Старейший российский губернатор покинул пост, но не уходит из политики

0
76

Старейший российский губернатор покинул пост, но не уходит из политики

…Старейший не по возрасту (61 год), а по времени пребывания на посту (более 16 лет).

В четверг губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к жителям региона: «Дорогие земляки! Сегодня я обращаюсь к вам по очень важному и лично для меня действительно судьбоносному поводу! Думаю, вы прекрасно знаете, что Ульяновская область для меня — не просто точка на карте и не только место рождения. Наш любимый край — это мои корни, мои родные и близкие, это моя жизнь. И я постарался сосредоточить все свои силы на том, чтобы сделать нашу малую родину успешной, передовой и комфортной. Все годы — работая простым водителем или будучи губернатором — я отдавал всё, что мог, для нашего региона. Считаю, что могу гордиться тем, что сделано мной и большой командой Ульяновской области за прошедшие 16 лет. Мы, вместе с вами, дорогие земляки, построили мост через Волгу, сохранили авиапром и автомобильную промышленность, привели в область новые производства, построили новые больницы и дороги, школы и детские сады. Спасибо вам за все годы неизменной поддержки и помощи в осуществлении всех этих побед. Сегодня я принял решение, что могу принести пользу региону в новом статусе. Считаю, что должен баллотироваться в Государственную Думу, в связи с чем попросил Президента России Владимира Владимировича Путина принять мою отставку с поста губернатора региона по собственному желанию. Уверен, что мой опыт, знания и силы будут нужны и полезны моим землякам и дальше, но уже в новом для меня статусе. Полагаю, что работая на благо жителей области в Государственной Думе смогу принести там больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей Ульяновской области в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора. Дорогие друзья! Сегодня мир очень быстро меняется, ускоряются процессы в экономике, политической и социальной жизни. Темпы развития страны и регионов готовы поддержать управленцы нового поколения. Думаю, новая команда сможет сохранить лучшее, что мы достигли за это время и придать импульс для нового качественного развития области. Ещё раз благодарю вас, дорогие земляки, за годы совместных свершений. Я не видел и не вижу для себя другой судьбы, кроме служения России и жителям Ульяновской области».

Что ж, вполне достойно и своевременно.

После увольнения Путиным тувинского главы Кара-оола, случившегося накануне, эксперты моментально озвучили следующих кандидатов на вылет — хакасский Коновалов, ульяновский Морозов, ставропольский Владимиров, владимирский Сипягин и т. д. Ну объективно. Целый ряд причин.

И глава Ульяновской области сподобился, наконец, трезво воспринять поступающие сигналы. Пресс-служба подготовила добротный, выдержанный текст; губернатор спокойно выступил.

Хотя ещё 9 марта в интервью ТАСС он оптимистично заявлял о намерении участвовать в выборах главы региона в 2021 году: «У меня есть хорошая команда, и у нас есть замечательная предвыборная программа «Ульяновская область — только вперёд». Мы считаем, что с этой программой мы могли бы ещё очень много добрых дел сделать для населения Ульяновской области, да и вообще в целом для Российской Федерации, но для этого должна быть воля населения и, конечно, должна быть поддержка федеральных властей, в том числе лично президента. Я готов».

Старейший российский губернатор покинул пост, но не уходит из политики

Сергей Иванович Морозов родился 6.09.1959 в Ульяновске. После окончания школы трудился станочником на мебельной фабрике, служил на Тихоокеанском флоте, работал слесарем, затем водителем в автотранспортном предприятии. С 1981 года — в органах внутренних дел Ульяновской области: водитель патрульной машины, инспектор уголовного розыска районного ОВД. В 1987-м окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». Руководил спецподразделением УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 1995-2000 был начальником УВД г. Димитровграда (бывш. Мелекесс, второй по величине населённый пункт региона). Вышел в отставку в звании подполковника — после ЧП с избиением до смерти его подчинёнными местного студента. Немного поработал в Ульяновской областной коллегии адвокатов, и уже 24.12.2000 победил на выборах мэра Димитровграда. 26.12.2004 избран в ходе общенародных выборов главой администрации Ульяновской области, 6.01.2005 официально вступил в должность. В 2006-м и 2011-м утверждён в должности губернатора (по представлению Президента РФ) депутатами Законодательного собрания Ульяновской области, 18.09.2016 одержал победу на выборах губернатора, набрав 54,33 % голосов избирателей. 21.12.2020 включён в состав Госсовета РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "ЗаНоЗа - запрещённые новости Запорожья" - Владимир Рогов

Кандидат экономических наук (в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики, будучи губернатором, защитил диссертацию на тему «Формирование стратегии социально-экономического развития региона»). Награждён орденом Почёта, ведомственными медалями «За безупречную службу» III степени, «За отличие в службе» I и II степени, юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Федеральной миграционной службы России «За заслуги», медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» II степени, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», нагрудным знаком «Отличник милиции», знаками «За отличную службу в МВД» I степени, «Почётный работник сферы молодёжной политики РФ», «Почётный работник общего образования Российской Федерации», памятным знаком «85 лет гражданской авиации», почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, «Губернатор Ульяновской области С. Морозов», «50 лет Ульяновскому обществу филателистов».

С первой женой Людмилой развёлся в 2001-м (сыновья Михаил и Евгений). В 2006 году женился на Елене, работавшей в милиции и налоговой инспекции Димитровграда (падчерица Дарья, общие дочери Анфиса и Элина). Елена Анатольевна Морозова 1975 г. р. входила в десятку самых богатых губернаторских жён, возглавляла ГУП «Тепличное» (одно из крупнейших сельхозпредприятий Приволжского федерального округа), также с её именем связывают димитровградскую компанию «Итарус сервис» (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей), ООО «Старый Симбирск» (дорогой ресторан «Обломовъ»), ООО «Мандарин» (ульяновское турагентство), ООО «Первичное региональное агентство недвижимости», ООО «РСК «Мой город»». 16.10.2018 супруги неожиданно заявили о разводе. Сергей Морозов: «Мы взрослые люди, мы расстались, но остаёмся в добрых дружеских отношениях. Старшая дочь Дарья уже взрослая, она учится в вузе, а младшие, Анфиса и Элина, остаются с женой. Но я, конечно, продолжу принимать участие в их воспитании». Елена Морозова: «К сожалению, наши дороги разошлись». Однако уже 21.12.2018 на предновогоднем приёме семей губернатор объявил о возвращении к супруге: «Я не так давно прошел через сложную страницу своей жизни, многие из вас слышали о том, что мы с женой приняли решение расстаться. Но, слава богу, при вашей поддержке и при вашем участии мы вспомнили, что нас соединяет: семья, любовь, дети. И я могу сказать, что я, так же, как и вы, человек семейный».

Старейший российский губернатор покинул пост, но не уходит из политики

Морозов ведёт здоровый образ жизни, никогда не курил, катается на коньках и горных лыжах, плавает в бассейне. Обожает борщ, слушает «Любэ», постоянно пересматривает советскую классику — «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Дом, в котором я живу», «Свадьба в Малиновке», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы и другие приключения Шурика», зачитывался книгой «Сингапур: восьмое чудо света». Активный блогер, заставивший высших областных чиновников завести персональные страницы в ЖЖ.

Став губернатором, он учредил новый праздник День семейного общения (12 сентября), прозванный в народе Днём зачатия. Инициировал акцию «Роди патриота в День России» (приз — автомобиль марки УАЗ «Патриот»). Прославился любовью к установке оригинальных памятников вроде памятника букве Ё, «Философского дивана Обломова», памятников рублю, ложке, одуванчику, халяве и др. Носился с идеями наладить производство в области грузоподъёмных дирижаблей и запустить струнный транспорт Юницкого, основанный на системе натяжных рельсов (для реализации этой цели даже был создан инновационный центр струнных технологий с полигоном сертификационных и демонстрационных трасс); проекты завершились ничем. А вскоре провозгласил Ульяновскую область родиной Колобка и поручил чиновникам продвигать Колобка «в целях развития туризма, воспитания молодёжи и улучшения регионального бренда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Задержан один из богатейших госслужащих России и большой друг Ксении Собчак

Любопытна история взаимоотношений Сергея Ивановича с еврейством. Под эгидой губернатора в Ульяновской области были проведены учредительный съезд Российского еврейского молодёжного конгресса, Международный фестиваль еврейской культуры, выставки и гастроли еврейских художников и артистов. Он подписал соглашение с раввином ульяновской еврейской общины Йосефом Марозовым/Марсоу «о взаимодействии в организации духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан» (правда, в начале 2018-го гражданин США, хабадник Марозов по инициативе ФСБ был досрочно лишён вида на жительства за экстремизм), вместе с главраввином Берлом Лазаром открыл скульптурную композицию «Менора» (ажурный золотой семисвечник высотою почти в два метра) в центре Ульяновска, у здания синагоги и еврейского общинного центра на улице Ленина, 107. Начал строительство Еврейского культурного центра на улице Карла Маркса, 16. Красочно поздравлял евреев со всеми этнорелигиозными праздниками (в минувшем декабре: «С недавних пор Хануку в нашем регионе встречают не только представители еврейского народа, но и все наши открытые для дружеского общения земляки! Ханука — это праздник обновления, света и доблести еврейского народа!»). Но многие известные еврейские персонажи, наподобие президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера или литератора Дмитрия Быкова/Зильбертруда, считают, что Морозов таким образом маскирует свой антисемитизм. Который проявился, мол, в скандальной ситуации 2013 года. Тогда губернатор вмешался в проведение акции «Тотальный диктант» — проще говоря, вычеркнул текст сионистки Дины Рубиной (честь и хвала Морозову) и заменил его на очерк Василия Пескова; Сергей Иванович отметил, что на главной площадке диктанта в Ульяновске заменяет текст Рубиной, поскольку она использует в своих произведениях ненормативную лексику, а также 20 лет проживает в Израиле. Зильбертруд увидел в решении губернатора «Германию 30-х годов».

Старейший российский губернатор покинул пост, но не уходит из политики

Морозов — мужик, сам по себе, неплохой. Однако его критиковали за отсутствие реальной повестки развития, стремительный рост госдолга за последний год, продолжающуюся убыль населения, обвиняли в имитации бурной деятельности и чрезмерно крупных тратах на «информационную поддержку». Морозов азартно воевал с частью элит, перманентно конфликтовал с довольно влиятельной в регионе КПРФ. При этом социально-экономических прорывов не наблюдается. По мнению большинства ключевых игроков — засиделся. Теперь он пойдёт в Госдуму.

«Отставка главы региона Сергея Морозова и ожидаемая, и неожиданная. Ожидаемая, потому что он действительно пребывает у власти дольше всех из глав регионов, уже более 16 лет. Неожиданная — потому что глава региона неоднократно оказывался на грани отставки, но тем не менее Сергей Морозов демонстрирует чудеса политической выживаемости, он выходил сухим из воды в таких, казалось бы, нерешаемых, тупиковых ситуациях. В Ульяновске сейчас очень интересная атмосфера среди политэлит. Одни не скрывают своей радости, другие пребывают фактически в трауре. Можно понять, что за 16 лет здесь уже была выстроена определённая цепочка отношений, всё было заточено под Морозова, его команду. Я считаю, что в регионе накоплена максимальная усталость от Морозова. Честно говоря, он, на мой взгляд, затянул со своей отставкой, и сейчас ситуация напоминает такую, которую Ульяновская область уже переживала, когда выбирала предыдущего губернатора, генерала Владимира Шаманова, — любой, только бы не этот. Достаточно приехать на центральную улицу города и посмотреть, в каком состоянии находится город. Проблемы в экономике, проблемы с инвестициями, с безработицей, и пандемия показала, в каком состоянии, довольно плачевном, находится система здравоохранения. Что же касается перехода главы региона на возможную работу в Государственную думу, это результат достигнутых договорённостей Сергея Морозова с федеральным центром. Он пытается удержаться в большой политике. Удастся ли ему, ещё большой вопрос», — прокомментировал BFM руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь