Ряд сборных на ЧМ в Риге могут снять флаги в знак солидарности с Белоруссией

0
116

Ряд сборных на ЧМ в Риге могут снять флаги в знак солидарности с Белоруссией

Несколько команд — участниц чемпионата мира по хоккею в Риге хотя снять флаги в знак солидарности с Белоруссией, заявил президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис.

В понедельник власти латвийской столицы сообщили, что на центральной площади, где размещают государственные символы участников, вместо флага Белоруссии появилось бело-красно-белое полотнище, которое использует оппозиция республики. Это произошло после инцидента с рейсом Ryanair, с которого сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Как передает латвийская телекомпания LSM, Калвитис назвал поддержку белорусской оппозиции нормальным политическим жестом. Однако это никак не должно было быть связано с чемпионатом мира по хоккею, подчеркнул он. По словам президента федерации, политики явно используют спорт в своих целях, но переносить ответственность на членов команд неправильно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кошельки, блоки реваншистов и Зеленский. Владимир Скачко

Как считает Калвитис, государственный флаг Белоруссии можно было бы заменить у здания Рижской думы, но не на официальной площадке чемпионата мира.

Инцидент с Ryanair

Самолет ирландской компании Ryanair, 23 мая летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Снятого с рейса Протасевича в Белоруссии обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Западные страны раскритиковали произошедшее, заявив, что Минск принудил борт приземлиться под выдуманным предлогом. Белорусская сторона с этим не согласна и утверждает, что командир экипажа сам принял решение совершить посадку.

Из-за замены флага посла Латвии в Минске вызвали в белорусский МИД и вручили ноту протеста. Ему предложили покинуть республику в течение суток, всему дипломатическому и административно-техническому составу — за 48 часов. В ответ Рига выслала посла Белоруссии и всех дипломатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "У России такого не было": для спецназа создают необычное оружие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь