Разговор про ротацию вундервафлей.

0
30

В эфире рубрика «Военватник». Наш сегодняшний разговор — про ротацию вундервафлей.

Все мы знаем (как нормальные-то-люди), что Эта Страна отстала от Нормальных-то-стран на 50-100 лет во всём, включая, безусловно, военные технологии. Это необсуждаемая аксиома, базальтовый bridgehead устойчивой мировой конструкции.

Вспомните хотя бы, сколько воздушных боёв выиграно F-35 за его практически двадцатилетнюю карьеру. А сколько морских баталий прошёл с победами Zumwalt? Сколько ватников изничтожено филигранными по точности ударами боевых лазеров (ах СОИ, начало 1980-х), сколько прошито навылет рельсами из railgun’ов?

Да, ровно вот столько.

Что делать в этой ситуации? Ясно что — перекрывать хронические неудачи западного военного суперхайтеха новыми вбросами. Переключение на новую всепобеждающую вундервафлю автоматически снимает все вопросы к предыдущей — от любых пакостных вопрошаний «ну и где оно, обещанное?» можно досадливо отмахнуться — «да смысл-то старое поминать, вон ребята уже новое пилят, давайте лучше маниловщиной займёмся — будем полузажмурившись мечтать, какое оно будет крутое всё».

Как выполнить задачу «поддерживать веру аборигенов в то, что у Белых Богов есть волшебные молнии» задёшево? Нужны пропагандисты, работающие за минимальный прайс. Кто это будет? Кто-то из стран с небольшими доходами, очень верующий, очень хотящий выслужиться. Верующий и эмоциональный — потому что ему придётся распространять информацию, которая будет состоять из откровенной лжи, различных домыслов, передёргиваний и выборочных кусочков фактов для подтверждения вышеперечисленного; ему нельзя думать и сомневаться, нельзя анализировать и копать факты — надо верить и распространять, не рефлексируя.

Да, Украина отлично подходит.

Годы 2014-2015 — эпоха Входящего В Чёрное Море Эсминца США. Каждый месяц в инфополе вбрасывается «Вот и вошёл американский корабль в Чёрное море. Вот и допрыгался Вовочка, хехехехе. Ох что начинается-то, ребятки, да вы представляете сколько там на эсминце тайного могущественного оружия-то, да весь Черноморский флот и весь Крым уроет за полчаса шквального огня. А его пусть только тронуть попробуют, да сразу же США их порешит, молниеносно. Что ж, сидим да посмеиваясь ждём, как вату сейчас будут боевыми лазерами жечь». Корабль делает круг по морю и уходит. Так-то визиты кораблей расписаны на 14-16 месяцев вперёд, поэтому раздуть «это не просто так вошёл, а в поддержку какого-то локального события, конечно же — то есть США показывают что они с нами» в принципе нельзя — но кого интересует реальность? Раз в месяц смакуется вход корабля и «вот и всё…». Там же укрепляется мем про «на корабле боевой лазер (выстрел — менее доллара США)». Новостные ленты завалены очевидной глупостью «Только наш украинский депутат сделал заявление, как США на следующий день эсминец в Чёрное море ввели — то есть весьмирснами».

Разговор про ротацию вундервафлей.

USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец УРО типа «Арли Бёрк»
Года с 2016 стартует эпоха Джавелина (про корабль тихо перестают писать). О, великий Джавелин! Дайте нам его и завтракать мы будем в Симферополе, обедать в Ростове, а ужинать в Кремле! Джавелин шикарно заходит на типового украинского пропагандиста, потому что оный официально оформлен как «украинский айтишник», а типовой сценарий попадания в украинское IT, т.е. сверхдешёвую *ops-прислугу — это когда всхлипывающий женский голос «Да что ж ты у меня непутёвый такой, ВУЗ бросил, работу найти не можешь — только за компом и сидишь своим дурацким, хоть деньги бы какие-то зарабатывал на этом» достаёт юного отрока. Отрок непрерывно играет в игрушечки, а особенно любит всякое про войнушку — ну, аутопсихотерапия заместительная такая. А в игрушках про войну американское оружие всегда самое лучшее, самое убойное, самое технологичное — на это у Пентагона бюджет отдельный, на такое продвижение. А значит отрок наш знает, что Джавелин — это когда кнопку нажал и спокойно уходишь, танку точно конец, без шансов вообще. Сто Джавелинов — минус сто танков у врага. Весь рунет заполоняется идиотскими стонами «ох какая же безысходность у ваты — ведь украинская армия, да с Джавелинами, да сметёт-уничтожит». Стоны длятся годами, потом Джавелины всё ж дают. Потом выясняется что дали только подержать, только на складе, только вытаскивать под присмотром взрослых на полигон, только разово показательно стрелять, и вообще дали старьё 1990х, которое «под списание», там даже выстрел иначе надо готовить к работе, потому что всё еле живое. Оба показательных испытания Джавелинов, в 2020 и 2021 годах, оканчиваются неудачей — ракета в одном из случаев смешно вылетает и падает в нескольких метрах — но что в плане пропаганды? Всё ОК, им совершенно неинтересна реальная ситуация с Джавелинами, они чётко знают по компьютерным играм что это вундервафля, это и продвигают на аудиторию.

Разговор про ротацию вундервафлей.

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).
Перекрывает Джавелины только наш сегодняшний гость, Байрактар.

Продвижение темы с Байрактаром началось год назад, на почве использования оных в азербайджанско-армянском вооружённом конфликте. Образ «высокотехнологичные беспилотные убийцы, невидимые с земли, карают точечными ударами врага, а те такие корчатся и расползаются дико крича от страха» настолько вкусный, что всем было пофигу на то, что:

— Байрактарами, по прямому заявлению азербайджанских военных, ни одна конкретная операция выиграна не была;
— Никакое ПВО они не преодолевали, потому что у армян там не было ПВО;
— Уничтожение незащищённой от атак с воздуха техники, зачастую тихо стоящей в засаде или вообще в резерве — ну так себе пруф на сверхэффективность конкретного беспилотника;

Пропаганду выкрутили на полную мощность; реально утверждалось что-то типа «абсолютно все победы в войне за Карабах только за счёт Байрактаров, вся азербайджанская армия в нарды сидела играла, зевая, пока Байрактары с нулём потерь косили всю военную технику армян, кстати самую супертехнологичную и последнюю, со сверхопытными экипажами». Ну а из этого сразу же делался вывод «… а значит как только Украине достанутся Байрактары, то завтракать мы будем в Симферополе, обедать в Ростове, а ужинать в дурке, в смысле в Кремле». Особенно зверствовала ботоферма Юрия Бутусова, админа сайта цензор.нет.уа — 4 тыщи тел, на минуточку; казалось бы, какое к этому отношение имеет то, что турки захотели завод по сборке Байрактаров и прочего построить внаукраине, и Бутусов там в акционерах мероприятия. А, ну и ещё сразу же постулировалось «у ваты ничего даже близко подобного нет вообще, ведь отстали на 50-100 лет», куда без этого-то.

Разговор про ротацию вундервафлей.

Bayraktar TB2 Военно-морских сил Украины
Короче, и эта серия с вундервафлёй дошла до пика своего развития.

> На Донбассе во вторник, 26 октября, в зоне проведения операции Объединенных сил ВСУ впервые задействовали в боевых действиях турецкий дрон Bayraktar. Как сообщает волонтер Роман Доник, ракетой была уничтожена одна пушка так называемой «народной милиции ДНР».

Прилагаемое видео как раз показывает, как дело обстояло в реальности. Крайне сомнительно что само уничтожение пушки (как там разбегаются люди-то, т.е. их даже не оглушило, а уж пушке реально пофигу), что какая-то особая эффективность — учитывая, что Байрактары у ВСУ используются с начала сентября. Это т.е. первый раз за два месяца удалось что-то такое сделать, ну такое себе «… завтракать в Симферополе». При этом у Новороссии с ПВО и прочим примерно никак, потому что у ВСУ самолёты почти кончились и воздушных атак нет несколько лет уже. То есть в очередной раз перемога оказывается чем-то формата «за сорок минут эстонский спецназ обезоружил и взял в плен спящего часового».

Но подаётся это, безусловно, как «вот и доигрались ватнички. сейчас волна супертехнологичных беспилотников сметёт и погонит вату прям до Магадана».

… Что бы тут хотелось сказать.

Цикличная вера в очередную вундервафлю белых хозяев — важный компонент колониального менталитета. Он всегда есть, и всегда эксплуатируется в ущерб аборигенам — в итоге они или тупо тратят время на ожидание, пока белый господин подарит им супермолнии, не развиваясь (зачем, если вот-вот подарят-то?), или будут вынуждены покупать эти вундервафли задорого. В случае Украины выбраны оба стула — и своё не делают, лишь наяривают на «а туда движки наши подходят, на часть моделей, а значит по сути-то мы-то да если захотели бы да сделали бы», и в итоге покупают всякое (те же Джавелины) задорого.

В реальности на возможные боевые действия это влияет примерно никак, потому что характеристики всего дичайше довираются, а в случае отсутствия положительного опыта применения он просто допридумывается.

Наблюдайте за колониальным менталитетом, это интересно. В первую очередь тем, чтобы не попасться на такую же разводку вечного ожидания военной хайтех-перемоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь