Си Цзиньпин укрепляет свой статус руководителя Китая

0
37

Си Цзиньпин укрепляет свой статус руководителя Китая

BBC: Коммунистическая партия Китая приняла «историческую резолюцию», закрепившую статус Си Цзиньпина в политической истории.

В документе, представляющем собой краткое изложение 100-​летней истории партии, рассматриваются ее ключевые достижения и будущие направления. Это всего лишь третья резолюция, в своем роде, с момента основания партии — первая была принята Мао Цзэдуном в 1945 году, а вторая-​Дэн Сяопином в 1981 году. Она была принятя в четверг на шестом пленарном заседании, одном из самых важных политических заседаний Китая.

Будучи всего лишь третьим китайским лидером с такой резолюцией, этот шаг направлен на то, чтобы сделать господина Си равным основателю партии Мао и его преемнику Дэну.

Некоторые наблюдатели рассматривают резолюцию как последнюю попытку господина Си повернуть вспять десятилетия децентрализации китайских лидеров, которые начались при Дэн Сяопине и продолжились при других лидерах, таких как Цзян Цзэминь, — признак того, что Китай, возможно, возвращается к так называемому культу личности.

Четырехдневное заседание за закрытыми дверями собрало более 370 действительных и альтернативных членов 19 — го Центрального комитета партии-​высшего руководства страны.

Это была последняя крупная встреча лидеров партий в преддверии национального конгресса в следующем году, где Си, как ожидается, будет баллотироваться на исторический третий срок в качестве президента.

В 2018 году Китай отменил двухлетний срок президентства, фактически позволив ему остаться у власти на всю жизнь. По сути, это укрепляет власть господина Си, сообщили эксперты Би-​би-си.

«Он пытается представить себя героем в эпопее национального пути Китая», — сказал Адам Ни, редактор информационного бюллетеня China Neican, посвященного текущим делам Китая.

«Продвигая историческую резолюцию, которая ставит его в центр грандиозного повествования о Партии и современном Китае, Си демонстрирует свою власть. Но этот документ также является инструментом, который поможет ему сохранить эту власть», — сказал он.

Доктор Чонг Джа Ян из Национального университета Сингапура сказал, что последний шаг отличает господина Си от других предыдущих китайских лидеров.

«[Бывшие лидеры] Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь никогда не обладали такой консолидированной властью, как господин Си. Однако неясно, было ли у них желание сделать это, даже если бы им представились аналогичные возможности», — сказал д-р Чонг.

«В настоящее время, безусловно, большое внимание уделяется господину Си как личности. Степень, в которой она становится более формально институционализированной, — это то, на что многие обращают внимание в данный момент».

И Дэн, и Мао, которые принимали предыдущие резолюции, использовали это как способ порвать с прошлым.

Первая резолюция, принятая на партийном пленуме в 1945 году, помогла Мао укрепить свое лидерство, чтобы он имел полную власть, когда объявил о создании Китайской Народной Республики в 1949 году.

Когда Дэн занял пост лидера в 1978 году, он инициировал вторую резолюцию в 1981 году, в которой он критиковал «ошибки» Мао во время Культурной революции с 1966 по 1976 год, которые привели к миллионам смертей. Дэн также заложил основы для экономических реформ в Китае.

Однако, в отличие от предыдущих резолюций, Си стремится вместо этого подчеркнуть преемственность своей резолюции, сказал г-н Ни.

В конце концов, доклад Си появился в то время, когда Китай стал мировой державой-​то, что едва ли можно было себе представить всего несколько десятилетий назад.

«Страна находится на том этапе, когда она теперь может оглянуться назад на значительный рост своей экономики, вооруженных сил и признание своего статуса крупной державы, при этом КПК, а также ее руководство глубоко укоренились без какой-​либо оппозиции внутри страны», — сказал д-р Чонг.

«В некотором смысле КПК с господином Си у руля достигла вершины достижений как для партии, так и для Китая».

Тем не менее, политика может быть «удивительной», считают эксперты, и, несмотря на все свидетельства того, что г-н Си сохранит лидерство в обозримом будущем, может произойти все, что угодно. «Политика элиты Китая непрозрачна, поэтому мы многого не знаем», — сказал г-н Ни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь