Российский газ и белорусские угрозы – каким боком здесь Украина?

0
33

Российский газ и белорусские угрозы – каким боком здесь Украина?

Тема поставок природного газа в последний год стала актуальной для большинства стран евразийского континента. Небывалые цены и спекуляция голубым топливом уже поставили некоторые государства в крайне сложное положение накануне зимы. Масла в огонь добавляют и продолжающиеся политические игры, связанные с поставками газа. Это прекрасно демонстрирует нынешняя ситуации вокруг Белоруссии, которая после президентских выборов 2020 года вошла в жесткую конфронтацию со странами Запада. Непризнанный в Евросоюзе и США Александр Лукашенко, имея поддержку России, решил продемонстрировать своим оппонентам, что говорить санкциями с Минском он больше никому не позволит. Белорусский лидер фактически объявил, что в своем противостоянии Западу он готов пойти на самые радикальные меры, в том числе связанные с газом, транзит которого идет через территорию республики.

В частности, 11 ноября на очередном совещании с членами правительства президент Белоруссии, говоря о нынешних и грядущих санкциях со стороны Евросоюза, недвусмысленно пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу и закрыть границы для транзита. «Мы сегодня увеличили через Белоруссию прокачку природного газа. Заполнен «Ямал – Европа». Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают еще, что нам закроют границу! А если мы перекроем природный газ туда?» – заявил он.

Слова Лукашенко вызвали довольно неоднозначную реакцию на Западе. В Брюсселе заявили о том, что подобный шантаж бесперспективен. По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, «в вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией, и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами». При этом газовый рынок практически не отреагировал на заявление президента Белоруссии. Стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась лишь на 1,9% – до $847 за тыс. кубометров. Такая реакция ЕС на угрозы из Минска обоснована тем, что Александр Лукашенко уже не первый раз говорит о возможности перекрыть транзит газа, однако до настоящего времени так этого и не сделал. Это связано как с возможными экономическими потерями для республики, так и чисто техническими вопросами. В данном случае следует помнить, что «Ямал – Европа» уже давно не является собственностью Белоруссии, а был выкуплен «Газпромом» за $5 млрд и не может быть в одностороннем порядке возвращён белорусскому государству без серьёзных штрафных санкций. Теоретически дочерняя компания российского монополиста «Газпром трансгаз Белоруссия», которая работает в республике по местным законам, может быть принуждена остановить транзит. Однако это повлечет за собой крайне негативные последствия в первую очередь для белорусской стороны, как экономического, так и политического характера. Об этом очень чётко напомнил президент России Владимир Путин.

Отвечая в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину на вопрос о последнем заявлении его белорусского коллеги, президент РФ сказал, что лично он не слышал от Лукашенко ничего подобного, хотя и отметил, что тот может это сделать. «Теоретически Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта. Надеюсь, что до этого не дойдет», – подчеркнул он. Одновременно президент РФ недвусмысленно заметил, что «ничего хорошего в этом нет», добавив, что Россия в любом случае останется надёжным поставщиком газа в Европу. Российский лидер подчеркнул, что подобный шаг Минска «нанёс бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы, это не способствовало бы развитию отношений с Белоруссией как с транзитной страной». Недовольство Путина не было явным, однако некоторые заявления президента России были направлены именно в сторону белорусских властей. В частности, он вспомнил ситуацию с Украиной 2008 года, которая на фоне кризиса отношений «закрутила вентиль», что вызвало весьма печальные последствия для самой страны. Подобное сравнение в нынешней ситуации не могло быть случайным. По всей видимости, заявление Александра Лукашенко прозвучало спонтанно, хотя многие на Западе и на Украине и здесь успели увидеть очередной заговор Кремля.

В Киеве и вовсе зазвучали голоса о том, что всё происходящее направлено против Украины, хотя никакой логики в этом нет. Особенно на фоне последних событий. Как известно, 9 ноября российский монополист объявил, что по распоряжению Путина утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ (ПХГ) на ноябрь. Напомним, российский лидер поручил увеличить запасы в хранилищах Австрии и Германии. До того момента ситуация с наполнением «Ямал-Европа» была довольно запутанной. В конце октября – начале ноября поставки по трубопроводу резко прекратились, затем пошли в реверсном направлении, потом снова восстановились. В то же время после снижения транзита через Украину «Газпром» 8 ноября резко увеличил поставки именно на этом направлении до 88 млн кубометров в сутки, или на 54%. Таким образом, российский монополист в очередной раз продемонстрировал, что не собирается полностью отказываться от украинского транзита. «Газпром» по-прежнему нуждается в сохранении различных маршрутов поставки газа, тем более когда политическая ситуация в странах-транзитёрах и вокруг них остается нестабильной.

Очевидно, что «Газпрому», а с ним и Кремлю инициировать или одобрять планы по прекращению транзита газа через Белоруссию невыгодно ни с экономической, ни с политической точки зрения. Тем более когда любые проблемы с поставками газа в Европу так или иначе будут связаны Киевом и некоторыми его партнёрами (например, Польшей и странами Прибалтики) с «агрессией Москвы». Это, в свою очередь, может негативно сказаться на перспективах по наращиванию российского присутствия на энергорынке ЕС и даёт оппонентам России дополнительные возможности для критики. Особенно это актуально сегодня, когда ситуация в энергохозяйстве Украины подошла к критическому состоянию, а европейские партнёры начали прикрывать своё наплевательское отношение к Киеву постоянными упрёками в сторону Москвы.

Для иллюстрации подобного отношения ЕС к Украине можно привести пример, когда с 1 октября по 10 ноября евротрейдеры отобрали из украинских хранилищ 800 млн кубометров газа, из которых почти 700 млн поставили обратно в Европу. Это четверть всех европейский запасов, хранящихся в украинских ПХГ и 12% отбора из всех хранилищ в ЕС. К 11 ноября объёмы газа европейских компаний на Украине составляли всего 2 млрд кубометров, что существенно сказалось на общих запасах страны. С 1 октября они снизились до 17,6 млрд кубометров: на 1,2 млрд кубометров, что вдвое больше показателей 2020 года. Если темпы отбора газа сохранятся, то с ноября по март Украина может рассчитывать только на 11 млрд кубометров из своих ПХГ, тогда как в прошлом году в этот период она потребила 12,4 млрд. Проще говоря, дефицит топлива у украинских потребителей в конце зимы может достигать до 20% суточного потребления из хранилищ, что очень много. Несмотря на то, что сегодня в Киеве призывают не паниковать, ведут переговоры о поставках газа из Словакии и даже Катара, пройти зимний период Украине в спокойном состоянии будет практически невозможно. И в этом случае говорить о том, что за заявлениями Лукашенко стоит Путин, который снова пытается надавить на Киев, выглядит абсолютно нелогично. Скорее, Минск своими заявлениями косвенно подыгрывает украинским властям, так как в случае прекращения транзита по трубопроводу «Ямал-Европа» газотранспортная система Украины становится первым кандидатом на дополнительные объёмы российского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь