Саммит в Женеве: гадания на майданной гуще

0
178

Саммит в Женеве: гадания на майданной гуще

Грядущий росийско-американский саммит взбудоражил остатки сознания украинской власти. На всякий случай решили в авральном порядке повышать ставки, что в украинском случае означает не что иное, как публичную истерику. Президент Зеленский и секретарь СНБО Данилов обложили гневными упреками весь цивилизованный мир, не щадя ни Байдена, ни Макрона с Меркель. Широчайший спектр неотложных требований украинской стороны: от срочной личной встречи с «сонным Джо» до масштабных поставок сверхэффективного летального оружия из Германии ― должен был поднять волну беспрецедентного глобального хайпа вокруг трагической судьбы последнего восточного форпоста западной демократии и свободы. Но Путин предательски промолчал, поступив крайне коварно и смазав весь ожидаемый эффект от массированной словесной атаки украинских кавээнщиков.

Телефонная беседа Зеленского с Байденом 7 июня все же состоялась. «Президент Байден заявил президенту Зеленскому, что он будет отстаивать украинский суверенитет и территориальную целостность», ― сообщил по ее итогам советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Байден также заверил, что «позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня». Более того, украинский президент получил приглашение посетить в июле Вашингтон.

Как справедливо отметил киевский политолог Даниил Богатырев, «в Украине так ждут звонков президента США и встреч с ним потому, что для любого украинского президента после 2014 года это элемент внешней легитимации. Грубо говоря, ярлык на княжение, который гордый носитель предъявляет всем олигархам и политическим конкурентом с требованием “слушаться его”. Ну а для США такие встречи ― как для кота метка территории. Встретились, пометили, что эта страна их зона влияния, пожурили за невыполнение требований Вашингтона и МВФ, и всё».

Казалось бы, после очередного обмена набором дежурных фраз с Вашингтоном украинским политикам можно дальше спать спокойно. В нагрузку Офис президента пробовал втиснуть в итоговый пресс-релиз тезис о поддержке американцами предоставления Украине ПДЧ в НАТО. Но дешевый фокус не удался. А иррациональный страх перед встречей Байдена с Путиным все равно остался, так как даже самые отпетые патриоты майданной Украины пятой точкой чувствуют, что разговаривать в Женеве об Украине лидеры России и США будут, исходя из собственных национальных интересов.

О чем же могут договориться большие белые люди в обход Украины? Эта мысль вот уже добрый месяц не дает покоя лучшим украинским умам. Мистическая вера в доброго заокеанского дядю, который придет и защитит несчастных украинцев, пока еще жива в рядах местных компрадоров, хотя явно не выдерживает проверку прошедшим со времен майдана временем. Впрочем, украинский политический класс такая ситуация вполне устраивает. Главным образом, ввиду того, что ответственность за происходящее в стране прямым текстом перекладывается на внешние силы. Что очень удобно для ее дальнейшего разграбления.

Тем временем украинские эксперты пытаются угадать, чем закончится для Украины и мира предстоящая встреча в Женеве. Вот, например, прогноз от политолога Олеси Яхно: «По большому счету, кроме соглашения о контроле вооружений (в том числе в контексте продления ядерного соглашения СНВ-3), пожалуй, больше нет тем, где стороны могут прийти к согласию. Деструктивное поведение РФ в других странах (в Украине, например) и есть одна из причин ухудшения отношений России с Западом. Предметом обсуждения как раз и станут действия России в других странах, потому что они являются продолжением внутренней политики РФ. В целом, судя по тону и действиям, Россия не готовится к саммиту с США, чтобы улучшить отношения с Западом. Задача ― продемонстрировать свою позицию и ожидать уступок от других. Ну и в пропагандистской плоскости ― акцентировать внимание на своей значимости».

А вот что думает по этому поводу экс-министр иностранных дел Павел Климкин: «Результаты будут очень скромные, по крайней мере публичные, возможно, будут и какие-то конфиденциальные договоренности. Но публично Путину сложно пойти на уступки, а Байдену ― невозможно». Он также считает, что в случае роста «агрессивности» Кремля по отношению к Украине США могут ввести дополнительные антироссийские санкции в сфере высокотехнологического экспорта, а также против окружения Путина и его активов.

Разговорился также еще один бывший министр иностранных дел, руководитель киевского Центра исследования России Владимир Огрызко: «Во-первых, думаю, вопрос о возобновлении поставок воды в Крым на встрече подниматься не будет. Он исключительно в компетенции Украины, поэтому США никогда не скажут Зеленскому или Шмыгалю открывать заслонки и пускать воду.

Во-вторых, вопрос “Северного потока ― 2” не ставится ребром, потому что здесь ситуация сложнее. В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, а, согласно опросам общественного мнения, сейчас наблюдается четкая тенденция к тому, что эти выборы выиграют “зеленые”. Конечно, это не гарантирует, что именно они возглавят немецкое правительство, так как могут быть разные варианты коалиционного соглашения, но то, что они войдут в состав правительства, ни у кого не вызывает сомнений. А в программе “зеленых” черным по белому записано: «“Северный поток ― 2” ― нет!». Это они внесут и в программу деятельности правительства. Таким образом, даже если этот газопровод и будет достроен, он вряд ли будет введен в эксплуатацию и запущен.

В-третьих, Штаты могут пойти на определенные уступки России в обмен на гарантии, что РФ не образует любого союза с Китаем. Но если рассматривать треугольник США ― Китай ― Россия, его экономическую часть, то России в нем просто не видно: она никакая, нулевая. Страна, ВВП которой составляет всего 1,5–1,6% мирового ВВП, это то, что математики называют “стремится к нулю”. Потому как экономического игрока в этом треугольнике России просто нет, потому что она ни на что экономически не влияет».

Можно ли увидеть в этих прогнозах принципиально новые для внешнеполитического мировоззрения Украины моменты? Экспертная риторика, стоит отметить, стала значительно мягче и осторожнее. Появляется некоторое понимание, что добрых чудес от сильных мира сего Киеву ждать уже не приходится. Надежды на такой родной и понятный для украинцев инструмент, как закулисный «договорняк» по итогам саммита, ничтожно малы. Но в фантазиях отдельных приближенных к власти «путинологов» все еще зиждется вера в то, что глобальные власть имущие «порешают» все проблемы за украинские власти.

Так, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, президент Украины ожидает, что в результате переговоров Путина и Байдена сдвинется с мертвой точки разрешение конфликта на Донбассе, так как нормандский формат приостановлен, а Минские соглашения буксуют. В результате встречи мировых лидеров Украина может получить спокойную ситуацию на границе, поскольку Россия, возможно, отведет свои войска. Также, вероятно, наметится сценарий некоего разрешения конфликта на Донбассе.

Расчеты украинских аналитиков в своем большинстве основаны на уверенности в относительной слабости экономических позиций Москвы. Дескать, Байден как лидер цивилизованного мира найдет-таки со временем ту финансовую «кнопку», от нажатия которой Россия дрогнет и пойдет на асимметричные компромиссы с Вашингтоном. Только вот почему такие гипотетические уступки обязательно будут соответствовать национальным интересам Украины? Такой очевидный вопрос украинцы себе не задают.

Так как в чем же эти самые национальные интересы состоят, кроме вечного ожидания американских инструкций и корреляции с ними собственных воровских планов, никто толком в украинской власти не понимает. Из Офиса президента звучат голоса о том, что украинская сторона хотела бы видеть международную ситуацию более предсказуемой. Но эти пожелания выглядят гротескно на фоне истеричного поведения Зеленского последних дней. Понятно, что это была всего лишь игра на публику. Но как долго Украине будут прощать такое безответственное поведение, сегодня не скажет никто. Да и опереточные эскапады киевских властей сами по себе не будут предметом переговоров российского и американского президентов.

«Пожелания» же «стратегических партнеров» Украины сегодня выглядят предельно конкретно и вряд ли претерпят изменения по итогам женевского саммита. «Существует целый перечень сфер, в которых для Украины важно добиться прогресса. В частности, в том, чтобы иметь независимую судебную систему ― функциональную и тщательно выбираемую и имеющую независимый надзор. Корпоративное управление, прежде всего на государственных предприятиях, которое будет транспарентным. А также настоящую имплементацию, в частности антикоррупционных законов», ― заявляет глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. Сухо, лаконично и беспристрастно.

Американская сторона планомерно работает над повышением «прозрачности» контроля над интересными для нее украинскими активами. Предполагаемое раскулачивание местных олигархов также должно максимально соответствовать бизнес-интересам США. О том, что Байден «сдаст» эти проекты в ходе встречи с российским президентом, на Украине могут не переживать. Так же, как и о том, что на следующий день после встречи в верхах американцы внезапно начнут пацификацию и денацификацию своей украинской колонии. Ведь не секрет, что и Россия, и США руководствуются прагматичным внешнеполитическим принципом о том, что спасение утопающих является личным делом самих утопающих.

Конечно же, хуже нечего, чем ждать и догонять. Но со времен майдана эта народная мудрость стала украинским модусом вивенди. Накануне российско-американского саммита киевским властям только и остается, что гадать на «майданной» гуще о том, как переговоры больших дядь повлияют на их самочувствие. Впрочем, это их сознательный выбор и итог, вполне закономерный для безответственных и алчных любителей простых решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь