Принцип – фундамент Североатлантического альянса. Или нет?

0
46

Принцип – фундамент Североатлантического альянса. Или нет?

Как руководства прибалтийских стран намерены решать вопросы обеспечения обороноспособности и демографии.

НАТО – военно-политический блок с долгой историей. Это громоздкая, неповоротливая организация, имеющая свою запутанную правовую базу и коллективно содержащаяся на средства с налогов населения стран-членов альянса. Налогоплательщики хотят видеть в ней защитника, доброго старшего брата, который отразит нападение страшного и вероломного врага. Однако, как показывает практика, когда дело доходит до выполнения обязательств, добровольно возложенных на себя руководством альянса, Европа чувствует, что вновь вляпалась в очередную бесполезную и дорогую авантюру США. Где-то уже мы это видели: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан…

Для американцев война – это видеоигра наподобие «контры», игрушка, в которой им не начисляют штрафные очки за убийство мирного населения, разрушение гражданской инфраструктуры и нарушение международного права. Они чувствуют абсолютную мощь перед лицом отдельно взятой уязвимой страны, поэтому не считаются ни с законом, ни с договоренностями, ни даже со здравым смыслом.

Печально, что этого не понимают некоторые европейские политики. Они потворствуют продвижению американских интересов на континенте. В последние несколько лет американская армия при тесном взаимодействии с Североатлантическим альянсом наращивает численность своих войск в Европе. Это осуществляется путем размещения отдельных частей, в том числе бронетанковых боевых бригадных групп, которые усиливают дислоцирующиеся в странах Балтии и Польши многонациональные батальоны НАТО, размещенные по программе расширенного передового присутствия альянса, и национальные вооруженные силы. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Андреа Сассе заявила, что, согласно принципам НАТО, руководство альянса не может выводить войска из стран блока, так как это будет нарушением основополагающего принципа организации – взаимной защиты участников договора. Без обязательного присутствия иностранных военнослужащих границы стран Восточной Европы не защитить. Видимо, в отсутствие «крепких солдат» НАТО прибалтийские женщины страдают паническими атаками, так как им недостаточно присутствие своих мужчин.

Именно из-за этого прибалты не раз обращались к руководству альянса для размещения дополнительных подразделений на своей территории. Генсек самого миролюбивого блока при приветствии нового канцлера Германии Олафа Шольца заявил прессе, что в Латвии и Литве будет расквартирована новая группировка сил для проведения и координации разведывательных операций блока против агрессии с Востока.

Вот так военно-политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии намерено решать вопросы обеспечения обороноспособности и демографии. Своих сил недостаточно, на Столтенберга уповают. Здраво.