Шахтёры остались без денег, предприниматели – без надежды

0
50

Шахтёры остались без денег, предприниматели – без надежды

В пятницу, 17 декабря, депутаты Верховной Рады должны были прийти на последнее в уходящем году внеочередное заседание – необходимо было до конца года решить множество вопросов. В это время под стенами украинского парламента пытались напомнить о себе представители малого и среднего бизнеса, так называемые ФОПы, их требование в числе прочих собрались рассматривать на последнем заседании «народные избранники». Речь идёт об отсрочке на год законопроекта о введении уже с 1 января 2022 года обязательных кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей (ФОПов).

Несмотря на то, что накануне, когда проходил митинг ФОПов, многие депутаты заявили о солидарности с предпринимателями, однако на последнее заседание большая часть парламентариев просто не явилась.

Из 242 депутатов «Слуги народа» на внеочередном заседании присутствовали всего 35 человек, от партии Порошенко – 15 из 27, «Батьківщина» – 8 из 25. Всего в полупустом зале заседаний парламента было 102 депутата. Понятно, что ни о каком принятии решений не могло быть и речи.

Под стенами Верховной Рады митинговали предприниматели, которые до последнего надеялись, что уничтожение малого бизнеса будет отложено ещё на год. А в том, что малый бизнес будет уничтожен, никто не сомневается.

«Посмотрите, что творится в сёлах, там же уже невозможно лекарства или кипятильник купить – нужно в райцентр ехать. Многие аптеки и мелкие торговые лавки попросту закрылись, а ещё больше – на грани закрытия. Введение же обязательных кассовых аппаратов ударит в первую очередь по бизнесу в небольших населённых пунктах. Обороты там небольшие, поэтому «лишние» 100 тысяч гривен в год на кассовые аппараты заставят предпринимателей повысить цены на свои товары и услуги на 10-20%. Понятно, что в таких условиях они станут неконкурентными, многие будут вынуждены попросту закрыться. В итоге потребителям, чтобы что-то купить, нужно будет ехать в другой город, идти в большой торговый центр»,
– объясняет лидер движения SaveФОП Сергей Доротич.

По его словам, этот законопроект выгоден крупному бизнесу, владельцам супермаркетов. А разорившиеся мелкие предприниматели вынуждены будут просто уехать из страны в поисках работы – дома её нет.

По мнению главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, на Украине невыгодно работать легально и с кассовым аппаратом, работать «по белому» – означает работать себе в убыток. И пока в государстве не изменится законодательство, часть предпринимателей просто уйдут в тень, и кассовые аппараты не купят, и работать продолжат. Рискуя, конечно, но выживать как-то надо.

Но разве есть дело «слугам народа» до выживания мелкого бизнеса в стране? Если мелкие лавочники и ремесленники разъедутся по заграницам, это даже выгоднее: переводы заробитчан домой спасают экономику Украины, а правительству при этом не надо заботиться о предпринимателях и их сотрудниках.

А в коридорах Верховной Рады в последний день работы перед новогодними каникулами играла музыка (целый симфонический оркестр!), и настроение было праздничным.

«Милое парламентское утро в стиле Марии Антуанетты.

Окна, в которые льётся нежная музыка – как раз те, под которыми вчера стояли шахтёры, а сегодня стоят ФОПы. Немного не хватает пирожных и гильотины, чтобы сходство было полной, но будет и гильотина»,
– прокомментировал события пятницы в Верховной Раде и под её стенами депутат Макс Бужанский.

Накануне, в четверг, также состоялось внеочередное заседание парламента, на котором решался вопрос по выплатам задолженностей по зарплатам шахтёрам. Несмотря на то, что депутатов в зале было достаточно, более трёхсот, шахтёры всё равно к новогодним праздникам остались без денег.

Депутаты, конечно, приняли нужный законопроект, но только в первом чтении. А на следующий день, как вы уже знаете, голосовать было просто некому – ни за предпринимателей, ни за шахтёров.

Поэтому в пятницу депутаты просто помахали ручкой всем, кто почему-то к ним пристаёт со своими проблемами, и отправились отдыхать – впереди длительные рождественские каникулы. Ведь про себя, любимых, они не забыли и проголосовали за то, чтобы в следующий раз собраться для решения государственных проблем аж 25 января. Во-первых, на носу – католическое Рождество, потом – Новый год, потом – Рождество православное, а там – крещенские забавы. Какая может быть работа? Что интересно, даже анонсированное «вторжение России на Украину» не заставило парламент отвлечься от отдыха. Как говорится, вторжение – вторжением, а каникулы – по расписанию.

Так что шахтёры и предприниматели могут продолжать бастовать, митинговать и протестовать – их никто не услышит. Раньше февраля (в самом лучшем случае) горняки своих денег не увидят, а ФОПы могут уже сейчас начинать искать деньги на кассовый аппарат, который понадобится с 1 января.

На прощание шахтёрам посоветовали побыстрей вакцинироваться и получить «Вовину тысячу». Правда, новогодний стол на эти деньги не накроешь, но парламенту это не интересно. У депутатов своя жизнь, у шахтёров и мелкого бизнеса – своя.

Депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь!» пытались потребовать выделения хотя бы 1 млрд гривен в счёт задолженности по шахтёрским зарплатам, однако предновогоднее настроение к этому не располагало. Один из лидеров ОПЗЖ – Юрий Бойко – даже пригрозил с трибуны Верховной Рады сдать мандаты всей фракцией, чтобы запустить процесс досрочных выборов. Однако ему ответили, что демарш не приведёт к роспуску парламента, потому что сегодня закон трактуют так: отправлять Верховную Раду в отставку – это право, а не обязанность президента Зеленского. Так что… идите вы со своими мандатами куда хотите.

А если у народа нет хлеба, Мария Антуанетта давно подсказала, что надо делать – кушать пирожные. Правда, хорошо бы рассказать украинским депутатам, чем она закончила.