Следственный комитет Российской Федерации продолжает документировать факты преступлений ВСУ в отношении гражданского населения Донбасса

0
34

Следственный комитет Российской Федерации продолжает документировать факты преступлений украинских силовиков в отношении гражданского населения Донбасса в рамках уголовных дел. Такие преступления совершаются украинскими силовиками с 2014 года и являются преступлениями против мира и безопасности человечества.

Государства обязаны разыскивать и привлекать к судебной ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года или каким-либо иным образом несет ответственность за военные преступления, а также осуществлять судебное преследование таких лиц или выдавать их для суда в другом государстве. Однако в Украине не проводится какого-либо расследования многочисленных нарушений норм международного права и совершенных военных преступлений, вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц также не ставится.

В данной ситуации нормы международного гуманитарного права дают все основания Российской Федерации осуществлять свою универсальную юрисдикцию при расследовании подобной категории дел. Возбуждение уголовных дел, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ), так и норм международного права.

Всего с начала вооруженного конфликта Следственным комитетом возбуждено 462 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины, в том числе 395 – по фактам многочисленных обстрелов жилых домов, гражданской инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения, мест скопления людей с применением крупнокалиберной артиллерии 152 и 122 мм, минометов калибра 120 мм, гранатометов и стрелкового вооружения. Это является прямым нарушением Минских договоренностей, которыми предусматривался отвод всех тяжелых вооружений калибром 100 мм и более в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км. В качестве подозреваемых и обвиняемых заочно по этим уголовным делам проходит 111 лиц, среди которых 86 должностных лиц из числа высшего военного и политического руководства Украины, а также представителей ВСУ (см. фото).

Несмотря на достигнутое в июле 2020 года Трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Украине соглашение о полном прекращении огня между противоборствующими сторонами, украинские военные систематически нарушают достигнутые договоренности и продолжают наносить массированные артиллерийские удары по населенным пунктам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В текущем году возбуждено 33 уголовных дела.

Следствием получены сведения о том, что 26 октября украинские силовики произвели массированные обстрелы с применением артиллерийских орудий и других видов вооружений населенных пунктов Золотое-5, Калиново, Хорошее, Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Горловка. В результате этих обстрелов повреждены 12 трансформаторных подстанций, не менее 5 жилых домов, газопровод генерационной станции шахты им. Засядько и пожарная станция, обесточены больница, школа, котельная и более 350 домовладений. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

В рамках расследования Следственный комитет принимает все возможные меры для установления обстоятельств произошедшего и лиц из числа представителей силовых структур Украины, совершивших преступления против мирного населения. Доказательства, собранные Следственным комитетом, в будущем могут быть представлены в ходе судебных процессов для привлечения виновных к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь