Ростислав Ищенко. Зеленскому готовят смену на посту президента | «Газпром» вычеркнул Украину и Польшу с карты транзита | Программа «Револьвер». 24.11.2021

0
32

Зеленскому готовят смену на посту президента

Большинство украинцев (25,1%) проголосовали бы во втором туре президентских выборов за экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Зеленского поддержали бы 23% респондентов. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Центра имени Разумкова.

Впервые за время президентства Зеленского опрос показал его поражение во втором туре от одного из кандидатов, отмечают социологи. По их словам, доля голосов, которые украинцы готовы отдать за действующего главу государства, уменьшилась с 27% до 23% с марта 2021 года.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко о росте рейтинга Разумкова и перспективах Зеленского.

— Рост популярности экс-спикера Верховной рады связан с тем, что соответствующие соцопросы заказывает Ринат Ахметов, потому что еще буквально вчера рейтинг Разумкова был исчезающе мал. То есть две недели назад никакого всплеска рейтинга опросы не показывали. Было видно, что еще в первом туре он бы находился где-то 6-7 месте. Не думаю, что украинцы резко изменили свое отношение к Разумкову.

Просто сейчас идет жесткая, я бы даже сказал жестокая, борьба между Ахметовым и окружением Зеленского. Там есть экономическая подоплека, потому что практически весь бизнес Ахметова резко подорожал, а этот бизнес оказывает серьезное влияние на социальную ситуацию в стране. Естественно, зимой Зеленский пытается избежать повышения цен на коммуналку, хотя, оно все равно произойдет, но ему хотелось бы каким-либо образом сгладить это. Ахметову необходимо поднимать цены, потому он закупает уголь и газ по ценам мирового рынка, а там все резко подорожало в 2-3 раза.

Противоречия между Зеленским и Ахметовым начались даже раньше, но сейчас ресурсная недостаточность их обостряет. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Ахметов готовит почву для того, чтобы попытаться организовать против Зеленского очередной «майданчик», если тот перед ним не капитулирует. Для этого нужен альтернативный лидер, который придет к власти после Зеленского.

В этой связи необходимо возбуждение народа и ненависть к власти. Возбуждение ненависти Ахметов может организовать на раз-два, на какое-то время оставив пару-тройку крупных городов без электричества. Он может еще попытаться саботировать подвоз продовольствия, что вызовет всплеск цен и продовольственную панику. Но, если с этим у него могут быть проблемы, то, поскольку он является практически монополистом в плане поставок электроэнергии, обесточить крупные города в зимний период он может. Когда вы при -10 градусах сидите в неотапливаемой квартире, то революционное сознание резко обостряется. Даже если все эти люди на улицу не пойдут, то они будут тихо ненавидеть власть. На улицы за деньги выведут столько, сколько надо.

Проблему с обострением противостояния между властью и народом Ахметов может решить, значит, ему надо решить проблему лидера. Он сделал ставку на Разумкова. Это известно давно. Разумков постоянно пиарит телеканалы Ахметова. До этого Аваков говорил, что он готов к объединению с Разумковым против Зеленского. Понятно, что Аваков просто так не стал бы вкладываться в этот проект, если бы не чувствовал за Разумковым силу и капитал Ахметова. Сейчас Разумкова раскручивают, но проще всего рейтинг не набирать в реальности, а просто сказать, что есть соцопрос, где у него рейтинг резко вырос, и он побеждает всех во втором туре. Потом, если будет первый или второй тур, идите и доказываете, что это были фальсификации, так как есть соцопросы, которые якобы давно показывали, какой популярный Разумков.

«Газпром» вычеркнул Украину и Польшу с карты транзита после проектного демарша

У Украины и Польши нет перспектив как у транзитеров российского газа из-за проектных демаршей и враждебности. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Польша и Украина рассматривались «Газпромом» как перспективные направления транзита газа до середины 2000-х годов, считает эксперт. Затем Киев отказался от проекта международного газотранспортного консорциума из российских, украинских и европейских компаний по управлению ГТС страны. Тогда же Польша демонстративно поддержала Украину и отказалась от проекта «Ямал – Европа – 2». Все это, как отмечает Ищенко, заставило «Газпром» пересмотреть стратегию дальнейшей работы в пользу обходных проектов.

«Для России было важно определиться, вкладываться ли в модернизацию ГТС Украины либо строить газопроводы в обход. Украина отказалась, и деньги стали вкладываться в проработку и реализацию идеи «Северных потоков», «Южного потока» (впоследствии «Турецкого потока»). Проект консорциума – такая вещь, отказаться от которой можно только один раз. А потом уже построены другие газопроводы, по которым поставлять газ просто дешевле», – сказал Ищенко.
Вторым важным аргументом против польского и украинского транзита является антироссийская политика этих государств. Политолог отмечает, что в вопросах поставок энергоносителей самым ценным фактором считается предсказуемость. В случае с Киевом и Варшавой предсказуемой является только их русофобия, и Москва сделала из этого соответствующие выводы.

«Вы же не будете вкладываться в улучшение жизненных условий соседа, который гадит вам под дверь. А здесь речь идет не только о деньгах, которые потом будут обращены против вас, но и о вашей зависимости. Если транзит вашего стратегического товара идет через враждебную территорию, его всегда могут перекрыть.

Предсказуемость ценится дороже всего. А если ваш партнер предсказуемо враждебен, чего Украина и Польша не скрывают, то любую экономическую зависимость они будут использовать во вред России. Через них никто ничего не будет строить. Это все равно что забивать гвоздь себе в ногу», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».
Эксперты по энергетике считают, что Польше и Украине придется конкурировать за остатки транзита «Газпрома» после запуска «Северного потока – 2». Основной объем получит страна, которая предложит более выгодные условия. Демонстративное нежелание Украины вести нормальный диалог с российским концерном наводит аналитиков на мысль, что победителем в коммерческом транзитном противостоянии выйдет Варшава.

Ростислав Ищенко в программе «Револьвер» от 24.11.2021

Ведущая: Евгения Волгина.

Гость: Ростислав Ищенко
президент Центра системного анализа и прогнозирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь