«Росатом» рассказал, как хоккеисты угрожали тайне атомной отрасли

0
217

"Росатом" рассказал, как хоккеисты угрожали тайне атомной отрасли

Руководство советской атомной отрасли в 1950 году в целях сохранения государственной тайны попыталось запретить своим работникам, которые выступали за спортивные команды или были участниками коллективов самодеятельности, выезжать в другие города СССР, приказ об этом рассекретил и обнародовал «Росатом».

Госкорпорация продолжает публиковать архивные материалы об истории отечественной атомной отрасли. На портале «История Росатома» в специальном разделе выложены факсимиле архивных документов, связанных со становлением и развитием ядерной индустрии СССР, в частности с советским атомным проектом. Многие из этих документов ранее не публиковались.

Теперь там размещен датированный 26 мая 1950 года приказ по «штабу» советской атомной отрасли, Первому главному управлению при Совете министров СССР.

«Зарегистрированы случаи выездов добровольных спортивных команд объектов главка в другие города СССР для участия в играх», — констатировалось в приказе.
В частности, как следует из документа, в первом квартале 1950 года в город Куйбышев (нынешняя Самара — ред.) для участия в розыгрыше первенства РСФСР по хоккею выезжала спортивная команда «объекта товарища Каллистова, выступавшая под названием городской команды «Химик»».

«В состав команды было введено несколько игроков, работающих в организациях других ведомств и министерств», — говорилось в приказе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Медведчук проучил украинское правосудие

"Росатом" рассказал, как хоккеисты угрожали тайне атомной отрасли

Приказ начальника первого главного управления при совете министров СССР
Авторы документа в целях сохранения государственной тайны запретили выезды спортивных добровольных команд, художественных и других групп самодеятельности для выступлений в других городах.

«При проведении товарищеских встреч и турнирных игр в пунктах дислокации объектов выступление спортивных команд разрешать только под присвоенным условным наименованием объекта, используемым при связях с местными организациями», — говорилось в приказе. Лиц, не работающих в системе Первого главного управления, в состав спортивных команд, художественных групп и самодеятельных коллективов предписывалось не допускать.

«Объектом Каллистова» тогда назывался расположенный в подмосковной Электростали завод №12 – предприятие по производству металлического урана, фильтров для газодиффузионного обогащения урана и прочего, директором которого был Герой Социалистического Труда Анатолий Каллистов. Сейчас это «Машиностроительный завод» «Росатома», один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для реакторов разного типа.

В Электростали в советские времена был сильный хоккей. Местную команду «Химик» создали осенью 1949 года, и уже весной 1950 года она сходу выиграла чемпионат РСФСР, финальный турнир которого проходил в Куйбышеве (ныне Самара).

Примечательно, что главный пункт майского приказа, о запрете выезжать в другие города, был очень быстро отменен другим приказом в июле 1950 года – об этом свидетельствует карандашная пометка на полях исходного документа. Возможно, это пришлось сделать, чтобы не возникало нежелательных с точки зрения режима секретности вопросов, в том числе почему это молодая, но уже сделавшая себе имя электростальская команда оказалась невыездной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навального заподозрили в создании НКО, посягающей на права граждан

В последующих двух сезонах «Химик» повторил свой успех, вновь один за другим выиграв первенство РСФСР. А в 1952 году электростальцы вошли в высший эшелон советского хоккея и в течение 12 сезонов под разными названиями играли среди лучших команд СССР. Хоккеисты при этом числились работниками «Машиностроительного завода».

Необходимые меры по охране государственной тайны не ограничивали развитие спорта в советской атомной отрасли — даже в пределах секретных закрытых городов, не отмеченных на карте СССР. В 1959 году был создан отраслевой Центральный совет физкультуры и спорта (ЦС ФиС), по существу отдельное государственное спортивное общество. Спортсмены и физкультурники с предприятий атомной промышленности принимали участие не только в первенствах ЦС ФиС, но и в областных, краевых и республиканских турнирах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь