Состоялась первая официальная встреча лидеров США и Китая.

0
35

Во вторник, 16 ноября, в ходе состоявшейся виртуальной встречи с президентом США Джо Байденом председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Соединенные Штаты должны уважать друг друга, сотрудничать и не только решать свои внутренние дела, но и выполнять международные обязательства.

Как сообщил МИД КНР, Си Цзиньпин выразил готовность работать вместе с президентом США Джо Байденом над достижением консенсуса и ради позитивного развития отношений двух стран, сообщает МИД КНР. По его словам, здоровые и устойчивые отношения КНР и США нужны для поддержания стабильной международной обстановки и эффективного реагирования на глобальные вызовы, такие, как изменение климата и пандемия COVID-19.

В свою очередь, президент США Джо Байден в ходе виртуальной встречи напомнил председателю КНР об ответственности перед миром и предложил установить «сообразующиеся со здравым смыслом ограничения», сообщает РИА Новости. По его мнению, особенно они необходимы по жизненно важным мировым проблемам, таким, как борьба с изменением климата. Одной из целей общения лидеров двух стран президент США назвал установление простой и прямой конкуренции между странами и заявил о намерении обсудить права человека, экономику и открытость Индо-Тихоокеанского региона.

Как сообщалось, во время президентства Дональда Трампа отношения Китая и США резко ухудшились. Тогда США инициировали торговую войну, стали оказывать чрезмерное давление на китайские технологические компании, ввели санкции из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне и усиления контроля материкового Китая над Гонконгом. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в неспособности сдержать распространение коронавируса и дополнительно накаляет обстановку регулярными контактами с Тайванем.

На все действия США Китай традиционно выражает протест, отвергая обвинения и призывая вернуть отношения двух стран в правильное русло. После прихода к власти в США Джо Байдена признаков потепления в отношениях двух стран до сих пор не наметилось. Си Цзиньпин – единственный из лидеров крупных стран, с кем Джо Байден не встречался в качестве президента лично. Лишь дважды лидеры двух стран общались по телефону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь