Репортаж с борта фрегата «Адмирал Эссен», который в Черном море следит за маневрами НАТО

0
34

Россия должна подстраховаться от агрессивных действий натовских сил в Черноморском регионе. Это она и делает, заявил 12 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ситуация накалена. Корабли 6-го флота США по-прежнему в акватории, а над ними продолжают летать самолеты разведчики ВВС Соединенных Штатов и их союзников. Еще шесть за последние сутки. Впрочем, для наших Вооруженных сил эти маневры как на ладони. За авиацией следят радары, способные заглянуть за горизонт. А их корабли для наших и вовсе в зоне прямой видимости.

Сейчас с борта российского фрегата «Адмирал Эссен» очень хорошо виден строй натовских кораблей. Мы подошли к ним максимально близко. Возглавляет эту колонну штабной корабль Mont Whitney. Это флагманский корабль 6-го флота ВМС США. Дальше идет румынский корабль «Марасешти». Турецкий «Явуз». И вот здесь на горизонте очень хорошо виден эсминец Porter. На нем управляемые ракеты. Только что было видно очень хорошо американский флаг. Над ними все время барражирует вертолет. Дальше в дыму от нашего фрегата удаляется танкер John Lenthall. Это заправщик, который совсем недавно заправлял этот эсминец. И вот сейчас вся эта колонна движется в сторону берегов либо Румынии, либо Украины.

Российский фрегат идет прямым курсом, набрав скорость раза в два выше, чем у колонны кораблей альянса. Такое появление «Адмирала Эссена», вооруженного в том числе ракетами «Калибр», по наблюдению наших военных, заставило понервничать оппонентов. Строй распался. Некоторые корабли начали разворачиваться. Все это было похоже на отработку внезапных действий. Моряки же Черноморского флота выполняли свою главную задачу в этом походе — внимательно наблюдали за всем происходящим в акватории и отслеживали каждое движение этой колонны.

Действия причем идут и на воде, и в воздухе. Над нами только что барражировал разведчик-самолет «Посейдон». Идет перегруппировка. Сейчас первое место в строю занимает Mont Whitney.

Эсминец Porter и штабной корабль Mont Whitney в эту часть Черного моря, к берегам Румынии, пришли из Грузии. Переход из Батуми занял у них двое суток. Представители НАТО утверждают, что здесь они находятся для проведения плановой операции — многонациональных учений. По мнению же Минобороны России, ни о какой плановости речь не идет. Действия сил альянса дестабилизируют обстановку в Черноморском регионе.

Помимо самолетов-разведчиков, в дни проведения так называемых маневров в небе над Черным морем появлялись американские стратегические бомбардировщики В-1В, а также две группы самолетов F-15 Strike Eagle.

«Как вы видели, за короткое время в обозначенном районе удалось им собрать большое количество сил. Сразу одновременно действовали семь кораблей», — отмечает капитан фрегата «Адмирал Эссен» Александр Смирнов.

Сегодня же к этой группировке присоединились два украинских корабля — «Славянск» и «Олефиренко». На фоне Mont Whitney и Porter они были едва заметны.

Российские корабли продолжают круглосуточно контролировать все действия ВМС Североатлантического альянса. Помимо фрегата «Адмирал Эссен» за колонной неотступно следуют патрульный корабль «Павел Державин» и флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь