Родион Мирошник: Три версии и один итог трехсторонних переговоров Путина, Меркель и Макрона | Страшный сон Зеленского-Порошенко уже явь

0
80

Родион Мирошник: Три версии и один итог трехсторонних переговоров Путина, Меркель и Макрона | Страшный сон Зеленского-Порошенко уже явь

После заявлений Байдена и существенного ухудшения отношений в формате Россия — ЕС, переговоры лидеров России, Франции и Германии — событие эпохальное. И оно состоялось сегодня ночью в видеоформате. По итогам были сделаны краткие официальные сообщения. Во многом сходные, но внимание на акценты

В сообщениях сторон нет разночтений в повестке переговоров: коронавирус и возможное использование российской вакцины в ЕС, ситуация на Украине, ситуация в Белоруссии, Ливия, Сирия, Иран и болезнь Навального.

Российская вакцина идёт в Европу

В сообщениях трёх источников фактически нет различия трактовок о том, что и Франция и Германия рассматривают вопрос использования российской вакцины в борьбе с коронавирусом и его совместное производство. И это бесспорный успех России, который уже не вызывает сомнений. Вызывает только безумное разочарование Киева, который так рьяно выполнил указание отказаться от российского продукта и ждать у моря погоды.

Об Украине без Украины

Обсуждение ситуации на Украине, тоже подтверждают все источники, приводя в реальность «страшный сон» украинских элит о том, что судьбу Украины будут обсуждать без Украины. Киев для этого слишком много сделал заняв совершенно недоговороспособную позицию и это обсуждение вполне закономерный ее итог.

Однако в трактовках обсуждения ситуации в Донбассе есть как сходства, так и различия. Все стороны подчеркивают, что усилия должны быть направлены на выполнение Минских соглашений и выработка новых вариантов рассматривается только на основе этих договоренностей.

Пресс-Служба Кремля подчеркивает, что в ходе диалога было заявлено, что Минск 2 — это «основа урегулирования внутреннего конфликта» в этой стране и указывают на «важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса». Высказана озабоченность по поводу «провоцируемой Украиной эскалации вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Хазин. Жизнь в конце уходящей формации | О той же проблеме с другой стороны, или Noblesse oblige 4.9

При этом в версии Германии говорится что «канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров по реализации Минских мирных соглашений в так называемом нормандском формате с участием Украины».

В сообщении Елисейского дворца «Была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями».

При этом Франция и Германия призывают совсем уж не игнорировать Украину и диалог в Нормандском формате продолжить, против чего не возражает и Россия, заявляя, что «политсоветники лидеров продолжат совместную работу».

В конечном итоге совершенно ясно, что у России, Германии и Франции сегодня достаточно важных тем для обсуждения кроме Украины, которая, таки добилась чтобы ее проблемы обсуждались лидерами других стран без ее участия. В диалоге лидеров Минские договоренности остаются базой для урегулирования, которые должны согласовываться уже непосредственными сторонами конфликта Киевом и Донбассом. А эскалацию конфликта точно никто не рассматривает как вариант его разрешения. Кроме Украины, которую на встречу не пригласили.

Страшный сон Зеленского-Порошенко уже явь — судьбу Украины обсуждают без Украины!
Один страшный сон на двоих для Петра Пятого и Володимира Зе Шестерки уже стал реальностью

Судьбу Украины без Украины, раньше обсуждали только формате РФ — США, а теперь обсуждают и в формате АнтиНорманди, где общаются Путин, Меркель и Макрон, не пригласив при этом Зеленского.

После года ожиданий выполнения Парижских договоренностей (Нормандский саммит декабрь 2019) сразу три лидера из четверых Нормандского формата согласились, что с Зеленским каши не сваришь и вероятность достижения договоренности без него гораздо выше, чем при его участии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Литва рвет и мечет из-за соглашения Белоруссии и России

В отсутствии Зеленского никто не сказал, что Минские соглашения нужно переписать. Для всех они остаются международно признанной основой урегулирования конфликта в Донбассе. Никто, также, не пытался назвать Россию стороной конфликта, и только Францию и Германию — посредниками. В АнтиНорманди обсуждали на равных, как стороны не включённые непосредственно в конфликт, но заинтересованные в его скорейшем и полноценном урегулировании.

Обсуждая в формате «на троих» стороны, также, продемонстрировали единство не только в отказе от участия США в Нормандском формате, но и от присутствия их курируемых представителей. Германию, Францию и Россию в этом вопросе объединяет одно важное обстоятельство — наличие опасного конфликта в непосредственной близости и стремление его урегулировать.

Со стремлением уйти от эскалации Украиной возникают вполне понятные вопросы. Пока Зеленский считал «дни перемирия», режим прекращения огня, хоть и относительный, но Украиной соблюдался, после же очень засекреченного решения СНБО Украины по Донбассу, обстрелы вдруг выросли сразу в пять раз.

Делать вид и делать, как говорят в Одессе, все же, две большие разницы. Формат АнтиНорманди стартовал и показывает вполне приемлемое количество совпадений во взглядах участников и это совпадение, вероятно, будет очень мало радовать Украину. Ну, а кто ей, собственно, виноват? И сам Зеленский и его ко. так много сделали чтобы показать, что выполнение достигнутых договоренностей это совсем не про них, а также, что они совсем не самостоятельны. И какой смысл договариваться с ними о том, от чего они завтра, не моргнув глазом, откажутся, лишь намекая, что так старший приказал?

Лучше уж единое мнение самостоятельных и разговор со «старшим», а внешнеуправляемым придется подождать в приемной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь