Призраки холодной войны возвращаются

0
26

Призраки холодной войны возвращаются

Популярное американское издание Wall Street Journal опубликовало информацию о недавней онлайн-встрече американского президента Джо Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в ходе которой Байден порекомендовал увеличить расходы Оттавы на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Система NORAD – объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады – была создана еще в 1957 году для стратегического противостояния с СССР в эпоху холодной войны и включала в себя передовые авиабазы, спутники предупреждения о пусках ракет и наземные загоризонтные радиолокационные станции. NORAD обеспечивает контроль воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннее предупреждение о воздушно-космическом нападении, противовоздушную и противоракетную оборону Северной Америки. Управление осуществляется из командного центра, находящегося в укреплённом бункере в горе Шайен (Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) на глубине 400–500 м.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка от УНМ ДНР 17.03.2021. Укрофашисты 21 раз нарушили режим тишины, огонь вёлся по всем направлениям. ВФУ заминировали дорогу у КПВВ «Марьинка»

Содержание системы ежегодно обходится Вашингтону почти в 2,7 млрд долларов, причем канадская сторона несет не более 5 % от общих затрат.

По мнению американского издания, NORAD с момента создания морально устарела и обветшала и требует значительных вложений на модернизацию. Система потеряла боеспособность, так как практически не способна эффективно обнаруживать и противодействовать современным гиперзвуковым вооружениям России и Китая.

По оценке экспертов из Университета Манитобы, потребуется более 15 млрд долларов для её обновления, причем Канада должна будет заплатить не менее 6 млрд. Немаловажная роль отводится развитию спутниковой группировки ПРО, состоящей из сети оборонных космических аппаратов, ведущих непрерывный мониторинг в арктическом регионе. Также спланировано обновление радиолокационной сети, способной засекать новые ракетные вооружения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Между Россией и пропастью

Таким образом, Байден решил пойти по стопам Трампа и переложить оборонные расходы на своих союзников, в данном случае на Канаду, под видом защиты арктического региона от «российской агрессии».

Очевидно, что США продолжат и дальше нагнетать обстановку в регионе, увеличивая военный потенциал и заставляя Россию принимать ответные меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь