Срыв выборов в Ливии стал следствием вмешательства США и Британии

0
35

Срыв выборов в Ливии стал следствием вмешательства США и Британии

24 декабря 2021 года в Ливии планировалось провести народное голосование за первого президента страны, однако оно так и не состоялось: Избирком не смог опубликовать окончательный список кандидатов в срок, а 21 декабря глава комиссии Имад ас-Саих распорядился прекратить работу избирательных участков. Они были отложены на бесконечную отсрочку в последний момент, потому что жестокие разногласия внутри страны, а также на Западе по поводу того, кого из кандидатов следует допустить до выборов, не были разрешены.

Как показывали предварительные прогнозы, главными претендентами на победу могли стать главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, пользующийся большим доверием населения, и сын бывшего народного лидера Сейф аль-Ислам Каддафи, выдвижение кандидатуры которого создало сильный ажиотаж в международных (прежде всего западных) кругах. Именно они, согласно социологическим исследованиям, должны были пройти во второй тур президентских выборов, что категорически не устраивало западных «партнеров» Ливии.

В результате американские и европейские кукловоды разработали план: чтобы спокойно продолжать высасывать из Ливии ресурсы, им нужно снова передать власть марионеточному правительству Дабибы, зачистить с политической арены Ливии всех сильных игроков (в первую очередь, Сейфа Каддафи и Халифу Хафтара) и обеспечить приход к власти выгодного Западу кандидата.

Обстановка в Ливии кардинально изменилась после возвращения на должность главы миссии ООН американки Стефани Уильямс, по сути превратившегося во внешнее управление страной Соединенными Штатами через программу ООН. Если б никто не вмешивался во всеобщие выборы, одни бы давно уже были проведены.

Но в США прекрасно понимают, что если бы сейчас процесс голосования состоялся, то, скорее всего, ливийцы поддержали бы кандидатуру Халифы Хафтара или Сейфа Каддафи, что откровенно не выгодно Вашингтону. Поэтому Запад предпринял все попытки, чтобы их сорвать и появление Стефани Уильямс было направлено на то, чтобы формально перенести выборы на месяц вперед, а в последующем сдвинуть их на неопределенный срок.

Процесс развала намечавшихся на 24 декабря выборов уже начался в конце октября, когда Запад через миссию ООН призвал внести поправки в разработанный парламентом закон о выборах и снять все ограничения для кандидатов. После этого о своем выдвижении заявил Абд аль-Хамиду Дабибе, занимающий должность главы кабмина, чем нарушил не только статью принятого положения, но и клятву, данную при вступлении в должность. Реакция большинства кандидатов на это уже тогда оказалась крайне негативной.

Отрицательная позиция ливийцев относительно участия в «мирном урегулировании» американки Стефани Уильямс сформировалась еще в ходе ее работы в Форуме политического диалога по урегулированию ливийского кризиса, проходившего в Тунисе в ноябре 2020 года под патронажем ООН и завершившегося 5 февраля. Серьезные обвинения в адрес и.о. тогда главы МООНПЛ Стефани Уильямс высказало значительное число ливийских политиков.

В частности, член прежней Палаты представителей Ливии Али Саиди, подчеркнувший, что именно она виновата в том, что многие ливийцы практически ничего не знают о делегатах, представляющих их интересы, не согласны с тем, что при активном участии С.Уильямс в переговорный процесс включены поддерживаемые спецслужбами США и Британии члены террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ).

Согласно заявлениям ливийского политика, разделив переговорный процесс на несколько этапов, Уильямс добилась того, что количественный перевес оказался в пользу джихадистов, и в результате Уильямс, как представителю международной организации, удалось устранить с политической сцены людей, которые являлись реальными национальными лидерами и имели поддержку среди народа.

С осуждением действий Миссии ООН и роли и.о. ее главы американки Стефани Уильямс тогда же выступил и региональный политический аналитик Абдала Шибани, тоже обвинивший ее в поддержке «Братьев-мусульман», подчеркнув, что, получив большинство в Комитете, они, безусловно, действовали бы в целях принятия выгодных решений только им и их западным спонсорам, радикализации ливийского общества.

Негативно неоднократно оценивал роль Стефани Уильямс и ливийский политолог Мухаммад Кашут, подчеркнувший, что результаты ее деятельности только усугубляют ситуацию в стране, так как она продвигает для решения вопросов государственной важности преимущественно людей, служащих интересам террористов и Турции.

Активным проводником устремлений Вашингтона в Ливии, в частности, по срыву намечавшихся на 24 декабря выборов и пестованию выгодных Западу кандидатов, естественно стала Британия. Так, представительство британского королевства в Ливии заявило, что намерено продолжать признавать ПНЕ во главе с Абд аль-Хамидом Дабибой в качестве органа, которому поручено вести Ливию к выборам.

При этом британское дипведомство сообщило, что не поддерживает создание параллельных правительств или институтов на месте существующего кабмина, хотя, согласно внутриливийским договоренностям, срок полномочий ПНЕ истек 24 декабря. При этом примечательно, что именно американка Стефани Уильямс, вновь вернувшаяся в Ливию при активном содействии Вашингтона в качестве главы миссии ООН, содействовала ранее выдвижению Абд аль-Хамида Дабибы на пост премьер-министра временного правительства, явно рассчитывая, что эта марионеточная фигура может стать удобным для США политиком в этой североафриканской стране.

Указанная позиция диппредставительства Британии вызвала острое неприятие в ливийском обществе. Так, глава Альянса национальных сил Тауфик аль-Шухайби назвал позицию английского посла Кэролайн Хурендал «вопиющим вмешательством» в дела страны.

Член Форума политического диалога (ФПД) Амаль Бугайгис в свою очередь также подчеркнула, что «формирование правительства является внутренним вопросом в государстве». Комитет по обороне Палаты представителей Ливии тоже резко осудил позицию британского посла в отношении триполитанского Правительства национального единства (ПНЕ), назвав ее вмешательством во внутренние дела страны.

В связи с этими действиями Лондона, Палата представителей Ливии планирует объявить посла Британии в Триполи Кэролайн Херндалл персоной нон-грата, сообщил официальный представитель парламента Ливии Абдалла Блихак.

, политический обозреватель