Промпроизводство в апреле в России выросло на 7,2%

0
131

Промпроизводство в апреле в России выросло на 7,2%

В апреле 2021 года промышленное производство в РФ выросло на 7,2% по сравнению с апрелем 2020 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В марте 2021 года рост, согласно пересмотренным данным, составил 2,3%. Ранее сообщалось о повышении на 1,1%.

«Значения индексов производства за март 2021 года скорректированы в связи с тем, что респонденты предоставили в своих отчетах за апрель 2021 года уточненные данные за предыдущий месяц. В большинстве случаев изменены стоимостные характеристики, в том числе объёмы отгруженной продукции в стоимостном эквиваленте по дефлятируемым видам деятельности,» — указывает Росстат.

По сравнению с мартом текущего года промпроизводство снизилось на 4,5%.
В январе-апреле рост промпроизводства составил 1,1%. В 1-м квартале, согласно пересмотренным данным показатель снизился на 0,9%, а не на 1,3%, как сообщалось ранее.

С исключением сезонного и календарного факторов промышленное производство в апреле не изменилось после повышения на 1,2% месяцем ранее.

Ожидания экономистов выглядели чуть менее оптимистично. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», предусматривал повышение промпроизводства за апрель на 6,4% в годовом выражении. В апреле 2020 года на фоне локдауна началась активная стадия кризиса в экономике. Поэтому экономисты ждали роста промпроизводства в апреле на фоне падения на 4,7% в апреле 2020 года.

Консенсус-прогноз по динамике промпроизводства на 2021 год составляет 3,8%, что лучше нового прогноза Минэкономразвития (2,0%), который министерство уточнило в апреле (понизив с 2,6% из-за более медленного выхода из сделки ОПЕК+, чем ожидали в сентябрьской версии прогноза).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наступит ли мир в Афганистане при Байдене?

В сфере добычи полезных ископаемых падение объема производства замедлилось до 1,8%

В сфере добычи полезных ископаемых в апреле снижение объема производства в годовом выражении замедлилось до 1,8% после падения на 4,6% в марте.

В обрабатывающих отраслях рост промпроизводства ускорился до 14,2% после повышения на 5,4% месяцем ранее.

В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром рост в апреле составил 6,2%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов — 25,9%.

Рост промпроизводства к апрелю 2019 года составил 2,2%

«Рост объемов к апрелю 2020 года показали обрабатывающие отрасли — на 14,2%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 6,2%, а также отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 25,9%. Высокие темпы роста к аналогичному периоду прошлого года частично объясняются тем, что ряд предприятий в апреле 2020 года ограничили производство в связи с введёнными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении Росстата.

Снижение объемов в сырьевом секторе составило 1,8%. Это, отмечает Росстат, связано с выполнением обязательств по ограничению объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и профилактическими ремонтными работами на инфраструктурных объектах нефтегазовой отрасли.

Анализируя динамику промышленного производства в сравнении с допандемийным периодом, можно отметить, что рост к апрелю 2019 года составил 2,2%, указывает Росстат. При этом обрабатывающие производства увеличили объемы производства на 5,4%, энергетический сектор — на 4,5%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 8,4%. Индекс производства в сырьевом секторе снизился по сравнению с апрелем 2019 года на 2,9%, что в основном связано с уменьшением объемов нефте- и газодобычи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоусов нанёс второй удар по офшорным олигархам

Отрасли, показавшие наибольший рост в апреле в годовом выражении:

— добыча прочих полезных ископаемых (включая нерудные материалы, драгоценные и полудрагоценные камни и др.) — (+97,2%);

— производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — рост в 2,6 раза;

— производство мебели — (+91,6%);

— производство кожи и изделий из кожи — (+71,7%);

— производство компьютеров, электронных и оптических изделий — (+45%);

— производство электрического оборудования — (+40,3%);

— производство прочих транспортных средств и оборудования — (+34,6%);

— ремонт и монтаж машин и оборудования — (+23%);

— производство резиновых и пластмассовых изделий — (+29,7%);

— обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели — (+29%)

— производство текстильных изделий — (+25,3%), одежды — (+49,4%);

— производство напитков — (+4,2%) и табачных изделий — (+22%);

— добыча угля — (+8,4%);

— предоставление сервисных услуг в добывающем секторе — (+8,4%).

Отрасли, снизившие объемы производства по сравнению с апрелем 2020 года:

— нефте- и газодобыча — (-5,7%);

— добыча металлических руд — (-0,2%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь