«Слуги народа» массово переходят в объединение Разумкова

0
42

«Слуги народа» массово переходят в объединение Разумкова

Новая фотография из спортзала, которую разместил в соцсети украинский президент Владимир Зеленский, вызвала пересуды в местной прессе

На ней четко просматривается седина в волосах гаранта. Неужели на Зеленского так подействовали события последних дней, задаются вопросом украинские журналисты. Или сменил имидж для солидности?

Впрочем, вполне возможно, что все это издержки физиологии, а не плоды пиара, учитывая недавнее обещание экс-главы МВД Арсена Авакова вернуться в большую политику и смуту, которую поднял бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, переманив в свое межфракционное объединение депутатов от «Слуги народа». Известно, что детище опального экс-главы парламента с говорящим названием «Разумная политика» уже передано на рассмотрение в парламент. На следующей пленарной неделе председательствующий на заседании должен официально объявить о его создании, пообещал Разумков и опубликовал список из 25 членов объединения, среди которых 21 депутат от президентской партии.

Улов, надо сказать, знатный и не окончательный. Недаром в партии «Слуга народа» царят разброд и шатания, поскольку пример перешедших под крыло Разумкова — заразителен. Да и что там говорить, в настоящее время рождается реальный конкурент подопечным Зеленского. Мало того, что в нынешней депутатской компании крепкое монобольшинство рискует утратить свой статус, учитывая массовый исход из фракции, так еще Разумков анонсировал партию, которая еще официально не признана, а уже демонстрирует довольно высокие рейтинги с прицелом на будущие парламентские выборы. Согласно социологическим исследованиям, она преодолевает 5% барьер, и это только начало, учитывая стремительно портящееся отношение граждан к партии президента.

Все это, естественно, настораживает и раздражает «слуг», которые пока не поддались соблазну поддержать нового «героя» (дело доходит до того, что небегущие с тонущего корабля призывают лишить «конъюнктурщиков» мандата), но и радует сторонников Порошенко. В «Европейской солидарности» потирают руки, полагая, что партия «Слуга народа» обречена.

«МФО «Разумная политика» — первое детище Зеленского, которое он буквально создал своими руками. Не «Слуга народа», где работали политтехнологи, и не его личный образ перед президентскими выборами. Лучше всего труды Зеленского видны в том, как от него бегут депутаты. Считаю, что 25 человек в списке Разумкова — это только начало, потому что выводы из этого Банковая точно не сделает», — написал в Telegram депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, по словам которого, «запустив маховик политических репрессий», Зеленский поставил себя перед простым выбором — выгонять всех непокорных депутатов до единого, или терпеть и сидеть молча.

Судя по тому, что уже в ближайшие недели соберется давно анонсированный съезд партии, сидеть молча не получится. На нем будут не только назначать руководство, поскольку глава «Слуги народа» Александр Корниенко сегодня решил сложить свои полномочия, но и полетят головы. Например, будет обсуждаться кандидатура на вылет депутата Артема Дмитрука за его нелестные высказывания в адрес партии и ее парламентской фракции. Этот смельчак посмел назвать закон об олигархах «пиаром», а октябрьский слет «слуг» в Трускавце «дискотекой».

Наконец, займутся и самим Разумковым. Неслучайно в кулуарах партии активно обсуждают возможность досрочного прекращении полномочий своего «списочника», коим является бывший спикер. В этом деле Зеленскому снова пригодится опыт предшественника. В прошлом созыве «Блок Петра Порошенко» лишил полномочий депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, вышедших из состава фракции. Тогда партия обратилась к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отправить восвояси неугодных на основании статьи 81 Конституции (выход из состава фракции депутата, избранного по партийному списку). И ЦИК пошел навстречу президентскому блоку. По такому же сценарию собираются изгнать и Разумкова.

Впрочем, этого господина подобный исход вряд ли серьезно испугает. По мнению экспертов, он и так заработал неплохие бонусы, подняв свой личный рейтинг. А его изгнание из Верховной рады только добавит очков в копилку, поскольку пострадал «за правду». Зато Зеленскому разрыв с Разумковым может обойтись весьма дорого. Как минимум президент потеряет контроль над парламентом, а как максимум, лишится возможности мечтать о втором сроке, принимая во внимание растущее конкурентное преимущество нового народного любимца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь