times пишет, что листинг стартапа Свердлова стал самым успешным за всю историю британских компаний. Взлет Arrival отразился и на состоянии самого экс-замминистра связи – как пишет Forbes, оно выросло до $10,6 млрд – в новой объединенной компании его доля составляет в пределах 75%. В случае, если бы прогнозы самой Arrival относительно оценки в $5,4 млрд оправдались, состояние Свердлова достигло бы $4 млрд, то есть итоговый результат оказался выше в 2,65 раза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы написали защищенный мессенджер на замену Telegram и Skype. Видео

Что такое Arrival

История компании Arrival началась в 2015 г. – Денис Свердлов основал ее сперва под именем Charge R&D, но в дальнейшем выбрал для компании новое название, использующееся и по сей день. На момент публикации материала компания готовилась к началу производства своих электрокаров, запланированному на IV квартал 2021 г., для чего она активно возводит сразу два своих завода – в Лондоне (Великобритания) и штате Южная Каролина (США). Также рассматривается возможность появления линии сборки в Москве.

В январе 2020 г. в стартап Свердлова вложились корейские автогиганты Hyundai и Kia — они инвестировали в компанию 80 млн евро и 20 млн евро соответственно. В том же месяце Arrival подписала договор о поставке партии своих коммерческих электромобилей американской логистической компании United Parcel Service (UPS). Объем поставок, по условиям контракта, должен составить 10 тыс. автомобилей.

Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

Электрофургон Дениса Свердлова

В июне 2020 г., в самый разгар мировой пандемии коронавируса COVID-19, компания Свердлова создала электробус, получивший название Arrival Bus. Это пассажирский автобус на электротяги, пригодный для массовых перевозок людей даже в период пандемии – для этого его экипировали съемными сидениями и специальными перегородками.

Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

Коронавирусный автобус Arrival

Идея городского транспорта, в салоне которого можно соблюдать социальную дистанцию, понравилась столичным властям. В первых числах начале октября 2020 г. правительство Москвы вступило в переговоры с Arrival на тему возможности запуска производства «коронавирусных» электробусов на территории столицы. Потенциальная мощность московской фабрики – до тысячи машин ежегодно.

Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД
Инфраструктура

Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

Тесты своих электрофургонов на дорогах общего пользования Arrival планирует начать летом 2020 г. Основные конкуренты компании в этом сегменте – это компания Ford со своим фургоном Е-Transit на электротяге, который она, как сообщал CNews, хочет начать собирать в России с 2022 г., а также отечественный ГАЗ – Горьковский автозавод. В сентябре 2020 г. он представил российские коммерческие электромобили GAZelle e-NN, массовое производство которых запланировано на 2021 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook начал блокировать публикации с цитатами из Евангелия

Стартап экс-эамминистра связи России сверхуспешно вышел на биржу в США

GAZelle e-NN, отечественный конкурент продукции Arrival

Тестирование электробусов Arrival тоже не за горами. Оно может начаться в IV квартале 2021 г.

От системного администратора до главы корпорации

Денис Свердлов, выпускник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», начал свою карьеру в 1995 г. с должности системного администратора на завозе «Метиз». В 1997 г. он работал консультантом по внедрению ERP систем компании МКД (Санкт-Петербург), а в 2000 г. стал предпринимателем, основав собственную компанию по внедрению ERP-систем IT Vison.

В 2003 г., состоялось слияние IT Vision и «Корус Консалтинг», в результате чего Денис Свердлов стал управляющим партнером объединенной компании. В период с 2007 по 2012 гг. Денис занимал пост директора компании «Скартел», известной под брендом Yota.

Летом 2012 г. Денис Свердлов стал политиком – в июле 2012 г. постановлением бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева он получил должность замминистра связи. На ней он курировал ряд крупных инициатив, в том числе и введением в России принципа переносимости мобильного номера (MNP) между операторами связи.

В августе 2013 г. Денис Свердлов ушел в отставку, перейдя на должность советника. Официально это объяснялось вступлением в силу закона о запрете иметь иностранные активы чиновникам и членам их семей и наличием у супруги Свердлова зарубежного банковского счета. С этого поста он ушел в конце 2013 г., а в октябре он был утвержден на должность председателя совета директоров компании «Росэлектроника», входящей в госкорпорацию «Ростех». В 2015 г. он основал Arrival

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь