Родион Мирошник. «Жесткий разговор советников» в Нормандском формате прогнозируемо закончился ни чем.

0
181

Очередная встреча советников Н4 прошла достаточно тихо и в уже традиционном он-лайн формате. Очных переговоров, вопреки прогнозам Андрея Ермака не состоялось, ибо оснований ожидать прорыва или конструктивного диалога просто не было.

Об итогах переговоров советников в Н4, которых после Парижского саммита прошло уже более десятка, в паблик, почему то, рассказывал советник Ермака — Михаил Подоляк, который к переговорному процессу ни в Минском, ни в Нормандском процессе не имеет ни малейшего отношения. Просто штатная иногда говорящая голова. Российская сторона от комментариев пока воздерживается.

Соглашаясь на участие в переговорах в Н4 российская сторона стремится демонстрировать договорспособность, украинская — «создаёт дипломатический движ». Франция и Германия — закрывая глаза на истинные причины буксующего процесса, пытаются поддерживать видимость диалога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В чём настоящя цель фильма Навального. А. Фурсов, А. Фефелов

Напоминания о том, что сторонами конфликта закреплёнными и в Комплексе мер, в Резолюции СовБеза ООН, в Парижском заявлении саммита являются Киев и Донбасс, Украине не нравятся и такой разговор они называют «жестким». Требования выполнять обязательства по Минским соглашениям, представители Зеленского скоро назовут кровожадными и будут капризно сучить ножками.

Разочарование украинцев понятно, все попытки разрабатывать «дорожную карту», «ключевые кластеры» и прочие формы документов наталкиваются на одно и то же — не позволяют Киеву реализовать свое главное стремление — переписать Минские соглашения. Россия за этим следит достаточно жестко, а представители Франции и Германии, все еще не готовы называть белое чёрным и подменять стороны конфликта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ну это же ДРУГОЕ! Мнение демонстранта потерявшего глаз во время одной из демонстраций в Париже

У Ермака люфт принятия переговорных решений, которые ему согласовывают иностранные кураторы все уже, а для попыток давить совсем не тот формат и не те оппоненты. Киеву очень хочется назвать Россию стороной конфликта, как того от них требуют американцы, добиться передачи контроля над границей и не предоставлять никакого «особого статуса» Донбассу и игнорировать обязательство легализовать вооруженные силы республик. Спрятать эти хотелки крайне сложно. В каждом новом предложении Киева они моментально вычисляются, и предъявляются. Именно это — причина ступора, как в Нормандском, так и в Минском форматах. Признавать этого Запад не хочет, а потому декларативно ратует за продолжение диалога, который на нет сводится усилиями Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь