Домой Новости Российский парламент уходит на каникулы. Андрей Бабицкий

Российский парламент уходит на каникулы. Андрей Бабицкий

0
Российский парламент уходит на каникулы. Андрей Бабицкий

Российский парламент уходит на каникулы. Андрей Бабицкий

Последняя сессия оказалась невероятно результативной

Инерция нашего восприятия такова, что годами хранит образ депутат парламента-фрика, коих было немало в первых созывах еще при Борисе Ельцине. Да и нешуточная война с президентом тоже наложила свой отпечаток из-за неконвенциональных методов, которыми пользовались обе стороны. Одни объявляли импичмент, другой расстреливал Белый дом из танков. К законотворческой деятельности, которая велось, кстати, вкривь и вкось, мы большого почтения тогда не испытывали. А уж о представительской функции, когда народный избранник отстаивает интересы своих избирателей, говорить вообще не приходилось.

Сейчас ситуация поменялась кардинально. Несмотря на то, что либеральное сообщество трактует Государственную думу как бездумное сообщество, готовое брать под козырек, исполняя все пожелания администрации президента, это далеко не так. Действительно, в президентской республике парламент в качестве одной из ветвей власти играет второстепенную роль, но таково общественное устройство. Зато это помогает ему целиком сосредоточиться над подготовкой и принятием законов, крайне важных для всех областей жизни страны: экономики, социальной сферы, регуляции всего, что может облегчить наше существование и в обязательном порядке защиты прав человека и гражданина.

Последняя сессия оказалась невероятно результативной. Закрывая на этой неделе седьмой созыв спикер нижней палаты Вячеслав Володин привел ошеломляющие цифры: прошло 427 пленарных заседаний:

«С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5 500 законопроектов. Из них рассмотрено 4 485 – 81,5 %.

Это не просто сухая статистика. Это свидетельство упорядоченности работы Госдумы и организаторских способностей спикера. Ну и повышения ответственности и профессионализма. депутатского корпуса в целом. Володин в итоговой речи обратил внимание на несколько важных, по его мнению аспектов.

Поправки в Конституцию РФ. Их смысл, по словам председателя нижней палаты в том, что они «повысили стандарты жизни наших граждан; определили, что дети, поддержка семей и защита традиционных семейных ценностей – важнейшие приоритеты государственной политики; расширили гарантии обеспечения качественной медицинской помощи, ее доступности; защитили нашу историческую память, суверенитет и территориальную целостность России; создали условия для повышения эффективности работы органов государственной власти; наделили Совет Федерации, Государственную Думу новыми полномочиями».

Законы прямого действия. Это когда проблема рассматривается не через обходные и косвенные механизмы, продираясь сквозь бюрократические джунгли, а напрямую и поэтому достаточно быстро. «Их доля составила 67,5 %», — сообщил Володин. Еще один важный аспект – «системное принятие взаимоувязанных законов. Это позволило решать проблему в комплексе». Очень часто бывает так, что норма в законе прописана, но отсутствует пакет законодательных актов, который должен заполнить правовые лакуны, образующиеся по ходу исполнения этой нормы.

Представительская функция нижней палаты парламента тоже демонстрирует рост эффективности. Председатель нижней палаты также привел статистику, указывающую на это: «За пять лет в Государственную Думу поступило более миллиона обращений от наших граждан. Коллеги, это больше в два с половиной раза, чем в предыдущий период. Говорит это об одном — обращения рассматриваются».

Еще одна очень существенная часть работы депутатов – это межпарламентское общение, посредством которого можно решать сразу целый комплекс задач. Информировать зарубежных коллег о позиции России по тем или иным вопросам, развенчивать мифы о России, недостатка в которых явно не наблюдается, бороться с антирусской политикой (что, кстати, сложнее всего) активно насаждаемой на Западе. Подводя итоги этого направления деятельности председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий написал:

«Не всегда это было просто, вынуждены были прорывать завесу русофобии, отстаивая интересы страны и историческую правду. В том числе, это происходило и в Парламентской ассамблее Совета Европы, куда российская делегация под руководством Петра Олеговича Толстого вернулась на экваторе созыва. И здесь главный для меня принцип — чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас!»

Пандемия не позволила реализовать множество планов. Но глава парламентской дипломатии уверен, что во время следующего созыва их удастся осуществить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here