Создание армии ЕС: НАТО боится потери влияния в Европе

0
27

Создание армии ЕС: НАТО боится потери влияния в Европе

Обособленная от НАТО армия Евросоюза способна существенно ослабить Североатлантический альянс и разобщить всю Европу в целом – заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг.

Первые рассуждения на тему создания европейской армии ознаменовали новый виток в истории обороноспособности Европы, и начались они еще в далеком 2010 году. В то время еще никто всерьез не задумывался о «смерти мозга НАТО» и уж точно не думал, что США совершат столько непоправимых ошибок в своей внешнеполитической деятельности.

Однако уже спустя несколько лет мы услышали первые предложения по созданию независимой от Соединенных Штатов новейшей организации, которая будет регулировать, модернизировать и формировать единый образ вооруженных сил стран Европы (без США, Турции и т.д.).

Сегодня только ленивый не задается вопросом, почему данная инициатива все еще не реализована, ведь разобщение Североатлантического альянса – уже не какая-то туманная перспектива, а реальность, в которой находятся страны-члены НАТО.

Растущее напряжение между Россией и Соединенными Штатами, стремление Турции к захвату влияния и явному неподчинению, предложение о вступлении в альянс Украине – во всем этом большинство европейских стран банально не хочет принимать участие. К счастью, решение для данной проблемы уже не раз предлагали европейские политики, эксперты и высокопоставленные военные – Евроармия.

Накануне министры обороны европейских стран встретились в Словении для обсуждения инициативы усиления военной мощи Европы. Решающим поводом для данной встречи как раз-таки послужил, мягко говоря, неоднозначный и спонтанный вывод американских войск из Афганистана. На данный момент принято решение о создании пяти тысячной группы быстрого развертывания, состоящей исключительно из европейских военных.

«Афганистан показал, что недостатки в нашей стратегической автономии имеют большую цену, – заявил Жозеп Боррель репортерам после совещания. – Единственный путь – объединить наши силы и укрепить нашу способность и волю действовать. Это означает создание новых средств типа сил быстрого реагирования».

Столтенберг в свою очередь попытался обвинить во всем правительство Афганистана, однако по очевидным причинам коллеги не восприняли его заявление в выгодном для США контексте.

На данный момент число сторонников создания европейской армии постепенно начинает превышать значение приверженцев натовского подхода, и если так будет продолжаться, то Европу в скором времени ждут глобальные изменения, причем как в военном, так и в финансово-экономическом плане. Это обусловлено тем, что новая оборонная структура позволит им сэкономить средства, затрачиваемые на нужды Североатлантического блока, а также структурировать систему европейской безопасности в соответствии с актуальными вызовами и угрозами, вместо того чтобы направлять все свои силы на противодействие мифической российской агрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь