«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

0
85

Украина по транзиту газа загнала себя в угол, отметил эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. Газовые проблемы украинцев шире запуска «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

МВФ сообщил о проблемности «Северного потока – 2» для Украины

МВФ утверждает, что запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению доходов Украины на 1,3 млрд долларов в год. Такой вывод опубликован в документе о предоставлении Украине транша в 700 млн долларов на основе программы кредитования stand-by.

Схема расчетов простая: ранее Украина зарабатывала 2,5 млрд долларов в год на транзите газа, после запуска газопровода большая часть российских объемов должна уйти на новый маршрут, а украинцы получат только 1,2 млрд долларов транзитных денег. Однако эти потери не связаны напрямую с запуском «Северного потока – 2».

Осенью 2021 года «Газпром» снизил до минимумов транзит через Польшу и Украину. Если брать украинское направление, то он меньше лимита в 109,3 млн кубометров в день.

В декабре 2019 года «Газпром» подписал договор с украинскими партнерами по транзиту газа на период 2020-2024 годов. Соглашение основано на принципе «качай или плати», а контрактный минимум сегодня – 40 млрд кубометров транзитируемого газа в год.

«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

«Газпром» начал снижать транзит на Украину еще в 2020 году: запуск «Турецкого потока» уменьшил поставки через украинское направление до 55,8 млрд кубов газа вместо прописанных в контракте 65 млрд кубов газа (только на прошлый год), история продолжилась и в 2021 году.

Компания не хочет заполнять украинскую трубу больше прописанных в контракте объемов и выбирает другие маршруты, но «Газпром» выполняет условия соглашения 2019 года и платит Киеву за установленные там лимиты прокачки.

МВФ вычел гарантированные доходы Украины с прибыли прошлых лет и получил цифру в 1,3 млрд долларов. Только и сейчас ситуация на рынке ничем не отличается: «Газпром» сократил транзит до минимума и в условиях не запущеного «Северного потока – 2».

Президент Владимир Зеленский, сыпавший сегодня, 26 ноября, перлами на пресс-конференции, заявил, что запуск «Северного потока – 2» является большой трагедией для Украины. Но ведь Украина – вторая по величине страна Европы после РФ с населением в 41,5 млн человек.

«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

Странно, когда политика большой страны сводится к борьбе с газопроводом. Газотранспортный доход ни в 2,5 млрд долларов, ни в 1,2 млрд долларов не позволит украинской экономике эффективно развиваться.

«Газпром» платит за транзит компании «Оператор ГТС Украины», которая перечисляет средства в украинский бюджет через сложную систему платежей. Ясно, что государству после этих манипуляций доходит меньшая сумма. В целом смысл всего неясен.

Украинцам стоит посмотреть на себя

«У меня сложные ощущение по этому вопросу: украинские коллеги загнали себя в трудную ситуацию. Остаются вопросы по пропускной способности газотранспортной системы (ГТС) Украины», – констатирует Масленников.

Если даже случится чудо и «Газпром» согласится возобновить транзит, украинцы не смогут сделать это в прежних объемах, т. е. в районе 100 млрд кубометров в год. Мощности на Украине были построены при СССР и с тех пор плохо поддерживались.

«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

«Украинская ГТС без радикальной модернизации вряд ли способна пропустить такие объемы. Это большой вопрос как для России, так и для Европы, несмотря на европейские разговоры про поддержку украинского маршрута», – заключает Масленников.

Здесь существуют ограничения, помимо нежелания «Газпрома» связываться с Украиной и платить украинцам по самому большому тарифу из возможных: поставки газа через украинскую ГТС свыше 109,3 млн кубометров в день стоят дороже, чем по базовому тарифу. Про эту удивительную особенность контракта 2019 года постоянно забывают. У «Газпрома» нет мотивации развивать сотрудничество с украинскими партнерами, которые предоставляют на рынок коммерчески неконкурентное предложение.

Геополитические проблемы вроде Минских соглашений, Донбасса и политических провокаций Украины здесь отходят на второй план. У украинцев не будет возможностей без масштабной модернизации ГТС обеспечить большой транзит российского газа после 2024 года.

«Для сохранения транзита украинская сторона должна гарантировать качественный поток газа, а для этого нужны комплексные решения, которые упираются в модернизацию украинской ГТС», – резюмирует Масленников.

На Украине об этом нет даже речи. Киев не представил проекта по обновлению газотранспортной системы, хотя это жизненная проблема для страны. Через ГТС украинцы не только транзитируют газ, но и поставляют его во внутренние регионы.

«Северный поток – 2» вскрыл стратегические проблемы ГТС Украины

В случае иссушения ГТС многие регионы Украины останутся без доступа к газу. Это приведет к дальнейшей деградации украинской экономики и к потере ею всякого потенциала к развитию.

Чтобы сохранить газовый транзит, украинцам надо договориться с РФ, а для этого необходимо показать себя партнером, с которым можно работать.