С дубинками и в шлёпках. Как самоорганизовалась Горловка

0
61

Ольга Вайтунина — общественный деятель (Горловка, ДНР) — о том, том, как горловчане организовали блокпосты; откуда пришел Безлер; как были вооружены первые местные ополченцы. О том, как в начале агрессии Головку каратели всегда бомбили на рассвете, как немцы.

Как рождалась «Русская весна»
«Русская весна» — яркое пламя в сердцах «Русского мира», зарождалась гораздо раньше 2014 года. Ее создатели не пришли с улицы, а были идейными патриотами Донбасса, годами боровшимися за независимость и русское будущее Донецка и Луганска. В разное время это были такие общественные силы как Интердвижение Донбасса или Донецкая республика. Были и многие другие. Одной из таких искорок стала совместная российско-украинская гражданская инициатива «Донбасс за Евразийский Союз»

Появилась она не на пустом месте. В 2010 году на территории дореволюционной Области войска Донского создается единое трансграничное образование – еврорегион «Донбасс». В его состав изначально входят Ростовская и Луганская область, а впоследствии присоединятся Донецкая и Воронежская. Планы развития еврорегиона стояли колоссальные, и следом могли войти Запорожская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Крым с Севастополем. Но процесс остановит Евромайдан 2013-2014 годов и бегство из страны Виктора Януковича. «Русская весна» поднимет население Юго-Восточных регионов, Крымский полуостров вернется в состав России, республики Донбасса объявят о своей независимости, Харьков и Одесса будут жестко подавлены и на Украине настанет эра идеологической русофобии.

Но это будет позже. А только что созданный еврорегион позволит общественным деятелям по обе стороны границы по-новому взглянуть друг на друга и выстроить систему взаимодействия.

Старт в Ростове-папе

В классическом европейском понимании еврорегион должен иметь определенную цель создания. Это или экономика или экология или политика или решение конкретной приграничной проблемы. Российско-украинские еврорегионы несли в себе самый широкий набор функций и имели, в том числе сильную гуманитарную составляющую. Именно эту лакуну и стремились заполнить общественники.

Первые шаги были сделаны в 2011 году в Ростове-на-Дону. В рамках II Южно-Российского политологического конвента я выступил организатором круглого стола «Украина-Россия: противоречия и перспективы сотрудничества», проходившего 12 октября в стенах Донской публичной библиотеки. На нем о перспективах еврорегиона говорили не только эксперты Южного федерального университета, где и проходило мое обучение, но и консул Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Арсенюк. Он быстро откликнулся на мое приглашение. А по результатам круглого стола вошел в число принявших резолюцию-обращение к руководству еврорегиона о необходимости создания Общественного совета трансграничного образования.

В это время в газете «Известия» национальный лидер Владимир Путин публикует программную статью «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». Она и выступит основой для обсуждения международной конференции «Какой Евразийский Союз нам нужен?», организованной мною 19 декабря. Несмотря на достаточно камерный формат мероприятия, а проходило оно в одно из студенческих аудиторий факультета социологии и политологии ЮФУ, его гостями стали вышеупомянутый А.С. Арсенюк, эксперты ЮФУ и гости из Донецка – представители Донецкой республики Андрей Пургин и Михаил Чумаченко. Само мероприятие проходило под эгидой ростовского регионального отделения Российского социально-консервативного союза ВПП «Единая Россия», секретарем которого я был на то время.

Американцы на чеку

Еврорегион «Донбасс» нес в себе важнейшую геостратегическую функцию. Фактически он, несмотря на свое европейское название, которое настораживало многих, выступал альтернативным проектом политике США в регионе. Учитывая значительный урбанистический потенциал Донбасса, американские власти успешно реализовывали систему агломеративных отношений, создавали проекты их развития, в том числе и для небольших городов Центрально-Луганского субрегиона (Алчевско-Стахановской конурбации), Северо-Западного региона Луганщины, Славянска и многих других.

К активной агломеративной работе добавлялись экономические интересы в сфере сланцевого газа. Небывалый охват населения имели представители сект и деструктивных культов. Список сфер деятельности американцев при абсолютном согласии украинских властей был действительно колоссален. При этом в регионе не было мощной общественно-политической силы, способной отстаивать права русского населения. «Партия регионов», как и сам В.Ф. Янукович, таковыми не являлись, хотя и побеждали за счет голосов дончан и луганчан.

Имелся запрос на выход из академических рамок встреч общественников по обе стороны границы. 18 февраля 2012 года в Луганске, несмотря на противодействие Службы безопасности Украины, которая на протяжении всего пути следования машин от Донецка направила свои «хвосты», состоялся круглый стол «Будущее Донбасса». Активисты, съехавшиеся на мероприятие, представляли широчайший круг взглядов от левых до крайне правых, в связи с чем укажу сами организации: Движение Владимира Мономаха «Русь», ОО «Донецкая республика», ДГОО «Курское землячество», ОО «Молодежный Союз Левых сил», «Славянская партия», «Союз Граждан Украины», редакция журнала «Русское слово», редакция интернет-издания «Русский Мир. Украина», «Евразийский Союз Молодежи», РРО «Российский Социально-Консервативный Союз».

В ходе заседания круглого стола высказывались различные мнения по взаимодействию областей, вошедших в состав еврорегиона «Донбасс» и перспективам вхождения Украины в состав Евразийского Союза, что и нашло отражение в итоговой резолюции. Была образована гражданская инициатива «Донбасс за Евразийский Союз», координатором которой стал я. С целью недопущения «шагов назад» участники поддержали идею о вхождении в состав движения «Интернациональная Россия» бывшего начальника управления Администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям М.А. Колерова, имевшего тогда значительную поддержку в связи с выборами Президента России. В качестве официального флага нами использовался нынешний флаг Донецкой народной республики, а на тот момент теснимый со всех официальных мероприятий флаг ОО «Донецкая республика».

Под флагом черно-сине-красным

Многие участники движения стали костяком «Русской весны», заняли должности, пусть и на короткий срок, в руководстве ДНР и ЛНР. Революция, как известно, пожирает своих детей. Андрей Пургин станет председателем Народного Совета ДНР. Татьяна Дворядкина и Олег Фролов будут избраны в Народный Совет ДНР. Алексей Александров возглавит Аппарат Народного Совета ДНР. Сергей Барышников получит пост ректора Донецкого национального университета. Тихон Гончаров войдет в Общественный совет при Главе ЛНР. Роман Лягин станет главой ЦИК ДНР. А некоторые получат должности позже. Артема Ольхина назначат заместителем Министра информации ДНР. Андрей Тамбовцев будет избран в Народный Совет ЛНР. И это лишь малая часть из тех, кто был в активе, посещал мероприятия движения. Было много и тех, кто как Александр Матюшин, позывной «Варяг», уйдет на фронт…

Несомненно, на мероприятиях были «прикомандированные» и от СБУ и от Рината Ахметова. Многие разочаровывались, а потом вновь аффилировали себя с «Донбассом за ЕАС». Важно было одно – информационная блокада прорывалась и прессинга от украинских властей становилось все меньше.

3 марта 2012 года в Донецке состоялся пикет «Донбасс за Евразийский Союз!», с лозунгами «Украина за Евразийский Союз», «Даёт нам только плюс Таможенный Союз», раздавались листовки. 11 марта 2012 года в Ростове-на-Дону был организован круглый стол «Украина и Донбасс за Евразийский Союз» с участием помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Е.А. Федорова Андрея Коваленко, впоследствии заместителем начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества.

Со своей стороны, российские СМИ начали проявлять интерес к движению. Его участникам 7 апреля 2012 года Молодежное информационное агентство предоставило площадку для круглого стола «Региональная интеграция как стартовая площадка евразийского объединения».

Для набирающих тогда силу украинских националистов символом национального возрождения стала гора Говерла, на которой ими был установлен тризуб. Потому инициативной группой было принято решение о проведении 30 апреля акции «Наш ответ Тягнибоку!» с восхождением на наивысшую току Донецкого кряжа Могилу Мечетную (367,1 м. над уровнем моря), расположенную в окрестностях Петровского Луганской области. Хорошая погода, позитивное настроение участников: все свидетельствовало о том, что начинание по формированию единого еврорегионального общества в рамках «Донбасса», идет и развивается и ничего не может стать для него преградой на пути.

Уже 13 мая в Донецке проходит пикет «Донбасс за «перезагрузку» отношений Украины с Россией», в ходе которого раздавали информационные материалы (рассказывающие о плюсах вступления Украины в ТС и ЕЭП) и памятные ленточки с цветами российского триколора.

Политический рост

Постепенно движение укреплялось в российском политическом поле. 18 мая 2012 года его члены стали участниками клуба «Евразийский диалог» при Государственной Думе Российской Федерации, затем вошли в состав международного движения «Интернациональной России» Общероссийского народного фронта, подписали соглашение с движением «Молодая Евразия» (МГИМО) и приняли участие в работе российско-украинского молодежного форума в Воронеже.

Нашлись союзники и среди крупных политических сил Донбасса. 9 июня 2012 года в Луганске состоялся международный круглый стол «Роль общественных организаций (движений) в создании Евразийского Союза», собравший более 40 участников из России и Украины: активистов общественных организаций, экспертов, представителей средств массовой информации. Проведение круглого стола осуществлялось при поддержке соруководителя Координационного совета общественных организаций Евразийского Союза Владислава Кривобокова.

Жаркое «русское лето» на Донбассе продолжалось и 2 августа в Луганске прошла пресс-конференция «Роль общественных организаций стран СНГ в реализации программы Владимира Путина по созданию Евразийского Союза». «Евразийский Союз и его направления наиболее близки, наиболее актуальны, они устанавливают равноправие между участниками интеграции. Украина в этом случае выступит в роли равноправного партнера. Чтобы это понять, можно сравнить опыт еврорегионов, которые есть на западе и на востоке страны», — отмечал я в своем выступлении. В эти же дни мы были приглашены на телепередачу «С глазу на глаз» Макеевского телевидения UNION.UA, где в прямом эфире раскрыли плюсы евразийской интеграции для Украины и Донбасса в частности.

Летняя сессия экспертных совещаний по трансграничному взаимодействию в рамках еврорегиона «Донбасс» завершилась круглым столом «Еврорегион „Донбасс“ как пионер позитивной трансформации трансграничья», который прошел 18 августа в Ростове-на-Дону с участием общественников из соседнего еврорегиона «Слобожанщины» (Харьков-Белгород).

Конец политического года завершила состоявшаяся 24-25 ноября в Донецке крупномасштабная международная научно-практическая конференция «Донбасс в евразийском проекте». Она проходила в формате секций: «Общественно-политическая проблематика евразийского регионоведения»; «Идеология евразийства в концепции Русского Мира. Православие как одна из основ евразийской интеграции Донбасса»; «Историософские, исторические и идеологические аспекты евразийского регионализма».

Новый виток репрессий

2013 год прошел в формате организационной работы. Представители движения принимали участие в форумах и налаживали горизонтальные связи методами «народной дипломатии». В частности в Восточноевропейском форуме «Молодежь без границ» в Воронеже, I ежегодном Евразийском молодежном форуме «На шаг ближе» в Ереване, международном молодежном форуме «Евразийский выбор» в Киеве, в Восточнославянском молодежном форуме «Славянская интеграция» в Тамбове.

В этот же период СБУ оказывает давление на наиболее активных членов движения А.Е. Пургина и Т.А. Дворядкину, вызывая их на суды и строя липовые дела «за сепаратизм», первые кстати сказать на Украине. А после презентации моего проекта «Ермак 2.0», посвященного вопросам трудовой миграции украинцев, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин выступил с нотой протеста и открыл широкую информационную кампанию, на которую отреагировали депутаты Верховный Рады от фракций «Партии регионов» и ВО «Свобода», многие украинские и российские СМИ.

После этого в начале 2014 года будут конференции в гостинице «Ева», будут формироваться отряды самообороны. Флаг России поднимется над областными администрациями. Я буду неоднократно приезжать в народные республики и в качестве наблюдателя за выборами, и участника международных конференций, выступать в СМИ. Напишу и защищу кандидатскую диссертацию по теме «История российско-украинского приграничного сотрудничества (на примере еврорегиона «Донбасс»)».

Но смотря на жителей народных республик, буду всегда вспоминать слова легендарного Артема: «Степь рабов не рождает!».

Антон Бредихин, кандидат исторических наук, политолог, главный редактор научного журнала «Архонт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь