США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против

0
32

США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против

«ИГИЛ-Хорасан» (афганское отделение ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической организации) взяло на себя ответственность за теракт, совершенный в пятницу, 15 октября, в шиитской мечети в провинции Кандагар на юге Афганистана.

В результате теракта погибло 62 человека, 88 получили ранения. За неделю до этого, 8 октября, они напали на другую шиитскую мечеть в северном городе Кундуз, в результате чего 150 человек погибли и около 200 получили ранения. Большинство жертв были хазарейцами-шиитами. Раньше ИГИЛ действовало в основном на Востоке и Севере. Этим вторым нападением, которое особенно болезненно для талибов («Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ, захватившая власть в Афганистане после спешной эвакуации американских военных), поскольку провинция Кандагар является их духовным центром, боевики ИГИЛ продемонстрировали, что могут действовать по всей стране.

США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против

Мусульмане-шииты составляют меньшинство в стране. И, вероятно, рассчитывают на поддержку со стороны соседнего Ирана. «Талибан» — сунниты, и подобные атаки усиливают внутренний раскол. Западная концепция национального государства неприменима к Афганистану. Это очень неоднородное общество, разделенное на племена, у каждого из которых своя вотчина. В стране осталось множество полевых командиров. Многие из них сражались против Советской армии в 1980-х. Трудно сказать, какое они сохранили влияние после захвата власти талибами. Но они все еще контролируют отряды ополченцев и некоторые территории. И могут создавать проблемы, если их кто-то убедит в необходимости подобного. Может быть спровоцирован внутриэтнический конфликт. Могут возникнуть столкновения между талибами с одной стороны и таджиками, узбеками и хазарейцами с другой. Кому-то нужен хаос в Афганистане?

В начале октября отряды талибов разрушили оперативный центр организации ИГИЛ в Кабуле и захватили 11 ее членов. Рейд произошел после взрыва бомбы у входа в мечеть, где официальные лица «Талибана» собрались на траурную церемонию. Погибли пять человек, и это была самая смертоносная атака в столице с момента ухода американских войск.

«ИГИЛ-Хорасан» совершило большинство атак в Афганистане с 2015 года (но мы мало что слышали об этом в новостях). Они также стояли за взрывом в аэропорту Кабула 26 августа. «Талибан» не раз противостоял им в провинциях Нангархар, Кунар и Нуристан. 30 августа лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что американские военные переправляют террористов ИГИЛ из Сирии и Ирака в Афганистан. Цель — создать очаг напряженности в Центральной Азии, направленный против России, Китая и Ирана. Теперь «ИГИЛ-Хорасан» — главный вызов правлению «Талибана».

«Талибан» — это в основном пуштуны, коренные жители Афганистана. Они вели войну, чтобы освободить свою страну, и у них нет широкой международной повестки. Учитывая эти особенности, их можно считать национально-освободительным движением. За 10 дней они восстановили контроль над страной. Это было бы невозможно без поддержки населения. Фактически не было ни сопротивления, ни серьезных перестрелок. Никаких жертв, даже когда они вошли в Кабул.

США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против

Напротив, ИГИЛ — это куча террористов из разных стран, пропагандирующая глобальную войну против «неверных». Организация никогда не пользовалась поддержкой местных жителей на захваченных территориях Сирии и Ирака. Это американская смесь, порожденная в лагерях для заключенных в Ираке. Их военный опыт — это опыт бывших офицеров армии Саддама. Спонсорские средства поступали в основном из США, Саудовской Аравии и Катара. Боевиков использовали для вторжения в Сирию в попытке свергнуть Башара Асада, который не был склонен заключать соглашение о строительстве нефтепровода на американских условиях и предпочел вести переговоры с Ираном.

Через пару дней после освобождения Кабула СМИ взяли интервью у бойца талибов. Репортер задавал ему вопросы на пушту, но тот отвечал на английском. Он был вооружен автоматом Калашникова, но в его резюме степень магистра права и политологии. Раньше он был учителем английского языка и хотел бы вернуться на эту работу в будущем. Этот молодой боец олицетворяет новое поколение талибов, которые сильно отличаются даже от талибов, пришедших к власти в 1996 году, которые считали телевидение болезнью. И уж, конечно, подобных этому бойцу нельзя сравнивать с террористами ИГИЛ.

В 2021 году талибы используют социальные сети, чтобы рассказать свою версию событий. Это означает, что им необходимо международное признание. И, судя по первым шагам временного правительства, они нацелены на дипломатию. Цель — привлечение инвестиций. Они заявили, что Китай является «желанным другом». В стране очень рассчитывают на экономическое участие Пекина. В афганской земле лежат миллиарды долларов: нетронутые месторождения меди, железа, лантана, кадмия, ртути, лития. Китай с радостью развернет здесь крупный бизнес.

Напротив, ИГИЛ не ставит цели восстановить страну и поддерживает спонсируемое ЦРУ Движение за независимость Восточного Туркестана — террористическую организацию, стремящуюся отделить Синьцзян-Уйгурский автономный район от Китая в американских интересах. Да, именно в американских интересах. Достаточно сказать, что раньше эта группа входила в список террористических организаций США, но по каким-то причинам в 2020 году ее оттуда вычеркнули (данной организации нет в списках запрещенных на сайтах Минюста РФ и ФСБ. — Прим. ред). Может быть, США нужно больше «умеренных повстанцев», чтобы использовать их где-то в качестве прокси. Так же как в Сирии, где до сих пор насчитывается 5000 уйгурских боевиков, и ранее в Ливии. Точное количество членов этого движения, действующих в Афганистане, установить сложно, но согласно отчету Совета Безопасности ООН, опубликованному в мае 2020 года, их примерно 500. Позвольте добавить любопытную деталь: нападение в Кундузе, о котором я упоминал выше, совершил уйгур из Синьцзяна.

«Талибан» также обратился к Японии и Южной Корее, странам с прочными торговыми и военными связями с США, и послал успокаивающие сигналы Индии. Этот факт особенно важен, поскольку «Талибан» изначально был стратегическим инструментом против Индии. Талибы были созданы в Пакистане, что установить контроль над Афганистаном после гражданской войны и ухода советских войск.

На этой неделе в Москве прошли консультации на высшем уровне для определения дальнейших путей восстановления страны. На мероприятии присутствовали делегация нового афганского правительства и официальные лица из Китая, Пакистана, Индии, Ирана и всех стран Центральной Азии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил усилия талибов по стабилизации ситуации в стране. И осудил «Аль-Каиду» (запрещенная в РФ террористическая организация) и ИГИЛ за попытки посеять в стране хаос.

Совместное заявление участников — это то, чего мы до сих пор не видели, но долго ждали: «<…> Стороны предложили запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции при том, разумеется, понимании, что основное бремя постконфликтного экономического и финансового восстановления и развития Афганистана должны нести силы, военные контингенты которых присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет».

США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против

Вашингтон полон решимости продолжать дестабилизировать Афганистан и рассчитывает использовать его в качестве социальной базы для развития радикального исламизма в Центральной и Южной Азии. Американский неоколониализм не позволяет странам стать самодостаточными. Особенно странам, которые не предоставят свои ресурсы, рынки и рабочую силу западному империализму.

В рамках интеграции в инициативу «Один пояс, один путь» Афганистан находится на пути к установлению связей с Шанхайской организацией сотрудничества, главными игроками в которой являются Китай и Россия. Организация также уделяет особое внимание борьбе с терроризмом и обладает всем необходимым, чтобы помочь в борьбе против «ИГИЛ-Хорасан». С 2016 года Пекин доказал свою эффективность в борьбе с экстремистами в своем северо-западном регионе, и именно русские вытеснили ИГИЛ из всех значимых регионов Сирии и заперли их в Идлибском котле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь