Прогноз на 2022-й: ни молока, ни мяса, ни конфет…

0
33

Прогноз на 2022-й: ни молока, ни мяса, ни конфет...

Вполне возможно, что в новом году граждане Незалежной могут остаться без привычных сладостей отечественного производства, предупреждает глава кондитерской ассоциации Александр Балдынюк. Всему виной – неконтролируемый рост цен на газ.

В кондитерскую ассоциацию входят многие известные украинские кондитерские компании, в частности «Рошен», «АВК», «Нестле Украина» и «Світ ласощів». Продукция этих компаний уже в самое ближайшее время может или резко вырасти в цене или же совсем исчезнуть с прилавков украинских магазинов. По словам Балдынюка, компаниям просто невыгодно производить продукцию при стоимости газа в 73 гривны ($2,68) за кубометр. Ещё осенью украинские кондитеры покупали газ в среднем за 40 гривен ($1,47), и уже тогда производство было нерентабельным, поэтому о выживании при ценах в 73 гривны за куб и выше и речи нет.

«С начала года и так вся кондитерская продукция подорожала на 25–30%. А с нового года придётся повышать цены ещё на 10–15%, чтобы хоть как-то покрыть затраты и работать не в убыток. Это в основном касается карамельной и пшеничной продукции, с шоколадом немного проще. Можно сказать, что мы сегодня работаем в убыток – продаём дешевле, чем производим»,
– рассказывает глава ассоциации.

В случае если компании решат повысить цены, чтобы получить прибыль, то цена выйдет просто космической, и такие сладости граждане Украины покупать точно не станут. Поэтому самый оптимальный выход – свернуть всё производство.

Но совсем без сладостей страна не останется, отмечает Александр Балдынюк, так как полки украинских магазинов наполнятся импортной продукцией, которая, кстати, и так начала активно ввозиться с начала уходящего года.

«Раньше мы всегда выигрывали конкуренцию с сотнями зарубежных компаний и по качеству, и по стоимости, а теперь из-за цены нам сложно конкурировать. При том, что основные налогоплательщики – мы, если закроемся, то и от этого проиграет государство»,
– предупреждает глава ассоциации.

Но кондитерская отрасль не единственная, которая пострадает от тарифов на газ. По словам руководителя Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, проблемы уже возникают у пекарей, молочников, мясников и производителей других социально важных пищевых продуктов.

«Кондитерка не единственная сфера, которая столкнулась с огромными ценами на газ, найти сегодня дешёвый газ для промышленности невозможно. Да, будет уменьшаться ассортимент. Или же удешевляться за счёт замены качественных продуктов менее качественными. Вряд ли правительство сегодня найдёт деньги, чтобы удешевить газ хотя бы для пищевой промышленности. Сегодня уже нужно помогать производителям социально значимых продуктов – хлебопекарям, молочникам, мясникам и другим, кто входит в перечень производителей социально значимых продуктов»,
– объясняет Пендзин.

Так, производители молочной продукции вслед за кондитерами подумывают об остановке производства – торговые сети уже сегодня отказываются подписывать договоры на следующий год, в которых заложена новая цена на продукты, с учётом сегодняшних газовых тарифов. В торговых сетях точно знают – по таким ценам и особенно скоропортящуюся продукцию не продать. Молочники уже обратились к президенту с просьбой ввести льготный тариф на природный газ, но и он повысит цены.

Рискуют остаться украинские магазины и без мяса птицы, а ведь не секрет, что единственным доступным мясом для украинцев является курятина. Доля цены газа в себестоимости продукции повысится в разы. Сможет ли рядовой гражданин Украины покупать курятину по выросшей в три и более раза цене – вопрос риторический. А украинский экспорт куриного мяса и яиц накроется медным тазом – местные куры станут слишком дорогими даже для европейцев.

С овощами в стране тоже будет туго – по словам президента ассоциации «Теплицы Украины» Евгения Чернышенко, украинские тепличные комбинаты вынуждены остановить свою работу, и единственными теплицами, которые переживут эту зиму, будут самые обычные плёночные теплички без сертификатов качества. Поэтому в новом году овощи на Украине тоже будут исключительно импортные.

В принципе все продукты в будущем году могут стать импортными, украинская пищевая промышленность умрёт, а Запад получит в своё распоряжение новый рынок сбыта. Такую цену платит Украина за политику «Геть від Москви!».

Власти же пока готовы спасти только производство хлеба, уже пообещав пересмотреть цену природного газа для украинских хлебокомбинатов и пекарен. Так что единственная хорошая новость – граждане Украины смогут поесть хлеба в наступающем году.

Других хороших новостей «под ёлочку» нет…