Путин поставил задачи по развитию Вооруженных сил

0
37

Перевооружение армии обсуждали на совещании у президента, третьем по этой тематике на неделе и заключительном, с участием руководства Минобороны и представителей ОПК. Сегодня шла речь о системах, создание которых стало возможным благодаря научному и технологическому прорыву. На десятилетия нашей стране обеспечена надежная защита. Это оружие гиперзвуковое, кинетическое, лазерное.

Новость о том, что в нашей стране создано гиперзвуковое оружие, три с половиной года назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Этого не может быть» и «Россия блефует» — реакция западных экспертов граничила с истерикой. Не секрет, что ведущие державы уже давно вели разработки в этом направлении, но достигнуть результатов в виде практических образцов, готовых к серийному производству, удалось только нашей стране. И это кардинально повлияло на расклад сил в мире.

— В.Путин: Создание в нашей стране лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, стало настоящим прорывом в области военных технологий, серьезно, в разы повысило возможности Вооруженных сил, на многие годы, даже десятилетия обеспечило высокий уровень военной безопасности России, помогло укрепить и стратегический паритет. Сегодня разработка и серийное производство такого эффективного, высокотехнологичного, инновационного оружия — одно из ключевых направлений развития вооруженных сил.

Большинство характеристик гиперзвукового оружия засекречено, но и тех, что в открытом доступе, достаточно чтобы убедиться — мы в этой области намного опережаем конкурентов. В ракетном противостоянии скорость решает все, и наши разработки с лихвой эту скорость обеспечивают.

Чемпион в этом смысле — «Авангард». Это не просто ракета, а гиперзвуковой крылатый боевой блок. Он идет к цели как огненный шар со скоростью до 20 махов — это около 24 с половиной тысяч км в час — ни одна система противоракетной обороны и моргнуть не успеет.

Его авиационный собрат, «Кинжал», превышает скорость звука в 10 раз и все время маневрирует во время полета, сбивая с толку радиолокацию противника. Сейчас «Кинжалы» уже несут опытно боевое дежурство в Южном военном округе. Самолеты-перехватчики МиГ-31К с массивными ракетами на борту — участники воздушного парада, посвященного Дню Победы.

О боевом лазере «Пересвет» известно лишь что он, возможно, будет применяться для противовоздушной обороны. Ракета «Циркон» — еще одно звено гиперзвуковой триады — предназначена для установки на кораблях и подводных лодках. Впечатляющие кадры испытаний наделали много шума на Западе.

Со слов президента ясно — все идет по плану и постановка ракеты на боевое дежурство уже на за горами.

— В.Путин: В ходе тестирования она точно, в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей. Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение Военно-морского флота России. Сейчас особенно важно развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов, которые будут способны эффективно противодействовать потенциальным военным угрозам. А значит, еще больше будут укреплять безопасность нашей страны.

Новая государственная программа вооружений рассчитана до 2033 года. И ставка в ней — на внедрение оборонных технологий на основе искусственного интеллекта.

— В.Путин: Которые должны обеспечить качественный прорыв в повышении боевых характеристик оружия. Такие технологии должны активней применяться и в системах управления войсками и вооружением, в средствах связи и передачи данных. А также в высокоточных ракетных комплексах. Не менее важно внедрение технологий искусственного интеллекта при создании перспективной работы техники с повышенной степенью автономности.

Это третье и заключительное совещание осенней серии, посвященной укреплению армии Накануне Владимир Путин обсудил с военными и представителями оборонной отрасли перспективы развития беспилотной авиации, раннее говорили об развитии Воздушно-космических сил, обновлении Военно-морского флота и о борьбе с COVID-19, в которой военные врачи играют существенную роль. Подобные встречи проходят раз в полгода и, как правило, по их итогам в различные ведомства направляется целый ряд президентских поручений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь