США намерены проводить учения в Черном море, не взирая на международные договоренности

0
43

США намерены проводить учения в Черном море, не взирая на международные договоренности

Регулярное проведение военных учений в обход конвенции Монтрё поможет лишить Россию доминирующей позиции в Черном море, считает офицер ВМС США Брайан Харрингтон. Таким мнением он поделился в статье для издания The Hill.

По словам военного, ракеты «Бастион» и «Калибр», а также их противокорабельные и сухопутные версии большой дальности обеспечивают Россию огромной мощью, благодаря которой страна может применять в Черном море тактику, аналогичную Пекину в Южно-Китайском море. При этом Харрингтон напомнил о российских истребителях, препятствующих активности НАТО и его союзников в регионе.

«Сопровождение военных кораблей США и НАТО в Черном море российскими военными суднами и ударной авиацией стало общепризнанной нормой», – написал он в материале.

Решением данной проблемы американский офицер назвал проведение военных маневров с применением высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости.

Известно, что в соответствии с конвенцией Монтрё в мирное время нечерноморские страны обязаны соблюдать ограничения по тоннажу военных кораблей при прохождении через проливы. В связи с этим эксперт призвал государства совместными усилиями обойти это правило.

Кроме того, Харрингтон заявил о необходимости укрепления позиций партнеров по альянсу при помощи крылатых ракет. Он констатировал, что Румыния уже приняла решение о покупке ракеты Naval Strike Missile, но для противостояния России, по его убеждению, нужно привлечь также Болгарию и Турцию.

Депутат Госдумы России от крымского региона Михаил Шеремет в ответ на это заявил, что Конвенция Монтрё по Черному морю не подлежит пересмотру, а усиление военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе недопустимо.

«Черное море должно стать регионом стабильности и безопасности», – подчеркнул депутат.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь