Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

0
36

Самки откладывают до 4000 яиц, но у самцов – не менее сложная задача: только самый сильный получит право на размножение.

Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

В Анголе, Ботсване, ЮАР и других африканских странах обитают роющие лягушки (Pyxicephalus adspersus): внушительных размеров амфибии размерами до 24,5 см и массой до 1,4 кг. Земноводные селятся в зарослях кустарников по берегам водоемов и на поиски пищи выходят по ночам. Роющие лягушки – не безобидные хищники: они охотятся на змей, крыс, мышей, лягушек, птиц, беспозвоночных, не брезгуют перекусить и своими сородичами. Днем амфибии прячутся в воде или зарываются в береговой грунт.

Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

Одна из особенностей роющей лягушки – умение выдавать громкие звуки, похожие на рев скота. Возможно, именно поэтому в английском языке ее прозвали лягушкой-быком (bullfrog) – а также из-за размеров амфибии. Своим устрашающим и громогласным кличем самцы дают знать о себе в сезон размножения: так они рассчитывают и на привлечение самок, и на устрашение конкурентов. Но одних сигналов мало: самцам придется вступить в ожесточенную схватку, по результатам которой победитель получит право на спаривание.

Молодые самцы собираются на небольшом участке мелководья. Крупные особи занимают центральную позицию и пытаются прогнать соперников. Драки очень жестокие: более слабый партнер нередко получает тяжелую травму или даже погибает. Между тем самка внимательно следит за развитием событий и отдает свое предпочтение доминирующему самцу.

Затем роющей лягушке предстоит отложить без малого 3000-4000 яиц в небольшую ямку с водой. Головастики появляются на свет уже через пару дней. Малыши начинают питаться растительностью, но не отстают от родителей: едят также мелкую рыбу, беспозвоночных и даже друг друга.

При этом отец охраняет своих детенышей на протяжении всех их стадий развития. Если он заподозрит в ком-то угрозу – набрасывается на врага и кусает его своими мощными челюстями. Но постоянное бдение не оставляют самцу времени на поиски пищи, так что он тоже может утолить голод кем-то из своих потомков.

А для того, чтобы малыши из временного водоема, подготовленного их матерью, перебрались к настоящему пруду, отец роет для них канавки – отсюда и название.

Мангусты запоминают ссоры с сородичами и отказывают агрессорам в груминге

Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

Маленькие хищники вычисляют хулиганов по звукам.

Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что животные могут запоминать, какие товарищи по группе дрались с другими в течение дня, а затем избегают агрессоров во время сеансов общения перед сном.

Работая с дикими группами карликовых мангустов (Helogale parvula), привыкшими к их непосредственному присутствию, ученые смогли собрать подробные наблюдения и экспериментально проверить свои идеи в естественных условиях.
«Стратегии управления конфликтами развивались для сохранения мира среди таких разнообразных видов, как шимпанзе, вороны и домашние собаки. Наша работа демонстрирует, что карликовые мангусты обладают достаточными когнитивными способностями, чтобы отслеживать голосовые сигналы об агрессивных взаимодействиях и запоминать хулиганов, отказываясь впоследствии ухаживать за ними», — утверждает Эми Моррис-Дрейк, ведущий автор исследования.
По словам соавтора исследования Джули Керн, эксперимент заключался в моделировании конфликтов за еду между членами группы. Вечером ученые следили за тем, как мангусты ухаживают за своими товарищами. «Уход помогает соблюдать гигиену и снижает беспокойство, а ухоженность поддерживает социальные отношения, поэтому это основа социальной жизни», — отмечает другой соавтор исследования Энди Рэдфорд.

Команда с удивлением обнаружила, что мангусты старались игнорировать сородичей, которые проявляли агрессию днем, ухаживая за ними значительно меньше, чем за остальными.
«Это показывает, что карликовые мангусты следят за конфликтами, происходящими между их сородичами. Они могут идентифицировать хулиганов только по звукам, издаваемым во время споров, сохранять эту информацию и внедрять отложенную стратегию урегулирования конфликтов, в этом случае оказывая обидчику в уходе», — Эми Моррис-Дрейк.
Полученные данные важны, потому что часто предполагается, что животным трудно вспомнить прошлые ссоры между товарищами по группе, особенно когда особь не участвовала во взаимодействии.

Карликовые мангусты — самое маленькое хищное животное Африки. Они живут совместно группами по 5–30 особей. Работа проводилась в рамках проекта, который с 2011 года изучает приученных к людям диких животных. Это позволяет вести за ними наблюдение с близкого расстояния, не затрагивая их естественный образ жизни.

Грибок-паразит превращает самцов мух в некрофилов

Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

Самец комнатной мухи поедает споры грибка с трупа самки
Феромоны грибка побуждают самцов спариваться с зараженными мухами, даже если те уже мертвы.

Ученые обнаружили странное поведение самцов мух, которые пытались спариться с мертвыми самками, погибшими от грибка-паразита Entomophthora muscae. Очевидно, что такая близость поспособствует дальнейшему распространению грибка, но механизм такого явления был не до конца ясен.

Для того, чтобы проверить это, Хенрик де Файн Лихт и Андреас Наундруп Хансен из Университета в Копенгагене заразили самок мух грибком, и сразу после их смерти поместили тела в чашки Петри. Затем в чашку Петри отправляли здорового самца и следили за его поведением. Также были проведены контрольные эксперименты с мертвыми, но не инфицированными грибком самками.

Ученые обнаружили, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. Они отметили, что иногда при активном спаривании образуется облако спор грибка, но даже простого контакта было достаточно, чтобы заразить здорового самца грибком.

В другом эксперименте здоровые самцы могли выбирать между двумя мертвыми самками в одной чашке, одна из которых была инфицирована, а другая нет. В итоге самцы почти всегда приближались к зараженным самкам.
«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – поясняет Андреас Наундруп Хансен.
Команда подозревала, что мух привлекал сильный, немного сладковатый и похожий на запах травы аромат грибка. Поместив электрод на кончик усиков мухи, ученые проследили, как запах грибка стимулирует электрический ток в мозгу насекомого. Чтобы узнать, какие химические вещества выделяет гриб, Андреас Нансен провел еще один эксперимент.

Работая с химиками-экологами из Шведского университета сельскохозяйственных наук, он выяснил, что инфицированные грибком мухи содержат гораздо больше химикатов, чем здоровые мухи. При этом наличие и численность некоторых из веществ зависит от того, как долго муха была инфицирована.

Ранее ученые обнаружили, что некоторые химические вещества (алканами с метил-разветвленной цепью) стимулируют самцов домашних мух к спариванию. Исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но они говорят, что, если бы его можно было выделить и изготовить, он мог бы быть полезен в качестве приманки для ловли домашних мух.

Грибок-паразит энтомофтора манипулирует мухами, побуждая их взлетать на возвышенности, откуда он выпускает свои споры, чтобы заразить как можно больше здоровых мух. Этой тактикой пользуются многие паразитические грибки, поражающие насекомых.

Жуки-убийцы прикидываются родственниками пауков, чтобы отвлечь их перед смертельным ударом

Роющие лягушки устраивают бойцовский клуб

Жук Stenolemus bituberus использует скрытные движения и постукивания антеннами, чтобы охотиться на пауков в их же паутине
Ученые застали насекомых за странным трюком, который позволяет им расслабить свою добычу.

Группа ученых из Университета Олбани в Новой Зеландии и Организации тропических исследований в Сан-Хосе (Коста-Рика) описала необычное поведение жуков из рода Stenolemus, которые практически всю жизнь проводят в паутинах и используют хитрый трюк, чтобы эффективно охотиться за пауками.

Наблюдая за двумя видами жуков Stenolemus, исследователи обратили внимание на привычку насекомых постукивать антеннами по тельцу пауков, когда те оказывались в пределах досягаемости. После постукивания жуки атаковали свою жертву, хватая пауков передними лапами и вводя в них яд.

Чтобы выяснить причину такого поведения ученые проверили в лаборатории 30 особей фаланговидных фолькусов (Pholcus phalangioides) — пауков-сенокосцев, длина которых не превышает сантиметра. Они воспроизвели постукивание антенн жуков, осторожно проводя по лапкам пауков собачьей шерстью. После этого команда проследила за реакцией фолькусов на вибрирующий камертон, помещенный в паутину и имитирующий борющееся насекомое.

Пауки, которых постукивали, были гораздо менее агрессивны, чем те, которых не касались. Они полностью игнорировали камертон в четыре раза чаще, чем их собратья. Ученые считают, что жуки-убийцы снижают уровень агрессии пауков, имитируя типы физических прикосновений, которые эти обычно одинокие пауки испытывают рядом с другими пауками.
«Когда они сталкиваются с другим пауком, обычно это происходит потому, что это его близкий родственник — например, брат или сестра в гнезде или потенциальный партнер. В обоих случаях агрессия не является хорошей идеей», — уверяет Энн Виньялл, соавтор исследования.
Зоолог беспозвоночных Ондржей Михалек из Университета Масарика в Брно, который не участвовал в исследовании, говорит, что у исследователей есть «полностью обоснованная гипотеза». По его словам, многие пауки избегают каннибализма, используя особые тактильные сигналы. В свою очередь, эти сигналы могут скопировать ловкие хищники, тем самым обманывая паукообразных.

В дальнейшем ученые хотят определить, скольких постукиваний достаточно, чтобы усмирить паука. Также они хотят выяснить к какому количеству видов применяют свою изощренную тактику жуки-убийцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь