Приправы и специи: как их использовать с умом?

0
49

Вкус любого блюда, даже самого полезного, может быть унылым и пресным, если не добавить в них один важный элемент. Раньше различные его виды ценились на вес золота, а сегодня доступны широким массам и продаются недорого. Как вы наверняка догадались, речь идет о пряностях. Чтобы купить приправах и специях по доступным ценам, зачастую не нужно никуда идти, а можно просто посетить сайт.

Описания понятия

Приправы и специи – продукция похожая по своей функции, но всё-таки это немного разные понятия. Специи усиливают или изменяют вкус блюд и отдельных их элементов. Это те или иные части растения в свежем и сушеном виде, которые как самостоятельный продукт не употребляются.

А вот приправы, хотя и являются добавками к пище, могут употребляться и самостоятельно. Это полноценный продукт и дополнительный ингредиент любого блюда или закуски.

Разновидности приправ и специй

Приправы и специи: как их использовать с умом?

Классификаций приправ и специй есть множество. Некоторые применяются в разных культурах и делятся на универсальные и местные. В первом случае они пользуются спросом во всех регионах планеты. Во втором – только в отдельных странах или районах. Такая ситуация может объясняться тем, что тот или иной компонент выращивается на ограниченной территории, или же он имеет слишком специфический вкус.

Специи можно поделить на виды в зависимости от используемой в кулинарии части растения: семена, корни, плоды, бутоны и т. д.

Приправы отличаются, в частности, по составу. Они могут быть, например, кисломолочными или растительными. К первой категории отнесем ряженку, кефир и сметану, ко второй – томатную пасту, соусы, кетчупы, маринованные овощи и т. д.

Как использовать специи и приправы правильно?

Вооружившись вышеизложенной информацией и опытом кулинаров мира, можно выделить несколько важных правил применения специй:

  • Молочные приправы разбавляют лишь сывороткой, а растительные – соком (например, яблока или сливы). Ни те, ни другие нельзя разбавлять водой.
  • В горячие блюда специи лучше добавлять до их полной готовности – за несколько минут. Если сделать это слишком рано, можно потерять и кулинарные свойства, с полезные вещества, находящиеся в специях. А вот в отношении приправ строгих правил нет – всё зависит от конкретного рецепта.
  • Приправы иногда могут применяться как лекарство в народной медицине. Например, известна своими полезными свойствами горчица.
  • Специи вполне могут стать частью какой-либо приправы. В этом случае вкус блюда будет полностью зависеть от правильности ее приготовления.

Полезные свойства приправ и специй

Приправы и специи: как их использовать с умом?

У почти всех специй есть множество полезных для организма особенностей. При этом они содержат большой процент эфирных масел в составе. Для борьбы с простудой издревле люди применяли гвоздику, имбирь и корицу. Куркума полезна для профилактики развития опухолей в районе шеи и головы. Хрен способен разрушать раковые клетки. Почти все специи убивают инфекции, а также богаты антиоксидантами.

И всё-таки более всего специи ценны за счет улучшения качества пищи. Лечебный эффект может проявляться в разной степени у разных людей. К тому же лучше согласовывать такую программу оздоровления со своим врачом, который знает о противопоказаниях и сочетаемости с лекарствами. Тем не менее, иметь в виду такие свойства можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь