США должны готовиться к миру, в котором у Ирана не будет ограничений на ядерную программу

0
41

Возможно ли спасти ядерное соглашение с Ираном?

США должны готовиться к миру, в котором у Ирана не будет ограничений на ядерную программу

Спустя пять месяцев после того, как Эбрахим Раиси был избран президентом Ирана, Исламская Республика и западные державы наконец договорились возобновить 29 ноября переговоры о судьбе ядерной сделки, от которой президент Трамп отказался в мае 2018 г.

Непрямые переговоры между администрацией Байдена и Ираном при посредничестве иностранных посредников зашли в тупик. Несмотря на согласие вернуться в Вену, сторонники жесткой линии, которые сейчас доминируют в Тегеране, ясно дали понять, что не ожидают большого прогресса. Иран намерен выложить на стол список требований, который США и их европейские партнеры по участию в СВПД, скорее всего, сочтут неприемлемым.

США должны готовиться к миру, в котором у Ирана не будет ограничений на ядерную программу

Это относится в первую очередь к иранскому требованию дать «гарантии» того, что любое будущее правительство США не откажется от соглашения. Иранское руководство сомневается в способности нынешнего президента США довести дело до конца.

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде 8 ноября подтвердил это требование. Он сказал, что шаги, которые должны предпринять США, чтобы вернуться к СВПД, ясны: «Они должны полностью и эффективно отменить репрессивные санкции. Они должны гарантировать, что ни одна администрация Соединенных Штатов не издевается над миром и международным правом и не повторит такое поведение (отказ от международных договоренностей)».

Западные аналитики предупреждают, что надежды на заключение сделки уменьшатся, если переговоры затянутся до нового года. Упреки американской стороны о том, что Иран не готов к переговорам, иранцами отвергаются начисто. Вашингтону напоминают, что Америка в одностороннем порядке вышла из СВПД. Для возобновления участия в ядерном соглашении американской стороне предлагается взять на себя ответственность за текущее положение дел и снять все санкции эпохи Трампа.

Масштабы ущерба, нанесенного кампанией «максимального давления» на Иран, были раскрыты в сентябре 2021 г. в отчете Конгрессу, копия которого была рассмотрена в Washington Free Beacon. Согласно этому отчету, санкции Трампа подорвали торговлю Ирана с крупнейшими экономиками мира, снизив ее с 46 млрд. долларов в 2019 г. до 28 млрд. долларов в 2020 г.

В целом возобновление санкций, начавшееся в августе 2018 г., сократило товарооборот Ирана более чем на 70 млрд. долларов. Санкции против Ирана, введенные бывшей американской администрацией, были и остаются эффективным инструментом подрыва экономики Ирана.

США должны готовиться к миру, в котором у Ирана не будет ограничений на ядерную программу

Американские санкции сокрушают страну, но она в определенной степени выдерживает давление. Главным торговым партнером Ирана является Китай, объем торговли которого с Ираном в 2020 г. достигал 12 млрд. долларов. Китаю удается обходить санкционные меры США, чтобы вести дела с Ираном.

The Wall Street Journal допускает, что в случае провала ядерных переговоров, будут введены новые санкции, нацеленные на транспортную сеть, которая обеспечивает поставку в Китай 1 млн. баррелей нефти в день, что является значительным источником доходов для Ирана.

Пока Вашингтон на практике делает прямо противоположное тому, что обещал на словах в интересах возобновления СВПД. В преддверии возобновления переговоров в Вене США уже вводят новые санкции против Ирана. Министерство финансов объявило о наказаниях в отношении двух генералов Корпуса стражей исламской революции и двух аффилированных компаний за поставку беспилотных летальных аппаратов повстанческим группировкам в Ираке, Ливане, Йемене и Эфиопии.

Хотя эти санкции не имеют отношения к иранской ядерной программе, администрация Байдена заявила, что хочет пересмотреть СВПД, чтобы ограничить Тегеран в поддержке его региональных союзников и в разработке баллистических ракет. Того же добивалась администрация Трампа.

США должны готовиться к миру, в котором у Ирана не будет ограничений на ядерную программу

Администрация президента Эбрахима Раиси несколько раз заявляла, что возобновит переговоры только с целью снятия всех незаконных санкций США и не будет участвовать в переговорах ради переговоров. Эта позиция влияет на весь переговорный процесс. Новый президент Ирана не верит обещаниям Байдена о том, что Вашингтон вернется к сделке, если Тегеран также вернется к полному соблюдению СВПД. Эбрахим Раиси занимает более жесткую позицию, чем его предшественник. По его оценке, в ходе первых шести раундов переговоров «не было достигнуто никакого соглашения».

Если до июня обе стороны обсуждали постепенное восстановление СВПД, то теперь Тегеран сигнализирует о «простом решении», призывая Вашингтон просто отменить все санкции и предоставить гарантии того, что ни одно из будущих правительств США не выйдет из соглашения. Однако администрация Байдена не может предоставить такую гарантию без одобрения Сената США.

Понимая это, иранские переговорщики предлагают Байдену компромисс. Белому дому советуют в качестве «жеста доброй воли» и для демонстрации «решимости пойти на уступки» разморозить заблокированные средства Ирана на сумму 10 млрд. долларов. Что, впрочем, тоже невыполнимо без одобрения Конгресса.

Тем не менее переговоры возобновлять надо, иранская ядерная программа не стоит на месте. Цель этих переговоров – добиться, чтобы та и другая сторона отступили: Иран должен снова прекратить создание ядерного топлива в быстрых центрифугах нового поколения, а США – отменить санкции в отношении энергетического сектора Ирана и всех стран, которые с ним торгуют.

Иран утверждает, что Трамп сорвал сделку, а Тегеран соблюдал ее в течение года, и США должны доказать, что они действуют добросовестно. Однако эта линия сегодня отстает от действительности, так как иранская сторона нарушает СВПД. В настоящее время Иран обогащает свой уран до 60% чистоты, что значительно выше уровня 3,67%, разрешенного в рамках сделки 2015 года. «Только страны, производящие бомбы» обогащают уран на уровне Ирана, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Администрация США медленно возвращается к пониманию того, что ядерное соглашение было отправной точкой для расширения международного сотрудничества в сфере нераспространения, а не стартовой площадкой для борьбы с Тегераном. Как сказал госсекретарь Блинкен, обе стороны приближаются к «точке, в которой возвращение к соблюдению СВПД само по себе не приведет к возврату преимуществ СВПД».

В Вашингтоне все больше полагают, что ядерная сделка с Ираном близка к смерти. Специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли говорит, что США должны готовиться к миру, «в котором Иран не имеет ограничений на свою ядерную программу».

Бывший глава МОССАДа Халеви тоже считает, что «Иран никогда раньше не был так близок к прорыву в ядерный режим».

Этого же опасаются и европейские участники СВПД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь