Сражаясь «братскостью», россияне проигрывают украинцам в ненависти. Владимир Скачко

0
37

Сражаясь «братскостью», россияне проигрывают украинцам в ненависти. Владимир Скачко

В Киеве всё больше и больше начинают понимать восходящий тренд современной международной политики: вся эта разнузданная русофобия нужна западным элитам (американской и европейской) для того, чтобы прикрыть свой страх перед Россией и неизбежные уступки ей.

То есть то, о чём, похоже, договорились 7 декабря 2021 года президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. О передышке в противостоянии, которое ни в коем случае нельзя доводить до открытой войны, которая может стать Третьей мировой, к тому же ядерной, и похоронить человечество.

Россия на эту русофобию отвечает взаимными бескомпромиссными требованиями, подтверждающими готовность России не отступать от задуманного и от своих красных линий безопасности ни на йоту. Путин и его министры практически во всех разговорах и переговорах с западными элитариями самых разных рангов и должностей требуют главное — юридически обязывающего документа о нерасширении НАТО на Украину.

Это тоже своего рода политическая игра, которая создаёт иллюзии для Запада в том, что он «непобедим» и «нагибает Россию». А Россия, будоража и так воспалённое страхом сознание деятелей США, НАТО и еврорусофобов в Польше и странах Прибалтики, получает своё — юридическое нерасширение НАТО на восток. А фактическое же использование Альянсом украинской территории без всякого членства Москва останавливает, равно как и остужает горячие угрозы украинцев «проехаться на танках по Красной площади в Москве» своими предупреждениями: дёрнетесь, получит ракеты у своих границ уже сейчас, а для Украины однозначно встанет вопрос её государственности. Причём, намекает Москва, вразумляющие «удары возмездия» из России не будут выглядеть, как танковые колонны, обнаруженные Западом под смоленской Ельней, и не как маршевые роты бурятских конно-подводных бурят, наводняющие украинские просторы аж до Киева и Днепра, а потом и до Збруча. Всё будет проще — в виде ударов по центрам принятия решений где-либо такими ракетами, которые Запад (не говоря уже о ПВО Украины) и заметить-то не сможет, не то что обезвредить.

Этот военно-политический психоз и милитаристская истерия порядком надоели и издёргали впечатлительное население по обе стороны пока идеологически-пропагандистского информационного противостояния. Слушать все эти эскапады, словесные испражнения и мыслительно-звуковые извержения на грани сумасшествия очень тяжело. Но они — ширма над главным. Над передышкой, во время которой Россия и Запад решают свои две главные проблемы — мобилизацию своих же союзников и партнёров, а также выяснение позиций, геополитических симпатий и антипатий двух крупнейших, как говорят на Украине, «потуг» (мощностей) современности — Китая и Индии. На чьей стороне они будут, тот и имеет шансы не на победу (её вообще не будет — смотрите про ядерную войну), а на перевес и на равноправное лидерство в многополярном мире. Пока в этом деле лидирует Путин, который перед разговором с Байденом слетал в Индию с визитом и, кажется, смог сделать тамошнему руководству предложения, от которых трудно отказаться. А вот 15 декабря сего года президент России провёл онлайн-переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином, что Байден ещё только собирается сделать.

Украине такие расклады грозят очередным, как они говорят, кидаловом. Её поматросят и бросят, обдерут, как липку, и обрекут подыхать наедине. Или, как говорят невзыскательные сатирики, войдут в её положение и её же в этом же положении и оставят.

И на Украине даже твердокаменные русофобы типа министра иностранных дел Дмитрия Кулебы начали что-то подозревать. Вслед за президентом Владимиром Зеленским, который и не скрывает, что спит и видит, как встречается с Путиным и припадает к его руке, он говорит о возможности контактов и даже переговоров с Россией. Конечно же, по его мнению, о «капитуляции Москвы», но впечатляет сам факт упоминания переговоров.

А теперь вот и секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Алексей Данилов допустил компромисс с Россией. Понятное дело, «не за счёт интересов Украины». «Нам надо ставить точку в этом вопросе…. Мы не можем уступить свою территорию, мы не можем уступить те вещи, которые зафиксированы в нашей Конституции (о европейской и евроатлантической интеграции — авт). Можем ли пойти на какие-то компромиссы? Да, можем! Но эти компромиссы должен воспринять наш народ. Мы не можем бескомпромиссно что-то решать и идти на уступки в том, что на сегодняшний день предлагает Российская Федерация. … Общение нужно, но ещё раз подчёркиваю, не за счёт нашего суверенитета. Компромисс возможен, но важно понимать, что у любого компромисса есть предел, который мы не можем с вами переступить», — пространно и витиевато объяснял он журналистам своё предчувствие прихода большого северного пушного зверя песца на просторы Украины. Несмотря даже на то, что, по словам Данилова, ситуация для Украины даже после разговора Зеленского с Байденом «не изменилась, она осталась в том же русле, в том же ключе и осталась на той же стадии».

Тут он, конечно, врёт, как сивый мерин у классиков. Ситуация изменилась, ибо Украине сказали, что в разговорах с Россией она должна решать сама, сама, сама. И теперь Украина должна как-то ублажить Россию, чтобы та смилостивилась и таки «не нападала». Как минимум.

А осуществить этот поворот будет сегодня ой как не просто. И прежде всего в умах граждан и Украины, и России, где уже восьмой год привыкают к враждебной риторике и разговорам о том, как обе страны будут воевать, о том, что наши народы — уже не братские, а враги. Да-да, в последнее время говорится, что уже даже не противники, а именно враги. Особенно на Украине, где звучат такие призывы «сдерживать Россию», что Путин такую русофобию на словах и на практике уже назвал «геноцидом русских». «Должен сказать о русофобии как о первом шаге к геноциду. То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. И это, конечно, очень напоминает геноцид», — сказа Путин на днях на заседании российского Совета по правам человека.

И вот вам политико-психологический фон, на котором придётся всё же осуществлять этот поворот. Ну, чтобы не воевать. По результатам опроса, проведённого 6—8 декабря 2021 года социологической группой «Рейтинг» на Украине, большинство опрошенных украинцев считает Россию враждебной для Украины страной — 72%, и только 12% — союзной. Даже идею введения виз с Россией вроде бы поддерживают уже 52% респондентов (против 44% возражающих). Даже союзной России Белоруссии досталось: её теперь враждебной считают 48% опрошенных украинцев, тогда как год назад эта цифра была всего 22%. Главными же союзниками Украины опрошенные считают Канаду, Литву, Польшу и Великобританию, а также США и Турцию. За ними следуют в предпочтениях Франция, Германия и Китай, который считают скорее нейтральной страной.

А вот похожие данные опроса ВЦИОМ в России, посвящённого отношению россиян к Украине и украинцам. Согласно этим данным, больше половины россиян (52%) относятся к украинцам, как к братскому народу и только десятая часть (11%) считает, что жители нашей страны враждебно настроены к жителям России.

Ещё 29% респондентов считают Украину братской страной, 26% — страной-соседом, по 12% — дружественной страной и источником угрозы для России, 9% — враждебной страной. Также 4% опрошенных считают, что наша страна — стратегический партнёр Украины и 1% придерживается мнение, что конкурент.

О чём это говорит? В общем-то лишь о том, что что в войне пропаганд украинская, увы, вставила российскую. И в забвении родственности и братскости народов двух стран, равно как и в разжигании ненависти между ними украинцы «сделали» россиян. Это страшная констатация, но победившая русофобия — уже свершившийся факт для многих украинцев. И она подпитывает украинские власти, даёт им в руки подспорье для политических спекуляций и манипуляций. Плюс, кончено же, в атмосфере русофобии вырастают целые поколения граждан Украины, которые или уже ненавидят Россию или будут её ненавидеть, когда им вдолбят, что Россия — главный источник их бед.

И в этой ситуации на ум приходит лишь навязчивая аналогия с тем, что когда в 1945 году Красная армия вошла на территорию нацистской Германии, то там практически не оказалось сторонников Гитлера — все почти поголовно в душе были антифашистами и уничтожали фюрера фигами в кармане. Даже отборные эсэсовцы были лишь участниками симфонических оркестров, которых силой заставляли играть на каннибальских тусовках. Хорошая аналогия, если бы не война, которая длилась 1418 дней и стоила СССР более 27 миллионов жизней…