Путин и Лукашенко подписали декрет Союзного государства и утвердили Военную доктрину

0
47

Путин и Лукашенко подписали декрет Союзного государства и утвердили Военную доктрину

Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства.

«Вижу, Путин подписал, и я подпишу», — сказал Лукашенко на онлайн-заседании Высшего госсовета СГ.
Декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 года.

Кроме того, лидеры приняли концепцию миграционной политики и утвердили военную доктрину. Как отметил во время заседания Лукашенко, государства намерены усиливать региональную группировку войск, которая уже служит надежным щитом.

Путин напомнил о многовековой дружбе с Белоруссией и назвал белорусов братским народом

Россию и Белоруссию связывает многовековая братская дружба, история, а зачастую и семейное родство, заявил президент РФ Владимир Путин.

«В этом плане у России и Белоруссии много общего. Нас связывают и многовековая братская дружба, духовные и нравственные ценности, а зачастую просто семейное родство. Наши народы всегда помогали друг другу в трудную минуту», — сказал он в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства в формате видеоконференции.
По его словам, народы вместе защищали свободу и независимость, плечом к плечу боролись с внешними врагами, рука об руку трудились ради благополучия и процветания.

«Я не раз говорил и сегодня хочу еще раз повторить, что для России Белоруссия является не просто даже добрым соседом и ближайшим союзником… это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда», — добавил глава российского государства.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва намерены в будущем усиливать региональную группировку войск, которая уже является надежным щитом для безопасности двух стран и постсоветсткого пространства.

«Нельзя не отметить тесное сотрудничество в сфере обороны. Как показали последние события, региональная группировка войск Союза является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и всего постсоветского пространства. Мы с президентом (России – ред.) и не прячем наших намерений усиливать эту группировку в будущем», — сказал Лукашенко в четверг на заседании высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, которое проходит в формате видеоконференции.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва приступают к перезагрузке совместного экономического пространства.

«По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства», — сказал Лукашенко в четверг на заседании высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, которое проходит в формате видеоконференции.
По его словам, жизнь не стоит на месте. «Все мы в той или иной степени осознаем необходимость дальнейшего движения вперед по пути союзного строительства. Тем самым обеспечивается защита интересов Беларуси и России в общемировом пространстве», — отметил белорусский президент.

Лукашенко добавил, что президенты двух стран в 2019 году поставили перед правительствами задачу оценить итоги союзной интеграции и определить шаги по ее углублению. Он рассказал, что в четверг предстоит утвердить основные направления интеграции, после чего «правительствам необходимо в течение двух лет принять меры по реализации целого ряда концептуальных решений».

Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, единой станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т.д.
Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го. И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь