Приручит ли Байден «арабского скакуна»?

0
21

В своей стратегии обуздать непокорные государства, новоявленный президент США Джо Байден решил начать с демонстративного приручения одного из наиболее активных «арабских скакунов» — кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Приручит ли Байден «арабского скакуна»?

Именно он в последнее время стал проявлять особую «прыткость» в кардинальном изменении сложившегося десятилетиями архаичного и коррумпированного уклада жизни саудовского общества, который весьма устраивал США. Став инициатором «саудовской перестройки», наследный принц Мухаммед бин Салман развил бурную деятельность внутри и за пределами Королевства Саудовская Аравия (КСА), стал внедрять различные реформы, ставшие частью «шоковой терапии», о смысле которых в феврале 2018 года он сам рассказал в интервью газете The Washington Post.

Саудовский король Салман, испытывая физическое недомогание и необходимость передачи власти в КСА активному правителю, еще 4 ноября 2017 года своим указом создал Комитет, наделённый широкими полномочиями. Новой структуре во главе с наследным принцем Мухаммедом было поручено проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках антикоррупционной кампании.

Весьма быстро деятельность Комитета приобрела «досудебный» характер: фигурантам расследований официальных обвинений не предъявляли, уголовному преследованию они не подвергались, большая часть задержанных лиц согласилась на так называемое «досудебное урегулирование».

Они пошли на сделку с главой Комитета, принцем Мухаммедом, и передали в его распоряжение львиные доли своих состояний. Заточив несколько десятков представителей монаршей семьи аль-Сауд, бывших министров и успешных бизнесменов в двух столичных отелях Ritz Carlton и Courtyard на долгие недели, принц Мухаммед собрал с саудовских коррупционеров более $ 100 млрд откупных и наглядно продемонстрировал свой потенциал диктовать условия всем и вся внутри Королевства. Эти миллиарды долларов в обмен на освобождение местных коррупционеров стали наиболее ярким примером «шоковой терапии» в практике деятельности наследника престола.

Примечательно, что среди арестованных принцем Мухаммедом бин Салманом саудовских коррупционеров был и принц Бандар бин Султан — самый известный торговец оружием, бывший глава разведки Саудовской Аравии. Как писала «The Middle East Eye», именно принц Бандар, как никто, был близок к администрации США, многим американским дипломатам, активно «поощряя дружбу» бриллиантами и долларовыми взятками.

Он лично участвовал в военных аферах Рейгана в нашумевшей истории с Никарагуанскими Контрас, его обвиняли в личном участии в движении «Иран-Контрас», когда он и его американские хозяева пытались развязать войну в Ираке. Он был личным другом Чейни, доверенным лицом и личным близким другом бывшего президента США Джорджа Буша, лично контролировал арабо-американские тайные операции по вооружению джихадистов ДАИШ (террористическое формирование запрещено в РФ) в Сирии.

Помимо «шоковой терапии», принц Мохаммед стал инициатором раскрепощения саудовских женщин, разрешив им вождение автомобилей, открытие собственного бизнеса (без согласия мужа или другого родственника мужского пола), посещение стадионов, участие в некоторых «мужских» видах спорта (тяжёлая атлетика) при проведении международных соревнований. Им также разрешается теперь служить в армии — и в сухопутных войсках, и в военно-морском флоте, и в военно-воздушных силах, они могут добиваться высоких воинских званий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Задержан мэр столицы российского региона: вымогательство

В апреле 2016 года он лично презентовал собственное детище, к разработке которого были привлечены западные эксперты — программу реформ «Видение 2030» («Vision 2030″), требующую внушительных инвестиций. Строительство с нуля только одного высокотехнологичного мега-города площадью 26,5 тыс квадратных километров в аравийских песках на побережье Красного моря (проект NEOM) оценивается в $ 500 млрд.

Несмотря на свою молодость, принц Мухаммед всё же не допустил, во всяком случае пока, роковых ошибок в ходе своего реформаторского порыва, которые бы привели к масштабной дестабилизации КСА, его корректировка расклада сил между основными кланами семьи аль-Сауд не переросла в политические потрясения. В результате внутрисаудовский консенсус пересмотрен в пользу ведущего клана Судейри, лидерами которого являются король Салман и принц Мухаммед, без сползания монархии в бездну кровопролития и дезинтеграционных процессов.

За пределами Саудовской Аравии молодой наследник саудовского трона также пользуется определённым авторитетом, как в силу создаваемого перед Западом образа либерального модернизатора крупнейшей арабской монархии, так и за счёт выданных со стороны России и Китая кредитов доверия на самом высоком политическом уровне. Во время визита в Британию в мае 2018 года будущему монарху были оказаны поистине королевские почести: он был принят королевой Елизаветой II, встречался с руководством внешней (MI6) и внутренней (MI5) разведок королевства, участвовал в заседании британского Совета национальной безопасности — редкая привилегия для зарубежного лидера.

Эр-Рияд и Лондон объявили о создании двустороннего Совета стратегического партнёрства. В Лондоне кронпринц Мохаммед в беседе с газетой The Telegraph повторил свои планы «разрушить экстремизм» и вернуть Королевство в лоно «умеренного ислама».

Действия Мохаммеда бин Салмана поддерживались администрацией Трампа. Даже неоднократно звучавшие обвинения со стороны различных политических представителей в США и других странах в причастности принца Мухаммеда в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году не привели к выдвижению в отношении него официальных обвинений со стороны предыдущей администрации США.

Однако и антикоррупционная борьба, и реформы «Видения 2030», помимо демонстрации стремления Мухаммеда бин Салмана уйти от прежних архаичных устоев КСА и коррупции, наглядно показали нынешней администрации Вашингтона возможность сокращения и даже потери столь сладкого «саудовского пирога» для самих США, к которому особенно активно привыкли представители Демократической партии США. И примеров тому можно привести весьма много. Взять хотя бы воспоминания спичрейтора администрации Б.Обамы Бена Родса (Ben Rhodes) в его книге «Мир, как он есть» (The World As It Is), где он делится впечатлениями о полученных «щедрых дарах» окружения Обамы в ходе его визита в Королевство в июне 2009 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бунт Навального: итоги

Так, помощник президента Марвин Николсон получил тогда подарков на $ 18 580, а заместитель главы аппарата Белого дома Петер Рундлет — на $ 12 560. Жена и дочери экс-президента Обамы получили ювелирные изделия и другие материальные ценности почти на $ 190 тыс, один только комплект с рубинами, подаренный Мишель Обаме, оценили в $ 132 тыс.

Явно понимая, какую угрозу для «благосостояния» нынешней администрации США может представить Мухаммед бин Салман, Джо Байден решил «сломать карту» и с первых же дней своей официальной деятельности в качестве президента США стал демонстрировать намерение удалить кронпринца Мухаммеда от активных контактов с Белым домом, показав намерение в дальнейшем общаться не с кронпринцем Мухаммедом, а королем КСА Салманом.

Долгое время «в воспитательных целях» сохранялась Байденом и интрига в отношении подготовленного заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашогги, согласно которого операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

После опубликования доклада разведки госсекретарь США Энтони Блинкен даже объявил о введении «Запрета Хашогги» для «введения визовых ограничений на лиц, которые, действуя от имени иностранных правительств, участвовали в серьезных экстерриториальных действиях против диссидентов, в том числе подавляли, преследовали, наблюдали, угрожали или наносили вред журналистам, активистам или другим лицам, которые считаются диссидентами на основании своей работы».

В частности, в отношении 76 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Д.Хашогги на днях уже введены такие ограничения. Минфин США в рамках «Глобального акта Магнитского» ввел также санкции против ближайшего помощника наследного принца Мухаммеда — генерала Ахмеда Асири, в «черный список» внесено и подчиняющееся кронпринцу элитное подразделение нацгвардии, которое американская разведка подозревает в причастности к убийству Хашогги.

Вместе с тем, президент Джо Байден отказался ввести санкции в отношении самого принца Мухаммеда бен Салмана, несмотря, как напоминают американские СМИ, на сделанное в ходе предвыборной гонки обещание наказать высших руководителей королевства, причастных к этому убийству.

Указанное изменение Байденом в последний момент позиции по принцу Мухаммеду, вне всякого сомнения, обусловлено тем обстоятельством, что Вашингтоном саудовское королевство рассматривается важнейшим партнёром и региональной силой, уравновешивающей Иран, что делает любые попытки дистанцироваться практически невозможными. Как и активные шаги по приручению «арабского скакуна».

Однако, на днях в эфире телеканала CNN пресс-секретарь президента Байдена Джен Псаки заявила, что США обладают «более эффективными способами», чем санкции на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. — То есть, процесс «приручения» будет продолжаться?

, эксперт-политолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь