Работает ли отечественное импортозамещение?

0
34

Работает ли отечественное импортозамещение?

Частенько в комментариях сталкиваюсь с ехидными, а порой и гневными отзывами по поводу нашего импортозамещения европейских и американских товаров.

Вот несколько таких писулек (пунктуация и орфография сохранены):

— Нет у нас импортозамещения, не было и уже не будет. Любое производство на каком-то из этапе упрется в импортозависимость. Импортозамещение в РФ, это просто фикция. Взяли китайское, упаковали в России и получили российское.

— Пока в России рулит путин импортозамещение невозможно.

— Да никто ничего замещать и не собирался. Был просто очередной распил бюджетных денег.

— Пока нет внутреннего рынка целые отрасли будут уничтожаться хотелками одного олигарха и решением одного продажного чиновника, а Россия никогда не выйдет в число мировых лидеров.

— Импортозамещение это выделяли деньги, и разворовывали. Какое импортозамещение если в России не делают ничего.

И таких комментарий сотни.

Сразу выдвинулись обвинения со стороны Евросоюза и США, что Россия якобы нарушает нормы ВТО, начались подачи исков в Международный торговый регулятор.

Оказывается Россия «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму €290 млрд. А США в российском импортозамещении обнаружили преференции для отечественных товаров и услуг в обход норм ВТО.

Такие заголовки теперь пестрят в новостных лентах:

— США увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО).

— Экономика в клочья не разорвана. США возмущены русским импортозамещением.

— США будут бороться с российским импортозамещением через ВТО.

— В ЕС считают, что Россия незаконно дискриминировала европейские товары на сумму 290 млрд евро.

— В Еврокомиссии оценили убытки от российского импортозамещения в €290 млрд.

И такого характера статей можно почитать не только в отечественных СМИ, но и в зарубежных:

— EU takes next step in WTO dispute with Russia on discriminatory procurement by Russian state-owned enterprises (ЕС делает следующий шаг в споре ВТО с Россией о дискриминационных закупках российскими государственными предприятиями).

— WTO Will Review EU Dispute Over Russian Procurement Discrimination (ВТО Рассмотрит Спор ЕС О Дискриминации В Сфере Закупок В России).

— USTR Announces 2021 Report on the Implementation and Enforcement of Russia’s WTO Commitments (Торговое представительство США объявляет Отчёт за 2021 год о выполнении и исполнении обязательств России по ВТО).

Как видно, наши «торговые партнёры» встревожены не на шутку. Только не понятно почему? Ведь такая практика по поддержки своих производителей, во-первых не противоречит правилам ВТО, а во-вторых, успешно применяется самими истцами, причём и между собой:

— США ввели антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы ПАО «ТМК» в размере 210% (2021 г.).

— Трамп поручил ввести пошлины на весь импорт из Китая (2019 г.).

— США ввели импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий (2018 г.). Так как согласно Закону о расширении торговли, разрешается вводить любые ограничения на импорт, угрожающий национальной безопасности США. Даже так.

— США ввели новые пошлины на ввозимый из Германии алюминий (2020 г.).

— ЕС ввел пошлины на на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на 4 млрд долларов (2020 г.).

— Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России (2021 г.).

Вот такие они «партнёры». Когда у них ничего не получается сделать в честной конкуренции или вырваться на «пьедестал почёта» в результате только своих заслуг, они начинают, экономически и политически ограничивать в развитии своих конкурентов, причём не гнушаясь применять эти же меры и к своим союзникам.

Вернёмся к импортозамещению. Если брать начальной точкой отсчёта 2014 год, то чего смогла добиться Россия на этом поприще (кратенько):

1. Программа импортозамещения в сельском хозяйстве за время её действия позволила в натуральном выражении сократились примерно на треть закупки продовольствия за рубежом.

Россия вырвалась в лидеры на рынке пшеницы, превратившись из страны — импортёра пшеницы в экспортёра с долей в 20% мировых поставок.

2. В сфере информационных технологий создан реестр отечественного ПО, на который переводят государственные учреждения. Началось производство российских процессоров («Байкал», «Эльбрус») и инженерных плат для серверных процессоров «Байкал-S» разработки компании ООО «Гаоди Рус». На заводе GS Group в Гусеве (Калининградская область) стартовал проект по локализации производства электронных устройств и компонентов (началось производство первых отечественных материнских плат на чипсете AMD B450).

3. В банковской сфере разработан аналог международной межбанковской системе передач информации и совершения платежей SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой уже подключились все банки Белоруссии. Кроме того к СПФС уже подключились 38 участников из девяти стран. В том числе банки Турции, Франции, Японии и Швеции, Кубы и Таджикистана. Есть договорённость об активном использовании системы в расчётах между россией и Китаем.

Создана национальная российская платёжная система «Мир», которая по объёму платежей занимает около 32% российского рынка платёжных систем в процентах от всех эмитированных карт и более 25% от всех проведённых по картам операций. 12 стран принимают карты «Мир»: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр и ОАЭ. На очереди — Болгария и Таиланд. Также платёжная система прошла тесты в Великобритании и Южной Корее.

4. В области госзакупок доля российских товаров в госзаказе увеличилась с 50% в 2019 году до 75% в 2020-м, а по отдельным позициям превысила 90%.

5. В лёгкой промышленности созданы высокотехнологические ткани и утеплители, которые позволили создать современные российские марки одежды как для городского туризма, так и для экстремального и активного отдыха, производя горнолыжную, сноубордическую и велосипедную экипировку, одежду для военных (BASK, Arctic Explorer). Расширился ассортимент производителей текстиля (ткани и нетканых материалов, волокна).

Очевидно, что в программе импортозамещения есть реальные положительные сдвиги по отдельным направлениям. Однако программа по импортозамещению пока не выполнена, периодически правительство сдвигает сроки её окончания по отдельным направлениям и пересматривает условия. Основная проблема ко всему этому – финансирование.

Кстати, сегодня подоспела новость об очередном импортозамещении: «Новейший российский самолет МС-21-300 с крылом из российских полимерных композиционных материалов выполнил первый полёт».

Чем не пример успешного импортозамещения? Ведь на разработку и производство российских композитов для крыла толкнуло само США, когда в сентябре 2018 года ввели торговые ограничения в отношении компании «АэроКомпозит».

И в качестве итога, пускай каждый для себя ответит на два вопроса: Так работает ли отечественное импортозамещение? Возможно ли было этого всего добиться, не будь западных санкций?