С каким президентом встретят украинцы Новый год?

0
62

С каким президентом встретят украинцы Новый год?

Я думаю — с кем украинцы встретят Новый год. В смысле — с каким президентом

Нынешний президент закончился на последней же пресс-конференции. 1 декабря он как будто намерен объявить военное положение. А ранее он вызвал к себе в ультимативной форме Рената Ахметова и потребовал у того дать объяснений по поводу миллиарда, якобы перечисленного ему на госпереворот. Я представляю себе такую радужную картину. Сидит Путин в Ново-Огарёво и даёт распоряжение Пескову: «Дмитрий, пожалуйста, сходите и перечислите Ренату Леонидовичу один миллиард на переворот. Можно через PayPal, хотя «Золотая корона» — тоже неплохо. Главное, чтобы не через Western Union. Рискованно, понимаете ли». Такой милый, задушевный разговор.

На самом деле кураторы Зеленского элементарно хотят одного — пограбить. Байден-папа, помнится, ещё когда-то отдавал газовую отрасль незалежной в вассалитет своему сыну. Через «Бурисму» были выведены немалые средства. И всё делалось при попустительстве продажной политической элиты. Сейчас шагреневая кожа возможностей сжимается. А украинский олигархат по-прежнему удерживает в своих руках слишком лакомый кусок. Ведь грабить награбленное — это особое удовольствие. Поэтому устами нынешнего президента происходит покушение на внутрикорпоративное равновесие. А это опасный прецедент.

Иными словами, украинская послемайданная история в общих чертах повторяет латвийскую. Здесь в конце 2000-х резко обострилась борьба с олигархами. Помнится, был такой доктор Затлерс, который, не церемонясь, объявил указ о роспуске Сейма, дабы очистить его от зловредного влияния олигархических кругов. Дескать, призрак бродит по Латвидже, призрак шлесеризма. Другое дело, что примерка мантии Ульманиса выглядела как фарс, но со скрипом, с треском дело деолигархизации латвийского политикума сдвинулось с мёртвой точки. Правда, наши олигархи по сравнению с украинскими всё же парни поскромнее, хотя и не в обиду им будет сказано. Украинская властная структура ещё с позднесоветских времён предполагала чёткий передел сфер влияния. Это — фирташево, это — ахметово, это — пинчуково. И дальше красных линий не заходи. Снег башка упадёт — и дальше по классике жанра.

Жёсткими методами наводили порядок в подведомственных им кормовых базах и Леонид Кучма, и Юлия Тимошенко. И укроолигархат, состоящий сплошь из саблезубых тигров начального этапа распределения постсоветского капитала, будет отчаянно сопротивляться. Зеленский уже получил мощный отпор со стороны телеканалов, принадлежащих Ахметову. Прозрели Гордон, Шустер и ряд других бывших воспевателей Зе-президента. И сегодня ситуация помутилась. Штаб Зеленского старательно выкручивается, подготавливая почву к тому, чтобы объявить всех протестующих против оголтелого роста коммунальных платежей путинскими агентами. Маховик олигархической войны продолжит раскручиваться. И бой этот будет проходить без правил.

Собственно, оба Майдана — это лишь кульминации очередного передела плохо лежащей Украины. Но если во времена Обамы Америке было важно заполучить Украину как буфер и обыграть Путина геополитически, то сегодня проблем у Соединённых Штатов выше крыши Капитолия. Не до жиру. Да и неохота ворошить Байдену своё смутное семейное прошлое (недавнее прошлое), за которое его полоскал Дональд Трамп. Украинский вопрос, согласно личной концепции администрации Джо Байдена, должен быть если не закрыт, то полуприкрыт. И если грабить её, то не громко и вызывающе, а тихо, чтобы не будоражить сознание американского электората, который в последнее время стал каким-то нервным. И рейтинг демократов конца 2021 года представляет собой жалкое подобие показателей начала 2021 года. Поэтому слово Ukraine в кругах американского медиа-истеблишмента всё больше звучит как ругательство.

В общем, я искренне желаю украинцам Нового года без Зе — то есть без артикля. Грамматикой не предусмотрено. Впрочем, это их проблемы — полностью и безальтернативно. В любом случае, закон о том, что всегда может хуже, никто не отменял. Сегодня украинские обыватели до сих пор ждут, что мифический собирательный ЕС осыплет их манной небесной и облагодетельствует из с ног до головы. Это — классическая модель поведения типичных жертв мошеннических схем, которые до конца верят в лучшее и не ожидают ничего дурного. Проверенные стратегии криминального жанра. На удочке легковерных можно держать очень долго. Правда, судя по всему, этот народ уже привык.