«Размечтались»: японцы оценили шансы вернуть Курилы при новом премьере

0
32

"Размечтались": японцы оценили шансы вернуть Курилы при новом премьере

Читатели Hokkaido Shimbun сочли невозможным возвращение Курил при новом премьере

Читатели японской газеты Hokkaido Shimbun высказались о перспективе решения территориального спора с Россией по Курилам и возвращения всех четырех южных островов при новом премьере Фумио Кисиде. По их словам, его амбиции не имеют ничего общего с реальностью.

«Сейчас вести территориальный спор с Путиным, который сильно укрепился на международной арене в условиях мирового энергетического кризиса, почти невозможно! Вот когда он встречался в Японии с Абэ в 2016 году, тогда цены на энергоносители были низкие, и с Путиным еще о чем-то можно было говорить. Теперь нет!» — посетовал пользователь с ником fuk.

«Нечего себя тешить иллюзиями ни о двух, ни тем более о четырех островах. Для России Курилы — мощное оборонительное укрепление на Тихоокеанском направлении и одновременно отличный выход в Тихий океан» — отметил lui.

«Какие там два острова?! Размечтались. Да нам ни единого камешка не вернется!» — выразил мнение szk.

«Нужно честно смотреть правде в глаза: на Курилах, Сахалине и Камчатке исторически проживали разные народы, но не японцы. Японскими северные территории стали в результате сложных политических процессов. В результате таких же процессов (Вторая мировая война) они и перестали быть японскими!» — напомнил bos.

«Теперь понятно, почему переключились на четыре острова! Поняли, что не получить вообще ничего, так хоть громко пискнуть!» — подытожили читатели.

Ранее по итогам голосования в обеих палатах японского парламента глава правящей Либерально-демократической партии, экс-министр иностранных дел Фумио Кисида стал премьер-министром страны. Как пишут местные СМИ, в последнее время он стал придерживаться более жесткой позиции в адрес России по вопросу Курил. В частности, недавно Кисида заявил, что намерен стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов»: это, в свою очередь, противоречит «дипломатии примирения» экс-премьера Синдзо Абэ.

Токио до сих пор не отказался от претензий на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Япония поставила условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой пока не подписали.

Позиция Москвы состоит в том, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь